Башня в Архипо-Осиповке

Башня в Архипо-Осиповке 23 дек 2013 13:13 #1

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 9098
  • Спасибо получено: 4677
  • Репутация: 196
“РИМСКАЯ БАШНЯ” в Архипо-Осиповке?

Второй год мегалитическая экспедиция Института археологии РАН (г.Москва) под руководством кандидата исторических наук, научного сотрудника отдела бронзового века Б.В.Мелешко в окрестностях курортного поселка Архипо-Осиповка г.Геленджика не только проводит исследования дольменов, но и изучает уникальный памятник античной эпохи – сторожевую башню I в.н.э. (более узкий период ее жизни 63-68 гг. н.э. (?)).

В результате разведок на южном склоне приморского хребта был обнаружен огромный курган, предположительно относящийся к эпохе бронзы и заключающий в себя дольмены. Постепенно в процессе раскопок показались стены двух помещений с дверными проемами. Сложены они из плит песчаника и известняка разной толщины и размера на глиняном растворе. Толщина наружных стен оказалась 1.20м, внутренней – 1м. Высота сохранившегося строения около 1 м. Все это сооружение построено на искусственной насыпи, к которой от склона хребта была насыпана перемычка, по ней перетаскивались камни на возведение башни.

Судя по многочисленным аналогиям, изображению на колонне императора Траяна в Риме, раскопанную постройку можно атрибутировать в качестве трехэтажной сторожевой башни, построенной из дерева на каменном цоколе, высотой примерно 4 м.

Как правило, на римских лимесах такие башни строились в высоких местах на расстоянии от 300 до 1000 м друг от друга. Основная задача их гарнизонов состояла в своевременном оповещении световыми или дымовыми сигналами о приближении противника римских сил, которые дислоцировались в более крупных лагерях на определенном удалении от линии границы. Эта башня, видимо, обеспечивала контроль и наблюдение за береговой полосой и морем от мыса Чуговкопас (Бетта) до мыса Агрия (Небуг), а в ясную погоду с нее был виден мыс Кадош (Туапсе). Дальнейшие разведки, возможно, позволят обнаружить еще ряд таких сооружений.

Обратимся к историческим данным и посмотрим, какая политическая ситуация была в тот период?

То было время правления римского императора Нерона (54 – 68 гг.), который, строя планы против Парфии (юг – юго-восток от Каспийского моря), стремился укрепить позиции Рима на Кавказе. Против нее в 57 г.н.э. начался “восточный поход” Нерона под командованием опытного полководца Домиция Корбулона. В результате Иберия (Восточная Грузия) и прибрежные кавказские племена были поставлены в вассальную зависимость.

Дальнейшие действия привели к прекращению самостоятельности Пента и обращению его в провинцию. Земли Северного Причерноморья, по планам Рима, должны были сомкнуть границы Империи. По замыслам римского правительства, Боспорское царство должно было составить, как при Митридате Евпаторе VI, в административно-политическом отношении одно целое с бывшим Понтийским царством (северо-восточная часть Малой Азии, от нижнего течения р.Галис и до Колхиды, на юге граничило с Каппадокией и Малой Арменией) и Колхидой. Это нашло отражение в прекращении выпуска монет царя Котиса I и появлении на Боспоре монет обычного провинциального типа с изображением императора Нерона. С 62 – 68 гг. Котис I обладал, видимо, очень ограниченными правами. В конце I в.н.э. усилился натиск кочевников на Римскую империю и на города Северного Причерноморья. Рим, ввиду грозных событий на Дунае, возможно, временно вывел римские гарнизоны из Крыма и с Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа.

