Norman Luxenburg о Кавказе

Norman Luxenburg о Кавказе 11 июнь 2017 13:44 #1

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3277
  • Спасибо получено: 1045
  • Репутация: 130
Норманн Люксембург - американский философ времен "холодной войны", чрезвычайно интересовался Кавказской войной. На звание доктора философии он защитил диссертацию в Мичиганском университете на тему "Русская экспансия на Кавказ и отношение к этому Англии" (1956г), а позже написал книгу "Русское вторжение, английская политика и имам Шамиль". Тема одна: английские флибустьеры на Кавказе. Вот что пишет об этом Фаддеев:

"...турецкие пароходы подвозили к кавказским берегам шайки авантюристов, составлявшиеся в Константинополе из разных национальностей и партий, враждебных России. Общественное мнение в Англии поощряло эти противозаконные поступки. ... шайки флибустьеров, высаженные на Кавказский берег, таяли и разбегались... все, что можно было задумать зловредного против России, было задумано и отчасти исполнено. Европа знакомилась понемногу с непокорным Кавказом. В случае войны надобно ждать с этой стороны самых серьезных покушений." (Письма с Кавказа)


Хоть диссертации и ужасно нудны, но попытаемся разобрать хотя бы несколько отрывков, чтобы узнать мнение, так сказать, противоположной стороны.


Оригинал диссертации
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 11 июнь 2017 16:18 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Norman Luxenburg о Кавказе 11 июнь 2017 14:29 #2

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3277
  • Спасибо получено: 1045
  • Репутация: 130
В этой работе мы попытаемся разобраться в истинном отношении Англии к российской экспансии на Кавказ. Действия английских флибустьеров на Кавказе долгое время были причиной недопонимания между Англией и Россией и даже напряженных отношений между державами в 1830-х годах. Но прежде чем мы правильно оценим деятельность англичан, мы должны разобраться в характере российской экспансии и причины, лежащие в основе проблем, с которыми при этом столкнулась Россия.

Первые две главы будут касаться причин русской войны на Восточном и Западном Кавказе и появления английских интересов в этом регионе до 1839г. В этом году Россия, победив Турцию и Персию, сосредоточила всю армию против горцев, которые еще продолжали сопротивление. Покорение этих людей представлялось простым делом. Но в течение следующих 35-ти лет Россия оказалась втянутой в длительную войну, что не позволяло ей использовать ресурсы новых земель и отвлекало силы от других областей деятельности.

Потребность в военных действиях на Кавказе постоянно возрастала и к 1845 г численность Кавказской армии достигло 250 000 человек. Русские объясняли свои трудности присутствием английских флибустьеров на Кавказе в середине 1830-х годов.

Само присутствие англичан (на Кавказе) уже напрягало отношения между двумя странами, и до сих пор русские, преувеличивая значение флибустьеров, приписывают тогдашнему правительству Англии поощерение их деятельности. (Это да!)

Главы 4 и 5 основываются на мемуарах англичан и официальных отчетах русских об английской активности на Кавказе с 1829 г до 1840, когда деятельность флибустьеров полностью прекращается.

.... (пропущено несколько страниц)

Я хотел бы поблагодарить профессора Лобанова-Ростовского за время, потраченное на проверку работы и членов комиссии за внимание к моей диссертации.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Norman Luxenburg о Кавказе 11 июнь 2017 21:07 #3

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3277
  • Спасибо получено: 1045
  • Репутация: 130
Часть 3-я. Истоки черкесского сопротивления и отношение к этому Англии.

Туркменский (?) договор освободил Россию от персидского засилья на Восточном Кавказе. Андрианопольский договор 1829г освободил Россию от турецкого вмешательства и укрепил ее позиции на Северо-Западном Кавказе. Возникшее сопротивление русским в попытке умиротворить территорию между Кубанью и Грузией стало камнем преткновения. Андрианопольский договор отдал России все побережье от Анапы до Святого Николая. Россия, естественно, расценила этот договор как право на владычество над проживающими там народами. Российское вторжение, остановленное 50 лет назад на Кубани, теперь было возобновлено.

За Кубанью лежала Черкессия, неизвестная земля, состоящая из гор, оврагов, лесов и бурных рек. Ее населяли враждебные племена, отношения с которыми были лишь поверхностными и исключительно на окраинах Черкессии. До 1830 г не встречается достоверных письменных свидетельств от путешественников, проникших в эту страну.

