Хорошо, что г-н Жупанин, сотрудник фелицынского музея, провел детальное исследование и определил местоположение Ивано-шебского укрепления, служившего базой для отряда ген. Паскевича в 1830г. Статья с результатами его (Жупанина) поисков размещена
здесь. Таким образом, мне осталось только произвести осмотр указанной местности и пофантазировать на предмет точного расположения валов укрепления.
Поскольку экспедиция происходила в сжатые сроки из-за медлительности моего транспорта, то хороших фотографий сделать не удалось, да и вряд ли они имели бы какую-либо ценность. На месте укрепления (слияние р. Догай и Шебша) сейчас располагаются дачные участки. Сам участок земли - примерно квадратный километр - имеет ступенчатый рельеф, как бы три уровня высоты. На каждом из этих "этажей" могли бы располагаться укрепления, защищенные с двух сторон реками. Сейчас Догай (Водогай) представляет из себя пересохший ручей с очень высокими, около 15 м, обрывистыми берегами. В Шебше воды тоже немного, но здесь имеется брод, к которому спускается дорога с самого верхнего уровня. Противоположный берег Шебша так же очень высок и обрывист, за исключением проделанной дороги от брода.
В будущее время я намереваюсь съездить туда еще раз, чтобы осмотреть местность с противоположного берега. Так же выкладываю сюда ПЛАНЫ укрепления и местности (если это можно так назвать), рисованные в те далекие времена и упоминаемые в статье г-на Жупанина. Оригиналы хранятся на Диске:
План1 и
План2