При уходе гарнизона башню предали огню. На полу обнаружены обуглившиеся части стропил и балок перекрытий. Цвет камней кладки также говорит о пожаре. В верхних слоях вперемешку с камнями было найдено большое количество фрагментов керамики: светлых, красных, коричневых глиняных амфор I в. до н.э. – I в.н.э. – южных центров производства античного мира; столовой посуды: лепных горшков, серых глиняных чаш, мисок. На полу первого помещения обнаружены раздавленные амфоры, фрагменты краснолаковых сосудов, черные глиняные лепные горшки, рыболовные грузила из глины, фрагмент верхнего жернова от круглой зернотерки, две стеклянные бусины. А в дверном проеме, у главного входа в башню, найдены железные гвозди. Да, действительно, этот памятник уникален для этих мест, так как в радиусе 200 км ничего подобного нет!

В настоящее время рассматривается вопрос о создании постоянно действующей базы экспедиции, что позволит Геленджикскому историко-краеведческому музею совмест-но с Институтом археологии РАН обеспечить охрану исследуемых памятников дольменной культуры и античного времени. Проектируется рядом с римской башней музейно–экспедиционный комплекс в виде античной усадьбы, включающий музей временного хранения находок, обнаруженных в ходе раскопок.

А.Григорьев
научный сотрудник отдела истории древнего общества музея, инспектор Краевого комитета по охране памятников истории и культуры.




Фото из сети.
Но когда-то, но когда то, кто-то помнил имя. Неизвестного Солдата...
Последнее редактирование: 23 дек 2013 13:38 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Башня в Архипо-Осиповке 23 дек 2013 23:20 #2

  • Горец
  • Горец аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 703
  • Спасибо получено: 160
  • Репутация: 20
По словам тамашних археологов, или сторожей недалеко в западном направление найдена ещё одна башня. Они делали шурф и убидились что она токаяже, только неразграбленная. ( на этой побывали чёрные, что то нашли интересное, по слухам блюдо дорого). На новые раскопки нет денег. Возможно линия из таких башен тянулась до Геленджика. Много закрытых мест.
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее…
А.С. Пушкин
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Башня в Архипо-Осиповке 23 дек 2013 23:59 #3

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 9098
  • Спасибо получено: 4677
  • Репутация: 196
От тож. Видишь, как интересно пересекаются сведения, с нашими поисками остатков башни в горах, в районе "крепостного" аула, которые мы так и отложили. А зря.
И еще, не о остатках ли башни, (а не крепости) писал тэтбу наш, Мариньи? tych
Ты там повентелируй, мыж в следующем сезоне можем и деньжат раздобыть, и поволонтерствовать... sovok
Но когда-то, но когда то, кто-то помнил имя. Неизвестного Солдата...
Последнее редактирование: 24 дек 2013 00:03 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Шилов

Башня в Архипо-Осиповке 25 дек 2013 12:00 #4

  • Горец
  • Горец аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 703
  • Спасибо получено: 160
  • Репутация: 20
Еще есть загадочный раскоп, глубиной около 5 метров. Кто копал не знаю, но черные 100%. Поговаривают было много битой керамики. Что интересно, в раскопе видны две стены,кладка без раствора. А следы пожара, даже не поверхности была обожженная, не обработанная глина. В этом сооружении явно видно два отделения, одно из которых не раскопано. По оставленным следам видно что все пространство было завалено камнем, большинство которого песчаник прямоугольной формы. У местных копателей бытует мнение, что это остатки византийской башни, а по моему склад или тюрьма для невольников. Да забыл сказать что данное сооружение находится в с. Пшада, за границей села в верх по течению реки, предположительно на перекрестке старых дорог. Изначально это все выглядело как курган. Рассказывали что на против, через речку есть еще один такой же курган, хотя описание было и достаточно четким, я его не нашел.
Есть еще один интересный момент касающийся этого сооружения, выше от него нашли порядка 20 монеток (фанагария, понтикапея и оливия).
Эти находки и помогли восстановить примерную картину истории этого места. Получается так, сначала под скалой было греческое или византийское поселение, которое можно сказать процветало (номинал потерянных монет указыват на это), со временем оно исчезло, причин могло быть множество. Спустя какое-то время черкесы затеяли торговлю рабами, что потребовало наличие тюрьмы, разделенной на две части, из которой трудно сбежать. Вот для ее постройки были использованны камни с древнего поселения.
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее…
А.С. Пушкин
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK

Башня в Архипо-Осиповке 04 нояб 2018 14:53 #5

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3864
  • Спасибо получено: 1540
  • Репутация: 153
Много писем, относящихся к темам форума, приходит в личку. Почему бы не написать сразу сюда - непонятно. Хотя в ряде случаев, возможно, действительно лучше жевать, чем писать...

