Сегодня отрабатывали место падения найденного в прошлую субботу "ишака".
Максимальная глубина залегания обломков самолета до 1,5 метра, в связи с чем практически все сдано в металлолом еще после войны.
Нам достались пара гнутых крыльевых ШКАСов и небольшие фрагменты двигателя. В районе крыльев обнаружены РС-82, что указывает на то, что самолет шел на штурмовку передовой.
Кроме того в районе кабины найдены фрагменты черепа пилота.
Самолет упал в квадрате 85141 по системе координат люфтваффе. По данным, размещенным в открытом доступе в сети интернет, в этом квадрате был сбит только один И-16. Произошло это 15.04.1943 года. Как указано в заявке немецкого пилота Fw. Werner Quast из состава 4./JG 52, самолет И-16 был сбит им "у земли".
Правда нельзя исключать потери от огня зенитной артиллерии противника. Этих данных у нас нет.
Если рассматривать вариант потери от действий истребителей противника, то по данным учета безвозвратных потерь в частях 4 и 5 ВА, 15.04.1943 г. погиб только один пилот, управлявший самолетом И-16 - старшина 84"А" ИАП старшина Черногаев Владимир Александрович.
В соответствии с боевым донесением районом выполнения боевого задания был населенный пункт Верхнеставропольский, который расположен в паре километров южнее места обнаружения обломков самолета.
Если рассматривать версию с потерей от огня ЗА противника, то тут подходит донесение о гибели сержанта Зюзина 16.04.1943 г.: самолет упал восточнее Крымской, что так же соответствует месту обнаружения обломов.
В экспедиции приняли участие поисковики из Краснодара, Абинска, Новороссийска и Апшеронска, а также учащиеся школы № 3 г. Абинск.