Древние оборонительные сооружения Кавказа

Древние оборонительные сооружения Кавказа 09 окт 2013 02:16 #1

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 8061
  • Спасибо получено: 3959
  • Репутация: 189
Археологи о древних оборонительных сооружениях Кавказа

Ученые предполагают, что руины древних оборонительных сооружений в Дербенте являются составной частью таинственной "великой стены", призванной защитить цивилизацию от наступления конца света.
Грандиозная крепость Нарын-Кала в Дербенте и сегодня воспринимается как шедевр фортификационного искусства. Мощная цитадель легко парит над вершиной горы, словно воздушный замок. Вряд ли жители древнего Дербента видели крепость такой - для них Нарын-Кала являлась неприступным оплотом, который защищал их от притязаний многих империй - от коварной Персии до жадной Византии. Как предполагают современные историки, цитадель долгое время входила в состав огромной оборонительной системы, протянувшейся с запада на восток и защищавшей цветущий юг от таинственной угрозы с севера. Кстати, местные краеведы утверждают, что окрестности Дербента и есть тот самый библейский Армагеддон, где должна была состояться последняя битва сил тьмы и света.
Малая земля
Археологические раскопки, проведенные на территории дербентского холма, говорят о том, что первые мощные укрепления появились здесь еще в VIII-VII веках до нашей эры, когда местные жители пытались защитить себя от набегов киммерийцев и скифов. Персы захватили контроль над цитаделью в конце IV века, а уже в V веке началось активное строительство укреплений, которые с каждым столетием только усиливали свою мощь. Ради создания такой серьезной оборонительной системы давним врагам - Персии и Византии - пришлось заключить своего рода договор о сотрудничестве. И понятно почему. Дело в том, что с точки зрения геополитики местность эта особенная. Цитадель расположена там, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя полоску равнины шириной всего в три километра (в переводе с персидского Дербент означает "узел ворот"). Арабы не случайно окрестили эту местность Баб уль Абваб - Ворота ворот. Именно здесь проходил знаменитый Прикаспийский путь, связывавший Восточную Европу и Переднюю Азию. Более того, здесь же пролегало одно из ответвлений Великого шелкового пути. Тот, кто держал в кармане ключи от этих ворот, мог запереть на замок половину "цивилизованного мира". "Дербентская система укреплений постоянно совершенствовалась, - рассказывает историк и археолог Дмитрий Мадуров. - К X веку, по свидетельствам историков, стены Дербента простирались от вершины Кавказских гор до Хазарского моря (ныне Каспийское) и выдавались в море на три мили. Образующаяся между ними бухта перегораживалась цепью. Город практически невозможно было атаковать ни с моря, ни с суши. Две грандиозные стены, начинаясь от цитадели Нарын-Кала, уходили к морю. А с другой стороны по отвесным отрогам стена Даг-Бары уходила за 40 километров в горы, пока не упиралась в неприступную скалу и пропасть. В эту оборонительную систему входило сорок небольших крепостей". Центральная цитадель могла держать удар месяцами - со временем в крепости появился даже собственный водопровод. Вслед за упадком персидской империи в Дербент пришли арабы. При них город превратился в важный торговый и культурный центр. Но при этом главной его задачей была оборона. Но от кого?
Угроза с севера

Дербентская система укреплений, вероятно, была не единственной в регионе. На территории современной Абхазии в V-VI веках была воздвигнута Келасурская стена, которая простиралась на сотни километров. Существовала также Закаспийская стена. Некоторые историки сегодня выдвигают предположение, что все они объединялись в фортификационную систему, которую условно можно назвать Великой Кавказской стеной. В качестве аргумента они приводят карту итальянского миссионера Арканджело Ламберти, составленную в середине XVII века. На ней Кавказ представлен в виде непреодолимого рубежа между Югом и Севером.

