Поскольку душа к осени требует Шебша, у нас начались разброд и шатания!
Появилась еретическая версия, что Тхамахинский редут находился не там, где мы давно решили и успокоились, а в другом каком-то месте. Но думаю, это лишь предлог для того, чтобы снова погулять там.
Поэтому я хочу открыть тему, где можно сложить всю разбросанную информацию про любимое многими форумчанами место в надежде, что в эти сети кто-нибудь поймается.
Напоминаю, что Тхамахинский редут был построен Джубским отрядом под командованием Левашева уже на излёте войны, в августе 1863 года как опорный пункт для снабжения продвигающегося к Джубге отряда. Состоял он, как пишет в донесении Сумароков-Эльстон, из ПАЛИСАДА. То есть, как я понимаю, никаких рвов и валов там не устраивалось.
Вот как описывает момент строительства Николай Каменев:
В сентябре 1863 года отряд под начальством Наказного Атамана графа
Сумарокова-Эльстона, двинувшись в шапсугские земли, отбросил толпы шапсугов,
горячо встретивших его возле нынешней Ставропольской станицы, до самой
Тхамахи.
Затем, часть войск, быстро захватив Тхамахинскую рощу, приступила к постройке
редута и повалила остовы священных чинар при салютации из турецкого фальконета.
В Тхамахинском редиюте был устроен провиантский магазин, который в ноябре 1863 года остался без снабжения из-за разлившегося Шебша (см. тему
Долина Шебша.)
В редуте постоянно находились 10, 15 и 20 роты Ставропольского пехотного полка и 2-ой пеший батальон ККВ. А также одно крепостное орудие. Хотя в период хождений Джубского отряда там могло находится сколько угодно людей и орудий (см. рапорт Левашева "Взятие Джубги"). Сумароков докладывает о 3-х ротах Ставропольского полка и 2-х орудиях Конно-артиллерийской батареи №11.
В заключение привожу кусок Фелицинской карты, где значится не только редут, но и пост. Не знаю, насколько Фелицын был точен в обозначении места.
Пока неизвестно, сколько времени просуществовали эти укрепления.