Все самолеты в темах этого раздела привязаны к нашей Карте мест падений самолётов
Точки отмечены предельно точно, с указанием координат GPS в каждом информационном окошке. Дополнительная информация в виде фото, документов и видео, по мере накопления добавляется к карточкам самолётов. По многим самолётам еще проводится работа, ведутся раскопки, сбор материалов. И вы, присоединившись к нашей команде, можете поучаствовать в ней.

Один Ju-88 и один таран

Один Ju-88 и один таран 06 март 2015 17:02 #1

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7370
  • Спасибо получено: 3457
  • Репутация: 185
Сегодня мы с Ильей не только успели поработать в поле, проверяя одну из историй Гражданской войны, но и опросили стариков, да побывали рядом с предположительным местом падения бомбардировщика.
Но все - по порядку.
На нашей карте предположительных мест падений, под номером 2, проходит бомбардировщик упавший на гору, на окраине Туапсе.
Продублирую информацию из карточки:
Но больше всего мне запомнился случай, когда во время одного из налетов зенитной артиллерией был сбит «Юнкерс» Ju 88, который упал недалеко от сортировочной станции в лесу. На место падения вражеского самолета сразу же отправились представители НКВД, и, как нам рассказывали, задержали какого-то очень серьезного аса – у него вся грудь была в крестах и орденах. Позже говорили, что этот ас всю Европу прошел, при задержании сильно отстреливался и не давался в плен, но все равно его забрали. Дополнительные сведения:
И еще:
Место известно. "Поступила информация о немецком самолете, упавшем в черте г.Туапсе.
Самолет рухнул на дом, уничтожив пристройки и часть хозяйства. В последующие годы крупные фрагменты вывезен хозяином на металлолом. Место падения (его часть) на крутом склоне, сейчас не застроена

Мы не успели обследовать склон, так как были заняты опросом стариков. И вот что удалось выяснить.
Несколько подтверждений что немецкий самолет действительно упал там, где мы и предполагали. Более того, у одного из стариков был большой фрагмент самолетного дюраля с заклепками. Ему его принес сын. К нашему очередному посещению обещал его разыскать.
Далее. Не далеко от места падения, на ровном уступе склона, после войны было два земляных холмика. По свидетельству местных - закопанные летчики. Закопали их по указу НКВД. (Опять фигурирует НКВД).
Один из опрошенных нами стариков, пытался раскопать одну из могил, да бросил.
Это пока все, по Юнкерсу.

Далее. При опросе, один из стариков, рассказал историю про воздушный бой, обрывки которой я уже слышал.



Описанные события, происходили над местечком Холодный Родник, под Туапсе, где тогда жил мальчик Семен.
По моим сведениям, обломки немецкого бомбардировщика действительно есть в районе Пеуса. Это ранее подтверждалось сведениями, которые были у одного нехорошего человека, имя которого мне не хочется здесь поминать.
О самом таране я тоже слышал ранее, но не придавал значения, оценивая как военные легенды.
Теперь у нас есть очевидец.
История - это то, что было...
Последнее редактирование: 06 март 2015 17:41 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Bender, Benja70
Модераторы: Жека