Сегодня по просьбе руководства Музея обороны г.Туапсе выезжали на одну из улиц города -Лазурную, для уточнения места падения советского самолёта в годы войны и установления места захоронения лётчика, погибшего на этом самолёте. Сбитый в воздушном бою над Туапсе советский истребитель, по свидетельству местных жителей упал на склон оврага недалеко от их домов, летчику удалось покинуть горящий самолёт, но у него не раскрылся парашют... Пилот нашего самолёта был очень молоденький, его похоронили рядом с местом падения самолёта.
Прошли годы, могилка сравнялась с землей, а тут стали раздавать участки под строительство жилых домов. Неравнодушные жители попытались отыскать могилку лётчика и достойно перезахоронить его останки с воинскими почестями, три года одна из жительниц улицы занималась этим вопросом, в итоге пришла в Музей обороны г. Туапсе.
Нам удалось установить примерное место падения самолёта. Почему примерное? Да потому, что по словам дяди Паши, одного их местных жителей, собравшихся нам на помощь, место падения, т.е. воронка находилась на том месте, где сейчас построен новый дом. А там где была могилка - сейчас находится курятник. Этот дом прежний хозяин продал недостроенным, новый хозяин категорически отказался нас пустить к себе во двор...
По склону оврага были собраны немногочисленные обломки, фото которых я и выставляю. Номеров мотора и самолёта обнаружено не было. Из вооружения гильзы БС 12,7 мм и ШВАК 20 мм, все 1941 года. Есть предположение, что сохранившиеся фрагменты принадлежат ЛАГГ-3.
По имеющейся информации, подтверждённой местным историком С.И.Феоктистовым, в этом районе было потеряно два наших самолёта: Як-1 командира 32 ИАП ВВС ЧФ подполковника Павлова Н.З., сбитого по ошибке нашей ЗА 23.09.1942 г. и ЛАГГ-3 сержанта Пантелеева В.Г., пилота 246 ИАП 236 ИАД, сбитого в воздушном бою над Туапсе 09.10.1942 г.