Итак, не прошло и года, как удалось наконец провести небольшое полевое исследование по данному вопросу.
Восхитившись своим открытием древних городов на карте 18 века, я решила проверить их наличие, так сказать, на указанных местах. Для этого пришлось проделать долгий окружной путь до Новомихайловского, стоящего в аккурат у бухты Кодос, как она помечена на карте Трескота. Несмотря на позднее прибытие, я сразу отправилась на базу Альпинистская, где располагаются руины «Никопсии», как утверждают невзыскательные путеводители, античной крепости, да ещё и центра Зихского христианства. Найти руины было несложно. Но они представляли из себя печальное зрелище старины, полностью поглощённой природой и мусором с турбазы. В глубоком прямоугольном раскопе, сделанном если не Анфимовым, то грабителями, устроен дикий туалет. Пришлось немного побалансировать, заткнув нос, чтобы сфоткать древнюю каменную кладку, которая нигде больше не сохранилась.
Предполагают, что это и есть фундамент христианской базилики, но доказательств и характерных находок, насколько я читала литературу, не было. Остальные здания города представляют из себя высокие кучи камней и земли. Несмотря на многочисленные раскопки и передвижения материала, в общем пейзаже угадывается улица в окружении довольно высоких башен и стен.
Над обрывом тянется вал, камни с которого давно расхищены.
Глядя на наступающее курортное строительство, я подумала, что современные здания и мусор вряд ли будут когда-то либо представлять подобную археологическую ценность.
Еще немного пейзажей с улиц "Никопсии":
Продолжение следует.