Поиски Иды Борисовны превратились в настоящую детективную историю, причем в прямом смысле этого слова, поскольку на определенном этапе к поискам подключился самый настоящий частный детектив, который ранее сам чуть было не оказался родственником одного из найденных нами бойцов. Помимо прочего, трудности поисков были сопряжены с боевыми действиями, ведущимися на территории Донецкой народной республики, в том числе в городе Красный Лиман.
Для начала было установлено, что на территории бывшего СССР, проживало четыре Иды Борисовны 1925 г.р. Первая была жительницей Горловки на Украине. С трудом, но ей удалось дозвониться, она оказалась полной тезкой искомой Иды Борисовны, но не той, которая нам была нужна. Две другие проживали в Раменском и Москве, но снова «мимо». Четвертая, и последняя в нашем списке, проживала в Екатеринбурге. Вот за ней Галине пришлось побегать по стране! В 2006 году Ида Борисовна Перевалова выехала из Екатеринбурга в Евпаторию, а ее сын Перевалов Борис Владимирович, 1947 г.р. – в Нефтеюганск Тюменской области. Когда же было установлено, что Перевалов Борис Владимирович родился в г. Красный Лиман, то уже не оставалось никаких сомнений, что мы на верном пути. Но поиски снова зашли в тупик: в Нефтеюганске не оказалось человека по имени Перевалов Борис Владимирович, а Перевалова Ида Борисовна, к сожалению, умерла три года назад.
Далее происходила цепочка случайностей и совпадений, укладывающая в одну линию. 10 июня я отправился на два дня в Москву в служебную командировку. Уже возвращаясь обратно, за час до отъезда из гостиницы в аэропорт мне позвонила Галина и взволнованным голосом сообщила, что найден племянник сержанта Прохорова – Борис Владимирович Перевалов, и не где-нибудь, а в Москве. Я сразу же с ним созвонился и ровно через час мы уже беседовали в фойе гостиницы. Не знаю зачем, но, отправляясь в командировку, я бросил в сумку книгу «Крещение огнем» о боевом пути 3-го ИАК на Кубани, в которой среди прочего был описан последний боевой вылет пилота 274 ИАП сержанта Прохорова. Теперь я подарил ее Борису Владимировичу. За те несколько минут, которые у нас были на общение, Борис Владимирович рассказал, что его дед Прохоров Борис Евсеевич до последних дней своей жизни, а умер он в 1956 году, прилагал все усилия для установления обстоятельств и места гибели своего сына, но все тщетно. В семье Переваловых (Прохоровых) помнят и чтят летчика-истребителя дядю Георгия. В альбоме на почетном месте хранятся две его фотографии в военной форме.
Борис Владимирович выразил огромное желание в ближайшее время приехать на Кубань с внуком Антоном и посетить место гибели своего деда.