Все самолеты в темах этого раздела привязаны к нашей Карте мест падений самолётов
Точки отмечены предельно точно, с указанием координат GPS в каждом информационном окошке. Дополнительная информация в виде фото, документов и видео, по мере накопления добавляется к карточкам самолётов. По многим самолётам еще проводится работа, ведутся раскопки, сбор материалов. И вы, присоединившись к нашей команде, можете поучаствовать в ней.

Лагг-3 в Холодной Щели.

Лагг-3 в Холодной Щели. 12 сен 2015 13:33 #1

  • Алекс21
  • Алекс21 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • здесь мне хорошо
  • Сообщений: 2344
  • Спасибо получено: 722
  • Репутация: 45
Не вероятно - но факт, с СЕДЬМОГО захода мы его нашли! Вчера, наконец-то, после 8-ми часов прочесывания окрестностей Холодной Щели рядом с Гойтхом удалось обнаружить место падения советского истребителя ЛаГГ-3. Впервые мой напарник нашёл его в 1973 году, тогда весь самолёт, то есть всё, что от него осталось после падения, большая груда обломков с вооружением - лежала на склоне одной из бесчисленных балочек в районе Холодной Щели. Потом в целях патриотического воспитания была вылазка к этому месту вместе со школьниками в начале 2000-х, всё практически было на месте. А потом в 2012 году был местный бульдозерист, который сдал всё в металлолом...
Грустная картина, ещё одну страницу нашей военной истории просто вырвали с корнем. Постараемся в ближайшее время поднять то немногое, что ещё осталось на месте и идентифицировать принадлежность самолёта и кто на нём воевал.
По тому, в каком месте мы его нашли, можно пока с большой долей вероятности говорить о том, что этот самолёт принадлежал 518 ИАП, и был сбит в воздушном бою 10 октября 1942 года. Один из двух сбитых в том бою советских истребителей - Як-1, мы нашли ранее в Гойтхской Щели, причём квадрат Люфтваффе, в котором немецкий лётчик заявил победу над нашим истребителем совпал на 100%. Также происходит и в этом случае, совпадение полное. И тот и другой случай подтверждены официальными документами из архивов.
Но есть одно маленькое "НО". Согласно рассказу нашего заслуженного поисковика Андрея Дудукчяна, есть в Холодной Щели место падения ещё одного нашего истребителя, и тоже ЛаГГ-3, бронеспинка с него находится в музее п. Шаумян, и оно не совпадает по месту нахождения с нашей находкой на несколько километров. Тем более что оно находится на восточной стороне одного из хребтиков, о наше на западной. Тем не менее по данным Люфтваффе в этом же квадрате был сбит немцами ЛаГГ-3 на день раньше - 09 октября 1942 года. А вот этих данных в нашем архиве нет...
Поэтому предстоит наверно ещё не один выезд на оба места падения ЛаГГов для установления полной, истинной картины событий тех далёких лет.








Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Bender, Benja70, alex green 1945, Protas, serg141-9
Модераторы: Жека