Как паяли в древности?

Как паяли в древности? 08 фев 2014 02:26 #1

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7859
  • Спасибо получено: 3805
  • Репутация: 189
Рассматривал фрагменты разных украшений, из своих прошлых находок. Обратил внимание, что некоторые элементы из меди и ее сплавов, явно запаяны. Да не оловом, а именно тем же металлом. Ого, себе думаю. Это как сотни лет назад, могли паять такие тонкости, да так неплохо! Причем, не имея современных горелок, не говоря уже о плазменных аппаратах.
Покопался в сети, нашел много, но вот наиболее интересный материал, подтверждающий то, что далеко не все изучено, из того, что уже найдено...



Полторы тысячи лет назад люди, как и сегодня, любили украшать себя ювелирными изделиями. Ныне они во множестве хранятся в музеях, зачастую изумляя даже специалистов своей изощренностью.

Одной из загадок является то, каким образом древнему мастеру удавалось паять крошечные полоски, завитки и узелки, часто встречающиеся в орнаменте, украшающем его изделие. Ведь всякий, кто попытается сделать это на открытом огне, неизбежно сильно обожжет себе пальцы...

Но вот эта тайна, кажется, поддалась усилиям Джеки Вуд, женщины-археолога, работающей в корнуэллской кельтской деревне - музее под открытым небом, воспроизводящем условия жизни в бронзовом веке древнейшего населения на крайнем юго-западе Англии.

Побывав в Северной Италии, Джеки Вуд посетила местный музей в небольшом городке Ледро. Там ее глазам представились найденные в окрестностях многочисленные черепки и обломки глиняных сосудов, как считали все ее коллеги, предназначенных в свое время для процеживания закваски: все их стенки были испещрены мелкими отверстиями. Но острый взгляд Джеки Вуд заметил, что с внутренней стороны осколки выглядели совершенно остекленевшими. Это означало, что сосуды неоднократно подвергались сильному нагреву, а такое при процеживании закваски ни к чему.

"Может быть, это вовсе не горшок, а фонарь?" - подумала археолог и зажгла под неплохо сохранившимся "горшком" свечку. И тут же в верхней его части поднялся двадцатисантиметровый столбик жаркого пламени. Когда же она прикрыла верхушку этого приспособления куском шифера, то голубоватый огонь продолжал гореть внутри: воздух теперь поступал только через дырочки в стенках, но пламя пылало еще сильней.

Перед ученым было полное подобие бунзеновской горелки, изобретенной немецким химиком Робертом Бунзеном в 1870 году и основанной на том, что кислород бурно врывается в боковые отверстия несложного прибора и резко повышает температуру огня. Только прибору этому было уже три с половиной тысячи лет! Древний ювелир, поставив глиняную горелку на полку, мог разогревать металл до высокой температуры и обрабатывать его, не обжигая себе руки...
Зачем ты вернулся? - Страшно стало...
Последнее редактирование: 08 фев 2014 14:54 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Горец, Alexander, Bender

Как паяли в древности? 08 фев 2014 18:19 #2

  • Горец
  • Горец аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 562
  • Спасибо получено: 135
  • Репутация: 17
Вот фотографию бы этой керамической горелки увидеть. Было бы совсем отлично.
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее…
А.С. Пушкин
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Как паяли в древности? 08 фев 2014 21:28 #3

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7859
  • Спасибо получено: 3805
  • Репутация: 189
Фотографий сосуда-горелки, мне найти не удалось. Как и опровержения или подтверждения самому факту существования такой древней горелки.
Хотя, конструкция описана правильно. При таком исполнении, горелка с притоком воздуха за счет движения горячих газов (пламени), имеет право на существование.
Древние тоже были не дураки, о принципе горелки Бунзена, (хотя они и не думали, что этот парень появится со своим изобретением тремя тысячью лет позже), ulybka им было известно.
К примеру, принудительное дутье при плавке меди, применялось уже в древнем Египте.



Дутье дутьем (о нем несколько ниже) но вот малоизвестный факт именно о пайке, в этом самом древнем Египте.

«Банистер утверждают, что «нет никаких свидетельств применения сварки, твердого припоя из меди или бронзы или мягкого припоя до позднеримского периода»... Мягкий припой не был известен до позднего времени; однако я знаю один случай применения твердого припоя для спаивания меди в гробнице Хетепхерес. Однажды я чистил цилиндрические медные втулки для вертикальных подпорок балдахина, сделанные из свернутых в трубку листов меди с заходящими друг на друга краями. Вдруг я заметил тонкий серебристо-белый слой по обеим сторонам швов и между двумя слоями меди. Анализ показал, что этот слой состоял если не целиком, то в значительной степени из серебра, хотя нельзя совершенно исключить присутствие в нем небольшого количества меди. Совершенно очевидно, что он играл роль припоя. Припой на бронзовой флейте поздней эпохи «почтине уступает по составу лучшим современным припоям». Как серебряные, так и медные трубы из гробницы Тутанхамона спаяны, и, по-видимому, серебром.

Ага, значит паяли. Но как? Одно дело спаять зазорчик в колечке, другое дело сделать шов, да еще из не легкоплавкого металла...
Все лучшее, что было придумано в древности (если не забыто!) мы применяем и сейчас.
Вот старые фото Йеменских ювелиров, которые пользовались простым изобретением, которому века (и вполне вероятно - тысячелетия)!


Обучение ювелирному делу. В центре – основатель музея Бенцион Давид. Слева - дедушка Бенциона, справа-дядя.


Сальман аль-Харун (Шломо Давид) за работой в мастерской. Кирьят Экрон.

На фото - классическая "огнедувка". Источник пламени, свеча, масляная лампа, да что угодно, и... трубочка, по которой подается воздух. На выходе из трубочки, пламя отклонялось, смешивалось с кислородом поступающего воздуха и резко повышалось в температуре. И при этом, становилось тонким "язычком".

Теперь, представим "Горшок Джеки Вуд". Из небольшого отверстия в верхней части сосуда, и так за счет притока воздуха через боковые отверстия выходило пламя высокой температуры. А поднеся к нему трубку, да дуя в нее, можно было получить уж вовсе серьезные температуры, сравнимые с... ну например, газовым резаком. Бунзен - отдыхает..
Вот такие у меня мысли.
Кстати, такая "огнедувка", была известна и применялась... заключенными! (Тоже жутко хитрый и практичный народ) ulybka
Спички, умело зажигаемые и подносимые к трубочке сделанной из прослюнявленной газеты, в которую дули, творили чудеса. По свидетельствам опытных в этом "деле", огнедувкой, можно было пережечь стальной прут решетки больше пальца толщиной!
Секрет такого изобретения, передавался от "пахана" к "пахану"..
Но изобретен он был, очень задолго до появления системы исправительных учреждений. sovok
Зачем ты вернулся? - Страшно стало...
Последнее редактирование: 08 фев 2014 21:45 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Горец, Bender