Материалы по топонимике

Материалы по топонимике 16 сен 2013 10:53 #1

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7846
  • Спасибо получено: 3801
  • Репутация: 189
В. И. Ворошилов. Топонимы Российского Черноморья.История и этнография в географических названиях
Русское Географическое общество

Предлагаемый материал изложен в виде топонимического словаря с обширным введением, являющимся кратким историко-этнографическим очерком с элементами лингвистики. В словаре содержатся географические сведения об объекте (населенном пункте, реке, горе, хребте и др.) и объяснение смысла (семантики) топонима, его этимологии, истории возникновения и эволюции.
По первоначальному замыслу топонимический материал подбирался лишь на территории Большого Сочи, т.е. для юго-восточной части Черноморского побережья Кавказа между Туапсе и Адлером, так как формировался на основе подготовленных автором ранее «Материалов по истории и этнографии Большого Сочи».
В процессе работы выявилась возможность расшифровки и значительной части топонимов остальной части Черноморского побережья Кавказа вплоть до Таманского полуострова, а также некоторых абхазо-абазинских топонимов северо-западной Абхазии (от Псоу до Гагр), традиционно тяготеющей к Большому Сочи.
В результате рассмотрены топонимы всего южного склона Западного Кавказа в пределах Черноморской губернии, занимавшей территорию Черноморского побережья Кавказа от Анапы до Гагр, а также древние и современные топонимы Таманского полуострова, включены и наиболее крупные (региональные) географические названия (Кавказ, Кубань, Черное море, Азовское море).
Сведения, изложенные в топонимическом словаре, могут быть полезны педагогам, краеведам, экскурсоводам и просто любознательным людям, для которых автор попытался оживить, наполнить смыслом эти многочисленные, непонятные, сложные в произношении и не всегда благозвучные названия рек, гор, населенных пунктов, урочищ. И многие из них осветились в донесенных до нас историей, легендами и древним эпосом сведениями о народах, племенах, родах, семьях и отдельных людях, проживавших в этих местах и оставивших свой след в топонимах. Расшифровка топонимов помогает глубже и шире представить богатое историческое прошлое Черноморского побережья Кавказа — ведущего курортного района России. Топонимические сведения могут явиться существенным дополнением к комплексу курортного сервиса, будут способствовать воспитанию чувства уважения к культурному наследию ушедших поколений.




Пример из текста:
ВУЛАН Река, впадающая в Черное море в пос. Архипо-Осиповка, Хан-Гирей (с. 31) называет эту реку Ввепси-н, а Люлье (с. 7) — Чебсин. Так же эти авторы называют одно из подразделений племени бжедухов, проживавших здесь на рубеже XVIII-XIX вв., впоследствии слившегося с шапсугским племенем (Люлье, с. 5). Хан-Гирей (с. 195) писал: «Вепсинцы суть колено бжедухское, они отделились от своих соплеменников (живших в районе Туапсе), продвинулись на север, заняли окрестность р. Вепсн, впадающей в Черное море, и от названия этой реки, полагают, получили и свое наименование. Если в терминах Чепсин и Ввепсин четко усматривается адыг. основа псы «вода», «река», что свидетельствует о первичности этого топонима по отношению к указанным этнонимам, то происхождение формы Вулан остается неясным. Брун (1880, с. 265) выводит название Вулан от этнонима алан, расселившихся в северозападной части побережья вместе с готами-тетракситами в V в. (свидетельство Прокопия и Псевдо-Арриана). В этой связи интересен вариант адыгской интерпретации данного названия — Улана (Коков,1974, с. 270). У Белля встречается несколько вариантов названия: Тшопсин (с. 84), Чапсин (с. 99), Чьпсин (с. 99), Чопсин (с. 101), Тчопсин (с. 108), Топсин (с. 206). Возможно, что такой спектр связан с некачественным (несогласованным) переводом. Ср. вариант названия Топсин с топонимом Туапсе.

Посмотреть или скачать всю работу можно Тут
Зачем ты вернулся? - Страшно стало...
Последнее редактирование: 16 сен 2013 10:56 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.