Господа! Вот такая тема, у меня попросили помощи, я прошу у вас, как у специалистов. История давняя, и местами не очень конкретная. Итак, речь идет о сбитом нашем бомбардировщике Пе-2 у станицы Ханской под Майкопом. Как вспоминали старжилы станицы еще в начале 80-х (их рассказы записала учительница местной школы Валентина Непомилуева), 5 или 6 октября 1942 г. на южной окраине станицы Ханской произошел воздушный бой между советским бомбардировщиком Пе-2, который шел на Майкоп со стороны Туапсе и двумя немецкими "Мессершмитами". Нашим летчикам удалось подбить один немецкий "мессер", который задымился и упал где-то за горой Шпиль в сторону станицы Пшехской. Второй "мессер" ушел на Белореченскую, а наш самолет , тоже оказался подбит и пошел на снижение. Горя, он ушел на окраину Ханской и перелетев дорогу, упал в поле и взорвался. В воздухе у него отлетела кабина, а во двор Гужвеевых упал пулемет (местные называли его "максимом"), Кузнецовым - летный шлем, на дорогу - планшет одного из летчиков и какие-то бумаги. Среди них станичники нашли фотографии мужчины, женщины и мальчика и отдельно мужчины, в явно малом по размеру кителе. На обороте второго фото была надпись Свяцковский или Святковский. Позже поисковики школы №26 станицы Ханской установили что на фото был Герой Советского Союза Серафим Владимирович Яцковский (1917-1998), и его семья. По всей видимости, С.В.Яцковский подарил свое фото, кому-то из членов экипажа Пе-2. Всего в самолете было три человека. Местные жители подобрали удостоверение одного из летчиков - Бунакова Якова. В станице жили Бунаковы, у которых тоже был сын Яков Антонович, 1920 г.р. Удостоверение отдали Евдокии Калиновне Бунаковой. Но вот, воевал ли Я.А.Бунаков в авиации, сейчас неизвестно. Но по данным портала "Мемориал", из 12 человек с именем Бунаков Яков, подходит именно Я.А.Бунаков из Ханской, который числится пропавшим без вести с мая 1942 года ( Ханскую немцы заняли в августе 1942 года). Но в сводке Майкопского ГВК о пропавших без вести, не указано место службы Я.А.Бунакова. На месте аварии станичники нашли безкозырку, фрагменты тел в тельняшке, и другие останки. Судя по останкам головы, один из летчиков был молодым (не Я.А.Бунаков ли, которому в 1942 г было всего лишь 20 лет?). Останки летчиков станичники тайком от немцев похоронили неподалеку от места падения самолета. В 1987 году к установлению судьбы экипажа и имен летчиков подключились курсанты Армавирского ВВАУЛ. Они собрали фрагменты Пе-2, которые откопали экскаваторщики станицы Емельянов и Горлов. В сентябре 1988 года комиссия работников Майкопского горвоенкомата установила тип самолета, количество членов экипажа, собрала свидетельства очевидцев падения самолета. Позже поисковики средней школы №23 Ханской во главе с В.И.Непомилуевой написали запрос в военно-исторический отдел Туапсинского краеведческого музея. Судя по моим данным, ответа из музея не поступило. На месте падения в 2010 году был установлен скромный памятник экипажу Пе-2. Весной 2011 года В.И.Непомилуева с поисковиками направила запрос в Центральный военно-морской архив МО РФ. В запросе было указано, что на месте раскопок самолета в 1988 году были найдены ствол пушки с индексом ЧЕ-138, часть обшивки с буквами ПБП 210989, остатки двигателей, приборная доска. На одной из частей обшивки были процарапаны слова: "Погибаем понапрасну. Неудача" (видимо экипаж летел бомбить Майкопский аэродром или на его разведку? Ведь 24 октября 1942 года произойдет знаменитый "Майкопский огненный десант"). В ходе поисков удалось установить, что в районе Хадыженской-Белореченской в октябре 1942 года было сбито несколько наших самолетов 40-го бомбардировочного авиаполка 63-й бомбардировочной авиадивизии. Из ответа ЦВМА следовало, что один Пе-2 был сбит 5 октября, еще два - 6.10.1942 г. (без указания мест падения). Сейчас станичники хотят установить настоящий памятник экипажу Пе-2, но встал вопрос с именами экипажа. Мой поиск по 40-му бап и датам 5.10 и 6.10. 1942. в базах данных "Память народа" и "Мемориал" ничего не дал....Хотелось бы услышать ваше мнение по этой истории. Спасибо.