W. S. Wickenden Приключения в Черкесии

W. S. Wickenden Приключения в Черкесии 19 мая 2018 13:43 #1

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3862
  • Спасибо получено: 1540
  • Репутация: 153
Попалась еще одна интересная книжица малоизвестного английского автора William S. Wickenden. Нашла о нём лишь то, что он жил в первой половине 19 века, был сыном фермера и страстным поклонником творчества Ч. Диккенса. Опубликовал несколько книг, написанных в сатирическом стиле, отчего регулярно получал взбучку от критиков.

"Приключения в Черкесии" Викенден посвятил своему кумиру Диккенсу и в предисловии назвал их "более серьезным трудом, чем все предыдущие". Понятно, что сам Викенден в Черкесии не был. Но всё же интересно почитать хоть несколько рассказов. Даю, как обычно, литературно обработанный гуглоперевод. Стараюсь хоть немного передать стилистику автора.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 19 мая 2018 14:00 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

W. S. Wickenden "Приключения в Черкесии" 19 мая 2018 13:57 #2

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3862
  • Спасибо получено: 1540
  • Репутация: 153
Приключения в Черкесии

Часть 1
Русский капитан

Во второй половине 184... года я вошел в трактир недалеко от башни с лестницей, спасаясь от сильного дождя. Это было большое мрачное заведение с черными дубовыми стенами и огромными потолочными балками, почерневшими от вековой копоти. Сломанные стулья, скамейки, исписанные различными инициалами были беспорядочно разбросаны. В целом всё выглядело также неопрятно, как и все мои квартиры, в которых я когда-либо жил.

Обитатели этого грубого заведения были не менее странными, чем оно само. Моряки в штанах, выкрашенных дёгтем, рыбаки, от которых пахло джином и протухшей скумбрией, голландцы в бриджах, бронзовые малайцы составляли только малую часть этого пёстрого сообщества.

Однако среди них оказался человек, задержавший моё внимание. Это был гигантского роста русский капитан, с суровым обветренным лицом, которое на расстоянии казалось гладким, как красное дерево, и было такого же цвета. Но при подробном рассматривании можно было заметить тысячи мелких морщинок, пересекающихся во всех направлениях.
Вокруг него крутились два щеголевато одетых индивидуума, в которых я сразу заподозрил воров. Это вскоре подтвердилось, так как один из них ловко запустил руку в карман жертвы и вытащил оттуда часы. Я тут же подошел к русскому капитану и воскликнул: "Этот человек украл ваши часы!"

- Ты лжец! - закричал вор, приближаясь ко мне в угрожающей манере.
В этот момент я увидел, как он ловко передал часы своему товарищу, который в свою очередь передал их третьему, одетому как торговец. Торговец быстро смешался с толпой и исчез.

К тому времени русский убедился, что его часы пропали. Схватив вора за горло, он так начал его трясти, что это напомнило мне огромного лапландского медведя, нянчившегося со слепым щенком. При этом капитан рычал:
- Клянусь Святым Петром, если вы тотчас же не вернете мне часы, я переломаю вам кости!
Его голос был грубым и шумным, как ветер, рвущий паруса в штормовую ночь.
- Умоляю, господа! - орал вор - Этот русский офицер переломает мои кости, спасите! Помогите! Ради всего святого!
Однако прежде, чем подоспела помощь, русский бросил его на пол с потрясающим грохотом, отчего несчастный потерял сознание.

- Богом клянусь! - воскликнул бывший тут же квадратный контрабандист - мы не позволим кровавому иностранцу бить англичанина под этой крышей! Проткнём проклятого злодея и его убогого защитника!

Всё сообщество угрожающе двинулось на нас, произнося страшные ругательства. Камин в трактире был старомодный, с глубокими углублениями по бокам. Я затащил русского в одну из этих ниш, обеспечив таким образом наши фланги. Мы заняли оборону и решили биться до последнего.

Еще в колледже я научился искусству самоуверенности. Мне приходилось бороться не ради развлечения, но отстаивая свою собственность и даже жизнь! Это правда, я был священнослужителем. Но разве добрый и кроткий человек, такой как архиепископ Кентерберийский, оставался бы доброжелательным в похожей ситуации?

Нападавшие наступали. Я сразу понял, что русский не умел грамотно драться, но обладал недюжинной силой. Поймав счастливую случайность, он так двинул контрабандисту правой рукой по лицу, что тот катапультировался в толпу своих товарищей, повалившихся вслед за ним. В это время я сбил с ног своего противника, уложив его прямо на тела поверженных врагов.

Вновь наступивших постигла похожая участь. Их попытки повторялись и, хотя мы выходили победителями, всё же сильно устали. Наконец противник ринулся на нас всей своей массой, вытащил нас обоих из укрытия и растерзал бы на месте, если б в комнату не ворвалась привлеченная шумом полиция. Негодяи тут же разбежались во все стороны.

Учитывая продолжительность и серьезность битвы, мы получили легкие травмы. Русский капитан пожал мне руку и сказал:
- Вы спасли мне жизнь. Завтра я отплываю из Лондона к берегам Черкесии и, возможно, больше не увижу вас. Примите этот чек на 50 L и мою вечную благодарность.

Волшебное слово "Черкесия" потрясло меня, словно удар электричества. Эта славная земля давно стала для меня страной романтики и очарования, страной героизма и рыцарства. Я давно хотел посетить эти берега, так похожие на мою страстную душу! Я тут же решил воспользоваться этой благоприятной возможностью.
- Возьмите меня с собой в Черкесию - горячо произнёс я - и я буду достаточно вознаграждён!

