Вот такое письмо прислал мне активный писатель нашего сайта Ковешников Виктор Николаевич:
Может об этом ты и знаешь, но хочу поделиться. Шлялся по интернету и пересмотрел форум «ТП», где обсуждаются топонимы Семикаленная, Кунзефетль, Облего и др. Посещают такие сайты, как правило, люди не случайные и интересующиеся вопросами истории др. Используют они карты разных лет издания, я не исключение. Но вот, что я заметил: Следует учитывать, что карты, как правило, обновлялись и переиздавались через некоторое время с учетом происшедших изменений.
Например, 5-ти верстная карта Кавказа имеет несколько изданий, которые отличаются друг от друга, в них неизменным оставался только масштаб. В интернете листы карт ХIХ и начала ХХ вв., зачастую, объединяют (стыкуют) в одно целое, убирая рамки, где были указаны год издания, масштаб, авторство и другое. В связи с тем, что у составителей таких карт не было всех листов они их заменяли имеющимися листами карт более поздних изданий. Но что интересно, как правило, ставили общий год издания объединенной карты наиболее ранний. Но составная карта на самом деле, состоит из карт разных лет издания.
То есть пятиверстная карта Кавказа (имеющая несколько изданий), подписана 1877 годом, составлена из листов более поздних изданий, начала ХХ века, вплоть до 1917 г. Естественно, что за период 40-45 лет, произошли изменения, появились новые населенные пункты, новые географические названия, построены новые дороги, поменялись некоторые географические названия, изменилась их написание и прочее. Некоторые исследователи этого не учитывают, что приводит в итоге к ошибочным заключениям. Я бы сказал, что так делать нельзя, я говорю о сайтах которые не правильно датируют вывешенные карты и публикуют в интернете.
Карты как правило за какой-то период составлялись и вычерчивались, а затем какой-то период печаталась. После ее издания начиналась работа над обновлением карты. Например, «Специальная карта Европейской России», составлена и подготовлена к печати под руководством Стрельбицкого И.А. в 1865-1879 гг., а издавалась Военно-топографическим отделом Главного штаба в 1880-1882 гг. и др. гг. (это касается листов охватывающих Кубанскую область). Также и 5-ти верстки Кавказа. Или карта Кубанской области Иваненкова Н.С., вычерчивалась и составлялась с 1900 по 1902 гг., а издана в 1904 г., переиздавалась она в 1916 г. К чему я клоню, на указанном выше форуме «ТП» публикуется участок карты с указанием, что он издан в 1877 г., на самом деле этот лист подготовлен ~ в начале ХХ или в конце ХIХ вв., а отсюда и все вытекающие последствия. В 1887 г. на горе Кунзефетль не могло быть хутора Облего. Представь, если я карту изданную в 1941 г. выдам за карту, например, 1889 года издания!
Вот такая инфа, извиняюсь за повторы, но хотелось понятно все объяснить.