На мою почту пришло письмо от Салихова Артура.
Спасибо ему!
Письмо публикую полностью:
Здравствуйте!
Меня зовут Салихов Артур. Живу в г. Уфа.
Может Вам будет интересно мое сообщение. Пару лет назад я отдыхал в станице Благовещенская Анапского района. Там мне по счастливилось встретиться с местным жителем
Свечником Виктором Николаевичем 1928 г. р., живым свидетелем оккупации станицы немцами и ее освобождения Красной армией. Память у него потрясающая и слушать его было интересно. Он поведал мне историю про летчика Хряева В.И., который в июле 1943 года был сбит в воздушном бою над морем у станицы Благовещенская, в различных донесениях он считался , то утонувшим в море, то пропавшим безвести, так вот он видел как этот летчик на парашюте спустился в море рядом с нынешним станичным пляжем, там где сейчас располагается корпус базы отдыха " Малахит", и что
в том же районе упал его самолет. Он видел как летчик из пистолета отстреливался от румынских солдат и даже убил одного, потом его поймали и повели в комендатуру, которая располагалась возле нынешней школы, по пути туда их встретил главный полицай и немецкий офицер. Полицай стал его оскорблять, и за это тов. Хряев умудрился врезать ему по морде, да так, что он упал, и потом этот ублюдок хотел застрелить тов. Хряева, но ему не дал это сделать немецкий офицер, который, оттолкнув полицая, подошел к летчику и похлопал его по плечу. Затем летчика
увели в комендатуру, и потом он видел, это было уже через несколько дней, как его посадив в машину увезли, как потом узнал он в д. Джигинка в лагерь для военнопленных. То. что этого летчика звали Хряев он узнал через много лет когда увидел его фотографию и узнал кто это был, и то, что на местном кладбище есть мемориал, на месте захоронения воинов погибших при освобождение станицы и якобы Хряев там похоронен, то это неправда и он говорил про него властям, когда устанавливали надгробную плиту в память о Хряеве В. И., но его не услышали. Если Вам
интересна эта история, то можете с ним сами переговорить. Его адрес: станица Благовещенская, ул. Черноморская д. 73