Торговля вдоль берега Черного моря практически не существовала и поэтому Англия проявила интерес к статье 4 Адрианопольского договора. Только несколько лет спустя право Турции уступить России территории, которые она (Турция) практически не контролировала, было поставлено под сомнение. Англия отказалась признать право России на владение Черкессией и должна была защищать своих граждан, оказавшихся к тому времени на черкесском берегу.

По этой причине Россия всегда возлагала на Англию ответственность за продолжение боевых действий. Однако, задолго до первых свидетельств о действиях английских агентов, черкесы уже давно совершали набеги на пограничную линию. И их активность не усиливалась даже после взятия русскими Анапы в 1828г. Английские же интересы к тому времени были сосредоточены на Балканах.

Продвижение России к Константинополю встревожило сэра Роберта Гордона, посла Англии в Порте. Гордон уведомил адмирала британской эскадры в Восточном Средиземноморье об опасности для Константинополя и флот переместился в Тенедос.

25 ноября 1829 г Гордон провел дипломатический прием на английском военном корабле "Blonde" и, по собственной инициативе, к большому раздражению русских, отправил его (корабль) в двухнедельный круиз по Черному морю.






Фрегат "Блонди", "туристические круизы" которого по восточным берега Черного моря стали причиной очередной русско-турецкой войны.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Norman Luxenburg о Кавказе 11 июнь 2017 22:21 #4

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3277
  • Спасибо получено: 1045
  • Репутация: 130
Но, хотя россия и была недовольна круизом "Блонди", она не увидела ничего опасного в этом, так как неожидала чьих-либо возражений против своей деятельности по умирению черкесов. Сначала она надеялась, что захватив Анапу и отрезав контакты Турции и горцами, удастся положить конец политическим и религиозным волнениям среди туземцев. Считалось, что горцы тогда будут вынуждены торговать с Россией. Основные же военные усилия тогда сосредоточились на восстаниях горцев Восточного Кавказа.

Тем не менее, русские предприняли некоторые меры, чтобы изолировать черкесов от внешнего мира. Была реконструирована крепость Анапа, поставлены гарнизоны из двух батальонов в Поти, в заливе Геленджик была построена еще одна крепость, далее вдоль побережья поставлена крепость Гагра, тогда же были укреплены позиции на Кубани.

Впоследствии русские заметили, что обладание Анапой не дает желаемого результата, ибо работорговля с турками продолжалась. В 1831г была дополнительно создана сеть карантинных постов (это период больших эпидемий холеры), которые еще более ограничивали черкесский берег...

Военные операции в Черкессии были свернуты в 1831 г из-за восстаний в Дагестане и революции в Польше. В конце 1832г подавление польской революции освободило силы России для начала новых боевых действий в Черкессии.

На протяжении 1833г тысячи несчастных поляков были отправлены на укрепление кавказских гарнизонов, многие из которых находились в нездоровых местностях (ах вот откуда взялись в Кавказской армии все эти Гавронские!). Таким образом, к концу 1833 г Россия могла приступить к покорению Прикаспийских регионов, бывших источником постоянного раздражения.

И хотя в 1833г русские не смогли провести крупные акции, генерал Засс начал карательные операции за Кубанью и Лабой. Его рейды совершались подразделениями из 2000 человек с поддержкой мобильной артиллерии. Сам Засс ехал впереди с кавалерией, артиллерия же догоняла из позже. Многие аулы окружались внезапно и предавались огню.

Русские гарнизоны в прибрежных крепостях в это время находились в заключении среди враждебных горцев. Повышенная военная активность России способствовала движению к объединению Черкессии.

Натухаи и Шапсуги более остальных оказались под угрозой нападения русских, поэтому еще в 1832 г стали собираться для (обсуждения действий). Непосредственные доказательства совместных действий не были очевидны. Набеги черкесов на русские станицы участились, однако не превышали численности 100 человек из одного аула.

Большинство набегов совершалось ночью, излюбленным местом переправы через Кубань было устье Лабы. Для совершения набега не требовалось много снаряжения: Лонгворд отмечает, что брали всего один сосуд с медом для питания всей экспедиции. Сама атака длилась не более 45 минут, после чего рейдеры разворачивались и стремительно уходили. Авангарду же, ставшему арьегардом, приходилось брать на себя прикрытие отступления и нести основную тяжесть контратаки.

