чугунный казан

чугунный казан 16 дек 2014 22:03 #1

  • marinagresko1982
  • marinagresko1982 аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Помогите, пожалуйста, оценить находку . насколько это ценно и сколько может стоить?



Последнее редактирование: 16 дек 2014 22:06 от Bender.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

чугунный казан 16 дек 2014 22:13 #2

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7849
  • Спасибо получено: 3802
  • Репутация: 189
О чугунолитейном заводе Мальцова - можете посмотреть вот здесь.
Судя по клейму - середина 19-го века.
Людиновский чугунолитейный, машиностроительный завод
Ну а по цене, что вам сказать?
Коллекционной ценности котел не представляет - таких было выпущено очень много, не только Мальцовым, но и другими производителями.

Скорее котел - для любителя старины, для антуража.
Как повезет. Обычно на такие котлы цена выставляется от трех до пяти тысяч рублей. И то, если повезет с заинтересованным покупателем.
К сожалению, эти котлы уже не пригодны для приготовления пищи.
Зачем ты вернулся? - Страшно стало...
Последнее редактирование: 16 дек 2014 22:24 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

чугунный казан 16 дек 2014 22:28 #3

  • marinagresko1982
  • marinagresko1982 аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
спасибо за информацию))) Мы у бабушки нашли в сарае )))) стало интересно, вот и решили узнать имеет ли какую ценность.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

чугунный казан 16 дек 2014 22:31 #4

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7849
  • Спасибо получено: 3802
  • Репутация: 189
Посмотрел по продажным площадкам.
Продают аналогичные котлы и за 15 000, и за 25 000 и за 35 000 но ни один из них не куплен, а в продаже висят уже по году и более.
Но реордсменом стал продавец из Казани - свой котел он оценил...
в 7900 Евро!!! valyaka вот здесь можно глянуть.
Зачем ты вернулся? - Страшно стало...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

чугунный казан 16 дек 2014 22:33 #5

  • marinagresko1982
  • marinagresko1982 аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Я видела это объявление klass! Еще и самовывоз из Казахстана)))) что ж, а вдруг повезет ему))
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

чугунный казан 16 дек 2014 22:34 #6

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7849
  • Спасибо получено: 3802
  • Репутация: 189
marinagresko1982 пишет:
спасибо за информацию))) Мы у бабушки нашли в сарае )))) стало интересно, вот и решили узнать имеет ли какую ценность.

Хороший у бабушки сарай! ulybka

Я помню в одном сельце, мы выдуривали такой же (только медный!) у одного хозяина. Он у него просто валялся во дворе. Владелец хотел "пять тышш", денег у нас собой не было, так сделка и не состоялась.
Зачем ты вернулся? - Страшно стало...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

чугунный казан 16 дек 2014 22:40 #7

  • marinagresko1982
  • marinagresko1982 аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
ну да, повезло))) хотя истинных ценителей чугуна вряд ли получится найти ne-a
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

чугунный казан 16 дек 2014 22:47 #8

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7849
  • Спасибо получено: 3802
  • Репутация: 189
Марин, по мне, так вещь классная и историческая. Но что вот с ней делать?
Обработать, почистить, да подвесить на тагане для красоты, где либо во дворе или на веранде, вот пожалуй и все.
Чугун, из которых изготавливались эти колы - очень порист, и сильно впитывает в себя все, что в нем было. Удалить эти бяки можно только долгими проварками, да периодическим приготовлением пищи. Но любителей готовить в таких котлах - немногим больше малого количества их коллекционеров.
В музее просто скажут "Спасибо!", так что, почистите, да оставте себе. Вдруг найдется ценитель, или человек, решивший на что либо сменяться.
Зачем ты вернулся? - Страшно стало...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

чугунный казан 16 дек 2014 23:10 #9

  • marinagresko1982
  • marinagresko1982 аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
подвесить сложновато, наверное ulybka он очень тяжелый )))) пусть стоит , может кто и заинтерисуется, или в музей действительно) Вы правы) спасибо)))
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

чугунный казан 16 дек 2014 23:18 #10

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7849
  • Спасибо получено: 3802
  • Репутация: 189
После Нового года, приедет один мой знакомый, он немного увлекается такими вот эпическими железяками. Я ему покажу тему, если заинтересуется - отпишусь.
Зачем ты вернулся? - Страшно стало...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

чугунный казан 17 дек 2014 00:11 #11

  • Шилов
  • Шилов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 527
  • Спасибо получено: 74
  • Репутация: 9
Определитесь с ценой котла.Может и купим.
За горами гори, хмарою повиті,
Засіяні горем, кровію политі.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

чугунный казан 17 дек 2014 23:20 #12

  • южный
  • южный аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 140
  • Спасибо получено: 29
  • Репутация: 5
Котел очень и пригоден для приготовления пищи.
Нужно нагреть на огне(предварительно хорошо помыть),налить в котел растительного масла и прокалить,после нагрева масла слегка наклоняя в стороны(чтоб масло накрыло все стенки без пробелов),сняли с огня,немного подождали(не полностью остыло масло,сливаем).Ополоснули и ...котёл готов для приготовления блюд.
Проверенно.Что приготовлено в котле да ещё на костре.....
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

чугунный казан 17 дек 2014 23:29 #13

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7849
  • Спасибо получено: 3802
  • Репутация: 189
На котле надпись: 20 ведер. Принимая во внимание, что мера объема "ведро" в середине 19-го века равнялась современным 12 литрам, то объем представленного котла - 240 литров.
Шикарное развлечение готовить в нем "на костерке". Аккурат на две роты солдат. sovok
Зачем ты вернулся? - Страшно стало...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.