Сегодня совершили выезд в лес, наверно, всё таки последний в этом году. Снег почти растаял, хотя с утречка было -2. Зато по морозцу, да пару километров, да с лихими ребятами!
Ухххх!!! Красота!!!
Коллегиально решили начать с того, что раньше было обнаружено и идентифицировано как МП самолёта И-153.
Добравшись до места сразу приступили к делу. Осмотр МП на первый взгляд оставило двоякое мнение:
1) Самолёт воткнулся в землю со стороны Кубанская-Тверская. Следов горения на земле не обнаружено. Также не обнаружено ни одного элемента силового каркаса самолёта, ни кусочка плексигласа и единственный обломок мотора, что говорит о том, что самолёт был "эвакуирован" с МП целиком!
2) все обломки разбросаны по площади, где находились в прошлом улица и дворы хутора Молдовановка, причём как то кучками, то в одном месте, то в другом. Некоторые алюминиевые фрагменты сильно деформированы, что говорит о силе удара о землю.
Из увиденного и обнаруженного сделали вывод:
- так как не обнаружено ни одного фрагмента парашютной системы, сделали вывод, что лётчик посадил самолёт и остался жив.
- при посадке самолёт был разбит, но он не горел. Обнаруженные фрагменты обшивки несут на себе следы коррозии во времени, но не от огня.
- оставшийся на МП обломки самолёта были утащены с этого места, скорее всего в металлолом, неизвестно когда.
- зато благодаря найденным многочисленным фрагментам обшивки самолёта, которые носят на себе следы разрезания, обрезки, можно сделать вывод, что самолёт был пущен на поделки в период времени уже после войны.
Этому служит доказательство обнаружения в одном из блиндажей более 20 каблуков от обуви и сапожного инструмента. Ни одного обломка самолёта в блиндажах обнаружено не было, соответственно, можно предположить, что войска отсюда уже ушли, либо самолёт "испарился" в ближайший период после падения.
Но это лишь предположения.
Несколько фото с МП