Храм в Одиши (Акапа)

Храм в Одиши (Акапа) 08 нояб 2018 22:57 #1

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 3862
  • Спасибо получено: 1540
  • Репутация: 153
Недавно съездила в Абхазию, да за другими событиями забыла отчитаться. Сейчас вроде всё устаканилось и можно подумать о вечном.

Прогуливала спутников возле одного из любимых моих мест - Беслетского моста. В планах было проверить описанные Вороновым руины средневекового монастыря, которые находились чуть выше по дороге, уходящей в горы. Руины оказались в наличии, огороженные и снабжённые табличкой: "Храм 11 века Св. Иоанна Предтечи". От храма осталась одна стена выше человеческого роста и сложно устроенный фундамент с притворами, крыльцом и разными постройками вокруг. Алтарную часть местные христиане прикрыли загородкой из металлопрофиля. Но при всей этой заботе внутри загородки царил полный бардак: столы перевёрнуты, бумажные иконы и книги разбросаны по сырому земляному полу. Видно, пробрались козы или коровы. Мы, как могли, навели порядок. Осталось загадкой: почему храм назвали именно в честь Иоанна Предтечи? От фонаря названия не даются. Откуда известно, в честь кого он был построен в 11 веке?

Ладно, хотели уже возвращаться обратно к мосту, как вдруг увидели чудо абхазской техники - прошитый пулями уазик, состоящий только из колёс и голого корпуса без внутренней обшивки. Колоритный водитель с черной бородой пытался завести его вручную, что-то дергая в капоте. "Ага! - закричал он нам, - вы наверное в Одиши идёте, к батюшке? Давайте подвезу."

Вообще мы понятия не имели, что такое Одиши и не собирались туда. Но раз предлагают подвезти - надо брать. Загрузились в дрындулет и поехали со страшным грохотом наверх. Километров через 6-7 показались руины когда-то роскошного советского колхоза, въезд в который был обозначен одиноко стоящей аркой с греческими колоннами. Дальше потянулся обычный абхазский пейзаж заброшенного села и красивые горы вокруг.

Неожиданно среди всей этой мертвой разрухи показался высокий белоснежный храм греческой архитектуры, наподобие того, что мы когда-то видели в Багмаране. Но в отличие от заброшенного багмаранского этот был отлично отремонтирован и окружён изящным металлическим забором. Калитка открыта. Мы обошли вокруг храмового хозяйства, позаглядывали в окошки и замочные скважины. Внутреннее убранство не рассмотрели. Водитель посоветовал подняться выше в домик и позвать монахинь, чтобы те открыли церковь, но мы решили никого не беспокоить. Тем более, возник план прогуляться дальше в горы. Так мы и покинули Одиши, мучаясь вопросом: кому нужно поддерживать в таком идеальном состоянии церковь в совершенно необитаемом посёлке? И стесняюсь спросить... за какие деньги?





Фотка из сети. Все мои видеоматериалы, к сожалению, были нечаянно отформатированы.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 08 нояб 2018 23:00 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: serg141-9

Храм в Одиши (Акапа) 08 нояб 2018 23:12 #2

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 3862
  • Спасибо получено: 1540
  • Репутация: 153
Поиски в интернете по греческому храму дали такой результат.
Восстановил его весьма уважаемый в Абхазии священник о. Иоанн Свинухов, когда-то рукоположенный в Майкопе, а сейчас принадлежащий к лояльной нам АПЦ. По совместительству он работает в Сухумской районной больнице по светской своей специальности - нейрохирург. Поскольку с врачами в Абхазии беда, то о. Иоанн является ведущим специалистом и по ходу, единственным толковым хирургом в стране. Проходу ему не дают нигде: могут остановить машину и посреди дороги показывать рентгеновские снимки или умолять сейчас же поехать к больному родственнику. Говорят, о. Иоанн оказывает помощь всем просящим бесплатно. Отсюда я догадываюсь, что ремонт храма, вероятно, оплачивали благодарные пациенты.

Несмотря на всеобщую любовь к священнику, храм остается пустым даже по большим праздникам. Разве что паломники из России, прослышав о батюшке-хирурге и его уединённой церкви в горах, приезжают иногда на службы. Место действительно атмосферное: чуть ниже бьёт родник, у которого устроена купель. Родник обложен тесанными камнями, которые показались мне довольно древними. Не стоял ли на месте современного храма какой-то более древний, от которого могли остаться эти камни?

В общем, надеюсь собрать здесь всё, что удастся найти и о греческой церкви, и о руинах 11 века.



Храм в Одиши (современное абхазское название - АКАПА) в недавнем прошлом. Фотка подписана "храм 10 века", но это конечно враки. Греческий храм мог быть построен не раньше конца 19 - начала 20 века, когда здесь поселились греки.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 08 нояб 2018 23:21 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Benja70, serg141-9, Владимир*

Храм в Одиши (Акапа) 10 нояб 2018 22:37 #3

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 3862
  • Спасибо получено: 1540
  • Репутация: 153
Как я и предполагала, храм этот был построен на руинах более древней церкви. В 1957 году она была обнаружена после случайной находки средневекового погребения в одном из огородов. В это время Одиши уже были заселены мегрелами вместо высланных в Казахстан греков. То есть получается, что греческой церкви в этом селе к 1957 году не было.

Раскопки выявили каменную кладку под слоем земли в 2,5 метра! Сохранились многие архитектурные детали и даже стенная роспись.

Остаётся вопрос: когда было принято решение застроить найденный памятник современной церковью?




источник: Шервашидзе Л.А. "Церковь в селе Акапа около Сухуми", 1959 г
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 10 нояб 2018 22:40 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: ToyFun, serg141-9