Пришло письмо от родных капитана:
День добрый!
Я сейчас высылаю несколько фото ( здесь родители Ивана Дмитриевича и одна фотография там два брата и сестра (Это о них я писала: Иван, Федор и Феня- что они трое родились на Урале, где мой дед и их отец воевал в Чапаевской дивизии) И еще две фотографии Ивана Дмитриевича, а также фото деда Чапаевца (он слева сидит).
Тут такая история с его отцом , моим дедом: Он как организатор колхоза Могучий, в 1941 году когда началась война, колхоз владел переходящим Красным Знаменем, был богатым колхозом,эвакуировал хозяйство через Мариуполь в Ростов, но перед Бердянском высадился фашисткий самолетный десант -все добро забрали, а деда в Германию, в концлагерь отправили. И он тоже считается без вести пропавшим. Младшая сестра Ивана Дмитриевича-Шатагина Вольмира Дмитриевна- которую вы разыскали в Москве и сообщили новость , что нашли останки Ивана Дмитриевича, ( вот она родилась в с. Ясное Мелитопольского района), она со своим свекром искала отца. Я высылаю копию ответа.Вот такие мои предки- я ими горжусь. И на 9 мая я шла с ихними портретами, нас травили газом, избивали, преграждали шествие, Но я с гордостью их пронесла в Бессмертном полку.
С уважением Татьяна Соловьева- племянница Батычко Ивана Дмитриевича
Батычко Иван
Дед
Иван, Феодосия и Федор Батычко
мама Анна Харитоновна
отец Дмитрий Никитович