Один хороший человек, Сергей Глушко, назвавшийся историком и археологом, прислал свой видеоролик и написал, что он "может пролить свет" на найденную башню в Архипо-Осиповке. Признаюсь, всё подряд не смотрела, видео воспринимается тяжело из-за неудачно подобранного цвета текста и обилия орфографических ошибок. Смысл теории Глушко сводится к следующему: рисунки на греческих амфорах не случайны. Это не просто боги и олимпийцы, а древние карты. Совмещая контуры амфорных силуэтов с географическими областями можно точно определить, где находился тот или иной легендарный город.

В ролике Глушко рассматривает изображение троянского коня и путём длинной цепочки подобных умозаключений помещает великий город Трою в нашу Архипо-Осиповку! Чертовски приятно! klass! Как подтверждение его теории - обнаруженная римская башня! И не только башня, но и ряд загадочных "пирамид" в районе Криницы:



Фух... Жесть....
Ах да, я забыла сказать, что Сергей родом с Донбасса и сейчас находится в статусе беженца. Бегает, вероятно, где-то по Трое.
Думаю, с присоединением Донбасса надо подождать...
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: ToyFun

Башня в Архипо-Осиповке 04 нояб 2018 18:49 #6

  • ToyFun
  • ToyFun аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 485
  • Спасибо получено: 258
  • Репутация: 15
Не хотелось бы сшибать птицу на взлёте, но лучше бы ему сначала самому воочию побывать на местности, тогда многие гипотезы отомрут сами собой. Сам люблю, разглядывая ПЛОСКУЮ гугл съёмку, искать "аномалии" в природных ландшафтах. Нахожу, лечу в предчуствии открытия Трои на место... Тьфу, блин! Там не то что Троя, горные архары не зацепятся и не выживут! Тут, похоже, тот же случай. Склоны, по памяти, там дюже крутоваты, не под башни или какие другие мегалитические постройки. Но, иногда,правды ради, гадание по гуглу выстреливает tych , следы цивилизации находятся...
" Я измеряю жизнь количеством друзей "
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Владимир*

Башня в Архипо-Осиповке 04 нояб 2018 22:13 #7

  • ToyFun
  • ToyFun аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 485
  • Спасибо получено: 258
  • Репутация: 15
Критику навёл, теперь решил и "подсластить". Находки буквально последних дней на побережье в небольшом удалении от Архипки.




Обсудив находки и покопавшись в сети выдвинули одну из наиболее вероятных гипотез - бронзовые корабельные гвозди почтенного возраста. Параллельно всплыли воспоминания коллег о двух амфорах поднятых из моря в 90-х годах примерно в том же месте. Много керамики и так же битые амфоры были найдены при рытье фундамента под многоэтажку в центре Джубги. А в эти дни пытается работать столичная экспедиция изыскателей в Голубой бухте, "ищут" следы подводного города... Так что, ищите и обрящите.
" Я измеряю жизнь количеством друзей "
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: serg141-9, Aleksander67

Башня в Архипо-Осиповке 04 нояб 2018 22:21 #8

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3864
  • Спасибо получено: 1540
  • Репутация: 153
Странного-то в сих находках ничего, греков у нас тут много шастало. Но выдавать горы за пирамиды и флишевые складки за рукотворные...
А троянский конь, по-моему, это вообще легенда.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.