Периодически, обрывками, из разных источников я получал сведения о том, что в одном из уголков Туапсинского района, с времен незапамятных, стояла небольшая крепость.
По упоминаниям, проходило в тех местах одно из ответвлений Великого шелкового пути, и наверное, именно тогда крепостица и была заложена.
Сегодня, общаясь с одним из старожилов района, получил еще одно подтверждение этому факту. Это было последней каплей, подвигнувшей меня к началу действий.
Крепостица была, стояла и разрушалась с давних времен. Старожилу о руинах рассказывал его дед, человек образованный. Одно время ее облюбовали турки, а к самому концу Кавказской войны, она была превращена в укрепление Кавказского корпуса.
При строительстве участка железной дороги Армавир - Туапсе, остатки стен ее были разобраны на камень, и использованы при строительстве.
Старожил еще мальчишкой, подбирал круг места где была крепостица, пули времен Кавказской войны, да всякие любопытные вещицы.
Самое интересное, что он готов мне указать место, где когда то были руины.
Так что предлагаю, на следующей неделе, осмотреть место, и подтвердить или развеять собранные слухи.