Однако и это еще не все. Существует теория, что масштаб древних укреплений в первом тысячелетии нашей эры мог быть гораздо серьезнее. Так, если нанести на карту построенные в разное время и разными государствами циклопические укрепления - Римские валы от Рейна до Дуная, византийские фортификации на Балканах и Крымском полуострове, систему цитаделей на Кавказе, а также Великую Китайскую стену, то Евразия окажется поделена стеной на две части - север и юг. В этом случае Дербент с цитаделью Нарын-Кала окажется чем-то вроде главных ворот.
Если принять эту версию, то возникает вопрос: от кого так стремились отгородиться южные империи, не жалевшие сил и средств на строительство циклопических укреплений? На сей счет есть весьма любопытные версии. Для оседлых народов, которые издревле занимались земледелием, вели активную торговлю с соседними государствами, страшной угрозой являлись кочевые племена севера. Для ранее непримиримых врагов - персов и византийцев, внезапно объединивших свои силы, это были гунны. Для китайцев - хунну. Но, возможно, ими опасность не ограничивалась. Историки предполагают существование более страшной силы, для защиты от которой и возводились колоссальные оборонительные сооружения. "Испокон веков в мире кочевал миф о неведомых народах севера Гоге и Магоге, - рассказывает Дмитрий Мадуров, - или, как их называли арабы, Йаджудж и Маджудж. Эти народы, как считалось, угрожали безопасности всего цивилизованного мира". Гог и Магог, согласно древним предсказаниям, должны были явиться с севера, уничтожая и опустошая все земли на своем пути. Их же нашествие якобы ознаменует собой явление Мессии с последующим Страшным судом. Возможно, воздвигая неприступные цитадели и протягивая высокие стены на сотни километров, разные народы сообща пытались отсрочить пришествие конца света. На звание всесокрушающей силы могли бы претендовать гунны, перед атакой которых, кстати, бастионы Нарын-Калы устояли. Позднее ими могли стать монголы. Войска Чингисхана захватили Дербент в 1239 году, после чего он утратил свое могущество, а со временем превратился в обычный провинциальный город. Однако, возможно, это были не те племена, чьего прихода опасались жители юга. Некоторые историки предполагают, что великая оборонительная система строилась нашими предками, что называется, на века. Чтобы если не они, то их потомки смогли защитить хрупкий мир от пришествия Гога и Магога. Что ж, если принять эту красивую версию на веру, то сонный Дербент и есть тот самый легендарный Армагеддон, где добро и зло сойдутся врукопашную на исходе времен...

Есть мнение
Муртазали Гаджиев, профессор, заместитель председателя Дагестанского научного -центра РАН:
- Существовала ли некая общая оборонительная стена? Сказать однозначно не берусь. Например, археологам точно известно, когда возник дербентский оборонительный комплекс со стеной Даг-Бары и цитаделью Нарын-Кала, а вот когда была построена Абхазская стена, до сих пор неизвестно. Выдвигаются разные гипотезы. Кто-то полагает, что она появилась в античный период, кто-то считает, что позже - в Средневековье.
Омар Давудов, заместитель директора Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН:
- Говорят, что под нашествием Гога и Магога могло подразумеваться Великое переселение народов. Но не стоит поддаваться таким интерпретациям. Это миф, который встречался еще в древности у ближневосточных авторов. Причем там присутствовало совсем необычное описание этих людей - мол, одно ухо стелет, а другим накрывается. Эти легенды нашли свое отражение в Библии и Коране. А в Средневековье всему пытались найти дополнительное толкование.
По материалам: Максим Морозов itogi
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Последнее редактирование: 11 нояб 2017 13:02 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Древние оборонительные сооружения Кавказа 09 окт 2013 02:25 #2

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 8061
  • Спасибо получено: 3959
  • Репутация: 189
Я специально выделил синим один абзац. Интересная тема. Надо еще найти карту итальянского миссионера, для дополнения материала.
Марта, будешь в Абхазии - поищи стену! lechu
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Древние оборонительные сооружения Кавказа 09 окт 2013 11:14 #3

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 8061
  • Спасибо получено: 3959
  • Репутация: 189
Вот фрагмент карты, (почти вся) Арканджело Ламберти.






Более крупно, и целиком, ее можно посмотреть здесь
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Последнее редактирование: 09 окт 2013 11:21 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Древние оборонительные сооружения Кавказа 09 окт 2013 11:39 #4

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3329
  • Спасибо получено: 1149
  • Репутация: 137
Да, я слышала немало о Великой Абхазской стене. Надеюсь, будет время осмотреть хотя бы одну из башен. Тем более, что поездка в Илори планируется.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.