К 20-летию Энем-Кривенковской жд была выпущена книга с картинками, которую Ю.Кулиш получил в подарок от сотрудников СМП-2 (того самого монтажного поезда, который строил жд и сейчас базируется на станции Энем. Причем в поселке даже есть улица его имени). К сожалению, книга написана суховатым техническим языком, как и было принято в СССР. Никаких эмоций. Однако упомянуто, что аналогами построенной в 1979 г электрофицированой перевальной жд можно считать только дорогу Белореченск - Туапсе с её лихо закрученным Гойтхским тоннелем (1914 г), ЖД через Сурамский перевал (1867г, солдатики Левашева строили!) и ... швейцарскую ЖД через Сен-Готардский перевал (которая к 1978 году только начинала строиться).
Фактически сквозное движение через Лысогорский тоннель было открыто только к маю 1980 г, так как тоннель был (и остаётся) проблемным: гора внутри течёт, ползёт и шевелится. Рассказывают, что северный портал обвалился сразу после постройки. А сама стройка 3-хкилометрового тоннеля длилась 10 лет.
Юрию удалось познакомиться со старейшим работником ЖД Ленковым Н.Д, который жил тогда в Афапостике. Он лично проводил первый поезд по новой дороге и принимал участие в митинге открытия, куда прибыл и Медунов (1 секретарь Крайкома КПСС, кто забыл). О нюансах открытия движения по ЖД Ленков рассказывать не захотел, как впрочем и все железнодорожники - люди скрытные, в интересах нашего пассажирского спокойствия. Зато поведал об открытии крупного черкесского могильника в районе будущей станции Чинары. Судя по описанию, могильник был с большим количеством вооружения (кинжалы и кремниевые ружья), которое было разобрано самими строителями. Видимо, археологов там не случилось, или они временами КВ не интересуются.
Во время митинга Яцко А.О. забил серебряный костыль, с которого был изготовлен дубликат, хранящийся у самого рассказчика.