... Нападения Засса усилили враждебность черкесов и отчеты Розена свидетельствуют, что они уже проводят собрания для совместных действий. После операций русских в 1834 г по покорению Черкессии в новостях стало прослеживаться недружественное отношение к прогрессу России на Кавказе.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 11 июнь 2017 22:32 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: serg141-9

Norman Luxenburg о Кавказе 12 июнь 2017 11:42 #5

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3277
  • Спасибо получено: 1045
  • Репутация: 130
Часть 5 Дело "Виксена" и отношения англичан с черкесами

Хотя Стюарт и другие англичане распространяли провоцирующие воззвания среди черкесов, английские торговцы Джеймс и Джон Белль испытывали трудности в получении (пропуска) для своей шхуны. "Виксен" покинул Константинополь для торговли у берегов Черного моря. Уже в мае 1836г они начали переписываться с министерством иностранных дел (Англии) по вопросу, признает ли правительство блокаду Черноморского побережья Россией. Лорд Палмерстон не давал прямого ответа, с одной стороны отказываясь признать правомерными действия России, с другой не желая, чтобы английские торговцы надеялись на поддержку государства в таких вопросах (т.е. не хотел ссориться с Россией).

Пальмерстон пишет: "По закону наций, ни одно государство не имеет права ограничивать торговлю с другими странами, за которыми закреплено право суверенитета и на территории которых фактически (не работают законы запрещающей стороны).

В то же время помощники Пальмерстона проверяли законность претензий России на Черкессию. Ему принесли карту Военного министерства за 1827 г, где было показано, что только Анапа и Поти являлись территориями Турции. По его мнению это означало, что Черкессия никогда не была Турецкой. "Право России на Анапу доказано, но это не имеет отношения к Черкессии. Так как русские вели войну до самых стен Анапы через Пшаду и Геленджик без всякого возражения со стороны Турции".



Пальмерстон, английский политик, противник российского утверждения на Кавказе. Про него даже К. Маркс статью написал.

(Короче, долго судили-рядили)

В то время, как "Винсент" оставался еще в Константинополе, события в Черкессии развивались. Была проведена военная экспедиция Вельяминова, закончившаяся не совсем удачно. Вельяминову удалось построить укрепления на мысе Дооб и в заливе Суджук. В русских отчетах это звучит как успех, но на самом деле многого из запланированного достичь не удалось. Спенсер написал об этом более определенно:

" После двух месяцев непрекращающихся боев на высотах, русские были вынуждены вернуться на мыс Дооб, где осенние дожди спровоцировали сильные болезни, унесшие тысячи жизней. Флот вернулся в Севастополь. Черкесы тем временем совершенствовались в сопротивлении, знакомясь с русской тактикой".

Теперь группы до четырех тысяч горцев могли быстро собраться для боя. Они даже захватили русскую пушку, но боялись пользоваться ею. Защищать свои аулы они могли только нападая внезапно.

На фоне этих событий пришли сенсационные новости о том, что "Виксент", с благословения лорда Понсоблитта отплыл в Черкессию, проверить (крепость блокады). Было ли оно отправлено заговорщиками с целью заставить английское правительство вступить в открытую оппозицию России? Был ли он отправлен с целью контрабанды оружия? Или это было обычным торговым предприятием?



Шхуна "Виксент"

В связи с последним предположением не следует забывать, что английская торговля развивалась тогда быстро, скачками, постоянно осваивались новые рынки. А ген. Раевский обвинял английскую торговую компанию в Трабзонте за подпольную деятельность. Это не всегда можно было отнести к интриге. Хотя всегда находились переусердствующие люди (такие как те, например, что повесили Эндрю Джексона за провокации среди индейцев семинолов).

Факт тот, что материальная помощь горцам как цель плавания "Виксента" может быть исключена. В английских утренних газетах появляется хроника путешествия шхуны, откуда следует, что русские были хорошо информированы об этом. 30 декабря 1836 г из Константинополя сообщили:

"Есть надежда, что "Виксент" снабдит нас хотя бы новостями из Черкессии. Попытки русского министра Бутенева предотвратить выход шхуны из порта потерпели неудачу и теперь он (Бутенев) упал в глазах турецких министров".



