Черт там ногу сломит, с этими греками и репрессиями. Я даже по нашему району, знаю две волны выселения. До, и послевоенный.
А вообще, в Грузии (в том числе), в 1932-1938 проходила первая волна -
Греческая операция НКВД. (массовые репрессии против
понтийского греческого этнического меньшинства)
«Материалами следствия устанавливается, что греческая разведка ведет активную шпионско-диверсионную и повстанческую работу в СССР, выполняя задания английской, германской и японской разведок. Базой для этой работы являются греческие колонии в Ростовской-на-Дону и Краснодарской областях Северного Кавказа, Донецкой, Одесской и других областях Украины, в Абхазии и других республиках Закавказья, в Крыму, а также широко разбросанные группы греков в различных городах и местностях Союза. Наряду с шпионско-диверсионной работой в интересах немцев и японцев, греческая разведка развивает активную антисоветскую националистическую деятельность, опираясь на широкую антисоветскую прослойку (кулаки-табаководы и огородники, спекулянты, валютчики и другие) среди греческого населения СССР. В целях пресечения деятельности греческой разведки та территории СССР приказываю: 1.15 декабря сего года одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистической антисоветской работе.
2.Аресту подлежат все греки (греческо-подданные и граждане СССР) следующих категорий: а) находящиеся на оперативном учете и разрабатываемые; б) бывшие крупные торговцы, спекулянты, контрабандисты и валютчики; в) греки, ведущие активную антисоветскую националистическую работу, в первую очередь из среды раскулаченных, а также все скрывавшиеся от раскулачивания; г) политэмигранты из Греции и все греки, нелегально прибывшие в СССР, независимо от страны, из которой они прибыли; д) все осевшие на территории СССР греки, так называемые закордонные агенты ИНО НКВД и разведывательного управления РККА.
…
5. При необходимости производства арестов лиц командного и начальствующего состава, имеющие военные и специальные звания, а также специалистов и лиц, входящих в номенклатуру ЦК, запрашивать санкцию НКВД СССР. …
7. О результатах операции по арестам донести к 18 декабря. О ходе следствия доносить пятидневными сводками с сообщением итоговых цифровых данных и наиболее существенных и важных показаний.
Народный комиссар внутренних дел СССР
Генеральный комиссар государственной
Безопасности ЕЖОВ»
Так что церковь одинаково могла "погореть" и в 29-ом, и в 38-ом, и в 49-ом годах.
Паства и паствоводы менялись с греческих на грузинских, абзац полный.
Большой объем разносторонних копаний.
Исходя из логики и изоляторов (а они, по оценке, 50-х годов), церковь все же работала после 50-го. Ну а по свидетельству уроженца тех мест, которое я приводил, в 70-х она уже была полуразвалена.
Ктитор храма наверняка не дожил до революции
А почему? С 1898 года, по конец репрессий -1929-й, всего сорок лет! Кто его знает, может бегал он по горам, вместе с катакомбной братией, Аввакумовской, которую я изучал. Там Сухумцев много было.