Клад и законы разных стран

Клад и законы разных стран 27 фев 2014 16:59 #1

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7737
  • Спасибо получено: 3712
  • Репутация: 189
Тут в чате, промелькнула весть, о том как в Америке собака клад dance нашла. ooo!
Вот, два сюжета от ВВС и России об одном и том же:


А Марта, задала вопрос: Неужели правительство пиндостана, не наложило лапу на клад? ecc

В этой теме можно собирать сведения, как относится законодательство разных стран к кладам. chitat
А то попадем мы допустим, в поисках Индотелеграфа в Мозамбик. И клад найдем. rock А нас, по местным законам, того, в распыл пустят... end pop

Вот, как это дело, происходит в Америке:


В США законодательство о кладах сильно различается между штатами. В большинстве штатов клад, найденный на частной земле, обычно принадлежит нашедшему; в других штатах (например, в Айдахо и Теннесси) клад всегда принадлежит владельцу земли; а в Луизиане клад делится поровну между кладоискателем и землевладельцем. Клад более чем столетнего возраста, найденный на федеральной земле, считается археологической ценностью и принадлежит федеральным властям.
История - это то, что было...
Последнее редактирование: 27 фев 2014 17:09 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Клад и законы разных стран 27 фев 2014 21:48 #2

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3176
  • Спасибо получено: 959
  • Репутация: 126
Металлопоиск в Израиле
В этой стране с кладоискательством все очень строго. Искать предметы старины с помощью металлоискателя можно только с официального согласия директората. Нарушение закона грозит 3 годами тюрьмы либо большим штрафом. Даже если вас не застали за копом в археологическом месте, но у вас с собой был металлоискатель, это расцениваться, как попытка искать предметы старины. Если вы, конечно, не докажете обратное.

Металлопоиск в Германии
В этой стране тоже не все так просто. Во-первых, копать можно только с лицензией, во-вторых, с разрешением местных органов, в-третьих, в местах, которые находятся далеко от археологических зон. О случайных находках нужно сообщить в местные органы управления. Если предмет найден на общественной территории, то нашедшему положена 50 % премия от цены, на частной – 100%.

Поиск в Северной Ирландии
Здесь человек не имеет право копать на какой-либо территории с целью поиска старинных предметов. Находку, которая представляет археологическую ценность, нужно в течение двух недель передать в местный орган управления, музей или полицейский участок.

Поиск в Норвегии
Закон страны запрещает нелегальные раскопки. Монеты старше 1650 года и другие предметы старины до1537 года это собственность государства. В обмен на находку, нашедшему гарантирована премия. Кстати, в законе не фигурирует термин «металлоискатель».

Металлопоиск в Турции
Все найденные предметы старины принадлежат государству. При этом вознаграждение нашедшему не положено. Раскопки без официального разрешения, продажа, коллекционирование предметов старины очень строго наказываются: 2 -5 годами лишения свободы и дикими штрафами.

А вот в Великобритании-и-и-..... rock

Великобритания в плане либеральности законов по вопросом поиска впереди планеты всей. Министр культуры Великобритании Дэвид Лэмми назвал кладоискателей-любителей «невоспетыми героями национального наследия». Британское законодательство требует сообщать обо всех найденных золотых и серебряных предметах старше 300 лет и обо всех монетных кладах. Особо ценные находки государственные музеи имеют первоочередное право выкупить у кладоискателя.

Взято отсюда.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Alexander, kANDydat