История наперстка

История наперстка 27 янв 2014 23:30 #1

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7919
  • Спасибо получено: 3842
  • Репутация: 189
Толчком к созданию этой темы, послужила одна из фотографий в Альбоме Бендера



Наперстками уже снабжена наша Марта, ulybka , наперстки есть и у нас.
Но вот откуда он появился, как вещество материи, какие они были раньше?
Об этом, я вам сейчас поведаю.

Самые древние наперстки были найдены в России. При раскопках под Москвой были найдены кости, которые охотники за мамонтами 30 000 ooo! лет назад использовали для сшивания и украшения изделий из кожи.


Предшественник наперстка

10 000 лет назад для помощи в шитье кожи использовались специальные камни.
2500 лет назад встранах Средиземноморья уже использовались бронзовые наперстки.
С 100 года нашей эры древние римляне распространили наперстки в своих колониях в Европе.


Бронзовые наперстки античности

В 1150 году широко известная монахиня, целительница, ученая Хильдегард фон Бинген молодой девушкой пошла в монастырь. В переписи ее приданого упоминаются различные наперстки.
Около 1500 года известны первые уникальные изделия из мастерских Нюрнберга. Парацельсиус открывает металл цинк, это послужило началу производства латуни и продуктов из нее.
С 1537 существует первый Нюрнбергский свод законов »Порядок для мастеров-наперсточников , т.е. существует специальная гильдия.
Около 1568 Йост Амман издает книгу о профессиях , в ней изображены и изготовители наперстков с новыми методами работы.


Наперстки средних веков

С 1628 существует картель изготовителей наперстков в Голландии.
С 1696 года голландец Лофтинг производит наперстки при помощи паровой машины из Англии - начало индустриального производства
С 1710 года большие фабрики в Райнланде, Синдвиге и Изерлоне (Германия).Шведы пробуют с 1756 года методом шпионажа добраться до технологии промышленного производства наперстков.
В 1763 году агенты австрийской императрицы Марии-Терезии перевербовали несколько мастеров из Нюрнберга и вывезли их из города , спрятанных в телегах с соломой . Так Австрии удалось наладить собственное производство.
В 1824 году ювелир Й.Ф. Габлер первый раз презентировал свои наперстки широкой общественности - начало самой большой в мире фабрики наперстков. Вместе с другими большими предприятиями «Зоргель и Штольмаер» а также «Лотхаммер» в Южной Германии вырос центр производства этих маленьких помошников швеи мирового масштабаДругие центры находились во Франции, Англии и Америке.
1963 год- Хельмут Грайф купил фирму Габлер,модернизировал всю фабрику, которая затем сгорела дотла.
1982 Открытие в галерее Fingerhut по Торвальд и Бриджит Greif.


Изготовление и Зергель Stollmeyer Германии


Наперсток из серебра ручной гравировкой


Аравия: Кольца-наперстки


Эмаль. Наперстки из Норвегии

Вот такая длинная и интересная история у обычного наперстка. По материалам этого сайта

Наперсток Фаберже


Да, оказывается были и такие, очень дорогие и редкие сейчас наперстки!

Время от времени я заглядываю на сайт аукциона eBay. Интересуют меня, разумеется, наперстки. Иногда там попадается нечто любопытное. Редко, правда. Но вот на днях я обнаружила на этом сайте нечто сенсационное. Не могу удержаться, чтобы не рассказать вам об этом.
Наперсток Фаберже — это настоящая сенсация, по мере для коллекционеров наперстков. До сей поры видеть подобные наперстки мне не доводилось. Я лишь читала о них в журнале "Родина" в статье Е.Сосны "У всякой пташки свои замашки". Вот цитата из этой статьи: "С "белым пятном" в истории русского ювелирного наперстка мы встретились, как ни странно, в деятельности известной ювелирной фирмы К. Фаберже. Лишь в 1993 году появилось первое сообщение о трех наперстках фирмы, а в 1995-м — о наперстке мастера Г. Вигстрёма. В начале XX века фирма изготовила "коммодик", парный к английскому несессеру второй четверти XVIII века, в состав которого входили ножницы, ножик, игольник и предметы личного туалета. Но наперсток среди них назван не был. (Можно только предположить, что наперсток был частью игольника.)"
Конечно, наперстки фирма Фаберже изготавливала. Правда, продаются они крайне редко. Возможно, такие семейные реликвии просто передаются по наследству, часть из них утрачена, а кто-то и не подозревает о том, каким сокровищем он обладает. Подумаешь, пустяк — обычный наперсток. А вот и не пустяк: стартовая стоимость наперстка 2000 долларов, и это еще не предел! Продавец заявил, что если стоимость наперстка не достигнет той суммы, на которую он рассчитывает, он передаст наперсток на аукцион Сотбис.
Сам наперсток сделан из золота, у него есть серебряный футляр, покрытый голубой эмалью. Изготовлен наперсток примерно в 1900 году Михаилом Перхиным. (Михаил Перхин — один из самых известных мастеров фирмы Фаберже, он изготовил многие пасхальные яйца, принадлежавшие царской семье.) Наперсток очень маленький: 1 на 0,8 сантиметра, футляр 2 на 1,2 сантиметра. На изделиях есть пробирные клейма, на футляре имеется клеймо Фаберже.

Автор Ирина Сотникова
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Последнее редактирование: 28 янв 2014 03:37 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Alexander, Bender