Еще в 2013 году нашей Абинской группой в лесном массиве вблизи хут. Эриванский был обнаружен коленвал от мотора М-105. Других обломков самолета обнаружено не было. Вероятно кто-то тащил мотор к ближайшей дороге, но в конце концов отказался от этой идеи и бросил его в лесу.
При ближайшем рассмотрении на стопорном кольце и шатунах был обнаружен продублированный в нескольких местах один и тот же номер 315-338.
В результате проведенной архивной работы было установлено, что Як-1б № 38126, мотор М-105ПФ № 315-338, бортовой (хвостовой) номер 38, нбз 22.04.1943, 4 ИАП, пилот м/л Ильченко Михаил Ефимович, потерян при б/работе, в р-не Новороссийска, сгорел, летчик спасся.
Этот бой упоминается в наградном листе Ильченко
Вчера, примерно в том же районе, Абинской группой было обнаружено место падения советского истребителя и его фрагментированные обломки.
Интрига развеялась, когда среди обломков был найден фрагмент блока двигателя с выбитым на нем номером 315-338. Таким образом, теперь у нас есть точные координаты места падения Яка Ильченко.
Боевой путь Михаила Ильченко прошел через Юго-Западный фронт, Приволжский военный округ, Сталинградский фронт, Южный фронт, Северо-Кавказский фронт, 2-й Прибалтийский фронт, 2-й Прибалтийский фронт. За образцовое выполнение боевых заданий Михаил был награжден в мае 1943 года Орденом Отечественной войны 2-й степени, летом 1943-го - Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени. Накануне гибели его представили к званию майора, но он не успел его получить. Погиб Михаил Ефимович 15 января 1944 года во время боев по снятию ленинградской блокады и был похоронен в братской могиле вместе с 1500 погибшими в городе Невель Псковской области.