В различных темах не раз упоминались ведущий и ведомый, не вернувшиеся с боевого задания. Поиск мест падений самолетов ведется уже много лет. Основная версия, выдвинутая Алексом 21 - при возвращении с района выполнения боевого задания на аэродром Лазаревская, оба самолета в плохих погодных условиях врезались в одну из вершин ГКХ.
Вот из одной темы на форуме:
Алекс21 пишет:
Вот выдержка из боевого донесения 236 ИАД:
Лл. 288 – 291. Итоги боевой работы 246 иап с 1/XII по 17/XII-42 года.
“VI.
Особенности боевой работы полка за отчетный период - два летчика не вернулись с боевого задания.
а/14/XII-42 г. Свободный полет в районе ГОЙТХ, горы СЕМАШКО, КАМЕНИСТАЯ, по маршруту к цели пройти над аэродромом АГОЙ прикрыть посадку И-153, основная задача уничтожение транспортных самолетов корректировщиков противника.
В районе хутора ПЕЛИКА 8-40, Н=2000 м. Ст. лейтенант ТОИЧКИН и Ст. Сержант КОБЕЛЯКСКИЙ атаковали 1 «Ю-52» оба экипажа с боевого задания не вернулись».
О том, что сбили они их или не сбили, здесь ни слова, хотя в другом документе, боевом донесении 246 полка, упомянуто об этом:
Л. 30
«Начальнику штаба 236 ИАД
Боевое донесение № 030 14.12.1942 246 ИАП. Карта 500000
Аэродром Лазаревская
[3 вылета]
ПЕРВЫЙ ВЫЛЕТ: В период 8-25, 9-30 3 ЛАГГ-3, 1 ЯК-1, задача – свободный полет в районе ГОЙТХ, гора СЕМАШКО, гора КАМЕНИСТАЯ по маршруту к цели пройти над аэродромом АГОЙ, прикрыть посадку И-153, основная задача уничтожение транспортных и корректировщиков самолетов противника. Старший группы Старший лейтенант ТОИЧКИН, старший сержант БОГОМОЛОВ, старший сержант ПЕРМИНОВ и ст. сержант КОБЕЛЯКСКИЙ. В 8-40 Н-2000 м. в районе хутора ПЕЛИКА заметили 1 «Ю-52» по которому все 4 экипажа произвели по 2 атаки. При развороте вправо старший сержант БОГОМОЛОВ и ст. Сержант ПЕРМИНОВ заметили 2-й «Ю-52». Ст. сержант БОГОМОЛОВ произвел 2 атаки с высоты 2000 м. вывод из атаки 400-600 м. В результате атак «Ю-52» горящий упал 1-2 км. южнее хутора ПЕЛИКА. На месте падения самолета оба экипажа наблюдали горение самолета. Падение второго «Ю-52» подтвердило наземное командование в районе изгиба реки ГУНАЙКА /1-2 км. севернее пункта ГУНАЙКА/ сбит лейтенантом ТОИЧКИНЫМ и сержантом КОБЕЛЯКСКИМ, которые не вернулись с боевого задания на свой аэродром.
[2-й и 3-й вылет: ничего примечательного.]
Так вот, мы совершили уже несколько выходов в район выс.1006 на поиск МП нашего самолёта, а заодно, попутно, постарались проверить по 2-му "Ю-52" - видно или не видно с высот, занятыми нашими войсками то место, про которое упоминается в донесении. ОДНОЗНАЧНО - НЕ ВИДНО! Откуда взялась эта информация - можно только догадываться. Про 1-й "Ю-52" - 1-2 км южнее х. Пелика тоже никакой ясности, потому что этот район - район г. Сазинкаледж, мы обследовали тщательно, когда работали по МП ЛАГГ-3 мл. л-нта Дагаева, самолёт которого взорвался в воздухе над указанным районом.
ВСЁ, пока там никаких Ю-52 не валяется (если только гансы сами не вывезли), тем более со всеми местными охотниками и охотниками за ..., понятно и так, я стараюсь держать контакт. А по их сведениям, НЕТ в этих краях таких БОЛЬШИХ САМОЛЁТОВ.
Я копаясь в архивах, складываю по папочкам попадающиеся при поиске по другим вопросам документы. И вот в папке Тоичкин-Кобелякский, уже скопилось достаточно для того, чтобы можно было сделать некие выводы, задаться иными вопросами.
Погоду, как фактор, можно сбросить со счетов. Я смотрел пехоту, ТОР, и другие доклады. Всю ночь и первую половину дня, (а вылет был в 8.30), 14 декабря 1942 года была отличная погода по побережью, району Туапсе и Лазаревская.
Только на север , от Майкопа, была сплошная облачность.
Я приведу лишь пару документов. Один от наземки, второй от 5 ВА.
Теперь, отбросив вопросы по Ю-52 (два сбили, или один), еще три документа. Все от 5 ВА.
Качество было ужасное, вытянул, как мог.
В двух различных документах указано, что от района Пелика, где сбит Ю-52, Тоичкин и Кобелякский преследуют второй "Юнкерс", в
северном направлении. И пропадают.
Севернее нет высоких гор. Погода стоит прекрасная. И не оборонительный ли огонь Ю-52, при котором оба летчика могли быть убиты или получить смертельные ранения, всему виной?
Немцы в этот день воздушных побед не заявляли, это так.
Но экипаж "Юнкерса", мог и не знать, что летчики убиты. Самолеты не подожжены, не падают - не с чего заявлять победу.
Ну, вот как то так.