Русский посол в Турции Бутенёв

Однако были и те, кто требовали от правительства занять позицию в Черкессии. Лорд Понсоби (посол Англии в Турции) предлагал черкесам подготовить проект Декларации о независимости. Примером были испанские колонии в Южной Америке, которые едва объявили о своей независимости, как тут же получили английскую поддержку. "Возможно, простое появление британского флага в Черном море без всяких дополнительных мер спасет Черкессию из клыков России" - писал Понсонби.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 12 июнь 2017 11:45 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, serg141-9

Norman Luxenburg о Кавказе 12 июнь 2017 15:39 #6

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3277
  • Спасибо получено: 1045
  • Репутация: 130
В декабре Понсоби высказал надежду, что плавание "Виксента" обратит внимание правительства на состояние кавказского побережья.

В парламентских дебатах по "Виксенту" Понсоби, предположительно, предложил Беллу не избегать ареста шхуны русскими. Но фирма Белла работала в Бухаресте более двух лет и была в отличном финансовом состоянии. Если только кто-то извне не профинансировал эту операцию, Белл вряд ли пошел бы на такой шаг, который привел бы к потере судна, даже ради международных отношений.

Позднее Лонгворт писал, что "Виксент" приносил прибыль в размере 600%. Из этого вполне представляется, что Белл затеял надежное коммерческое предприятие (а вовсе не собирался везти контрабанду черкесам) и плавание "Виксента" должно было заставить Англию призвать Россию снять блокаду с берегов Черкессии.

Тот факт, что Англия не признала русские права на Черкессию, вызвало некоторую неловкость у России. Особенно на фоне некоторых статей в английской прессе. Например, 29 декабря 1836г была выпущена статья "Эскизы Черкессии", где говорилось: "Скажите королю Англии, что в горах Кавказа ежедневно возносятся молитвы о его здоровье."

Новые пароходы, назначенные русскими для блокады тем временем прибыли, но еще не встали на дежурство. "Виксент" прибыл к месту назначения Суджук-кале, где и был задержан через 2 часа после прибытия российским кораблем "Аякс". Похоже, Белл не старался избежать ареста. Он писал, что "мы прибыли открыто, без маскировки и были в общении с местными жителями в течение 36 часов (время, которого было достаточно для разгрузки корабля).

Известие о захвате "Виксена" нарушило дипломатический мир. Официальный журнал СПб, пресса Франкфурта и других немецких городов распространяли статьи о том, что Белл взял на себя управление судном и намеренно пришел в порт, где нет таможни. Затем статья (в Санкт-Петербургском журнале, видимо) перешла к главному моменту сообщая, что по сведениям из лондонских газет судно было нагружено порохом для черкесов, несмотря на заявление капитана, что было только сто тонн соли.

Кроме того, цитировалась "Утренняя хроника", рассказывающая, что у "Виксена" должно было быть 4 пушки, а во время задержания обнаружено было только две. Утверждения, что "Виксент" носил оружие на борту до сих пор встречается в российских исторических статьях, хотя ни в одной официальной переписке не было об этом упоминаний.

Российский адмирал Лазарев писал с "Виксена" 24 декабря, что судно было арестовано у блокированного побережья за незаконную торговлю с черкесами. При этом не было упоминания про порох. Джеймс Белл сообщил, что "Виксен" был арестован в порту Суджук -кале, груженый солью. "Таймс" 12 января писала, что несмотря на отдельные заявления (русских, наверное), что часть груза была порохом, исходя из отчетов офицеров и Белла (пороха в трюме не было).

Далее Люксембург разбирает еще несколько случаев ареста контрабандных судов и пытается доказать, что ни пороха, ни оружия в них не было
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 12 июнь 2017 15:48 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: serg141-9

Norman Luxenburg о Кавказе 16 июнь 2017 18:53 #7

  • Алекс21
  • Алекс21 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • здесь мне хорошо
  • Сообщений: 2253
  • Спасибо получено: 681
  • Репутация: 43
Чего то я не понял - название английского корабля, послужившего причиной раздора - это особенности перевода или вольность переводчика?
"Виксен", "Виксент", "Винсент" - глаз сломать можно. Не солидно!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.