Капитан несколько мгновений стоял в раздумьях.
- Вы требуете от меня трудного решения. Император запретил нам любые сношения с непокорным населением той земли, за это меня могут наказать кнутом и Сибирью. Но я буду рад услужить вам, если пообещаете, что никогда, ни словом, ни пером не упомянете ни названия корабля, ни года, ни месяца своего прибытия в Черкесию. Только на этих условиях я возьму вас.

Конечно, я тут же согласился.

- В таком случае встретимся завтра утром у причала и в половине седьмого поднимем якорь.
Капитан резко отвернулся и вышел, а я поспешил домой, чтобы подготовиться к своему замечательному приключению.

Путешествие из Англии в Черное море настолько избитая тема, что я не стану утомлять читателя трижды расказаной сказкой. Достаточно сказать, что оно было быстрым и благополучным. Около часа ночи, в восхитительном лунном свете, я прибыл к знаменитым берегам Черкесии.

Мы договорились, что я приду на это же место, в этот же час через 100 дней, включая тот, когда я высадился.
- К этому времени - сказал мой друг - я завершу свои дела и доставлю вас на родину. А до того времени пусть Пресвятая Дева хранит вас от опасностей.

Затем он крепко обнял меня и, вскочив в шлюпку, быстро отчалил к своему кораблю. Я остался один на прекрасной земле, которую любил едва ли меньше, чем родной Туманный Альбион.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Benja70

W. S. Wickenden Приключения в Черкесии 19 мая 2018 23:01 #3

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3862
  • Спасибо получено: 1540
  • Репутация: 153
Часть 2
Я отправляюсь в лагерь Шамиля

Это была великолепная ночь! Ветерок, наполненный запахами, едва шевелил ветки кипариса, под которым я стоял, а волны рассыпались крошечными брызгами на белом песке. Такого счастья я не испытывал уже много лет. Теперь я был свободен и независим, как обитатель благородной Черкесии, которую я так часто посещал в моих мечтах, той славной Черкесии, которая через века станет символом и путеводной звездой свободы.

Мой друг, русский капитан, сообщил мне, что героический Шамиль, после того как долго отстаивал каждый дюйм своей земли, занял позицию в неприступных скалах Dezile (в сороковых годах Шамиль скрывался в Дарго) и оттуда бросал вызовы русскому генералу. Туда я и намеревался отправиться. У меня был карманный компас и довольно сносная карта страны, где я собирался путешествовать. Я также изучил черкесский язык в том объеме, какой может пригодиться при встрече с местными жителями. К тому же я имел пару двухствольных пистолетов и острый нож мачете с рукояткой из остролиста, растущего в Деан-Форесте (природный парк Англии). Пистолеты, всегда заряженные, я крепил к поясу из черной замши так, чтобы в любой момент удобно выхватить их. В ходе моего рассказа вы увидите, что мне часто приходилось делать это.

Большая часть страны, хотя и была формально под русским владычеством, но кишела вооруженными бандами черкесов, а ожесточенные столкновения происходили ежедневно. Я знал, что мне нечего бояться туземцев. Имя англичанина было священно на этой земле, они восхищались величеством Королевы. Бояться мне пришлось русских. Если бы я попал к ним в руки, мое путешествие, а может даже жизнь, закончились бы.

Поэтому я решил идти ночью, по самым неприметным тропам. Трудности были для меня лишь стимулом, мой разум воспламенялся от предстоящих опасностей. В который раз я пожалел, что не выбрал профессию военного! Теперь мне пришлось лишь вспоминать любимую фразу великого Наполеона "Я пропустил свою судьбу".

Часть 3

Я начинаю путь

Поскольку место на мысе Tonaghu , где я высадился, было голым и открытым, мне пришлось искать укрытие, где я мог бы спрятаться до следующего дня. Я быстро шел вперед, пока не обнаружил, что дорога пошла резко в гору. Продираясь через колючки, я совершал свой трудный путь, пока не достиг скальной вершины холма. Вершина этой скалы была увенчана джунглями, и я решил спрятаться там до следующей ночи.

Соорудив с помощью мачете безопасное и укрытое ложе, я лег и крепко уснул. Проснулся я в тот момент, когда солнце уже поднималось над вершинами Кавказа. Половина его диска еще была не видна, горы словно окутались золотом, а ущелья - густой тенью. Постепенно, по мере восхода, потоки света оттесняли тени и устремлялись к долинам, которые вскоре засверкали множеством сапфиров.

Я стоял в восторге от этого великолепного зрелища. Эти прекрасные горы в тот момент были последним прибежищем благородного Шамиля и то великолепие восхода, которое я наблюдал, намного уступало сиянию подвигов этого прославленного героя.

Однако страна, лежащая между моим убежищем и подножием гор, была сравнительно ровная, по ней лишь были разбросаны несколько отдельных холмов, похожих на тот, где я находился. На всём были видны следы кровопролитной войны. Порубленные деревья, затоптанные сады, сожженные дома покрывали долину, единственными обитателями которой, как казалось, были хищные птицы и звери.

Однако вскоре я понял, что здесь обитали не только они. Большой отряд русской пехоты показался в долине (она называлась Пшад, как гласила моя карта). Но едва солдаты вышли в самую широкую ее часть, как вдруг, словно по взмаху волшебной палочки, показались черкесские всадники, устремившиеся на пехоту с правого фланга. Нападение было настолько стремительным, что русские не успели встать в квадрат. В результате они были рассеяны и бежали в диком беспорядке, преследуемые победителями. Отдаленные звуки выстрелов, однако, свидетельствовали о начавшемся бое.

Мой дух воспрял радостью от славного успеха, который сопутствовал черкесам. Я тотчас хотел броситься к ним, чтобы примкнуть к их героическим рядам, но подумал, что несмотря на удобный для этого момент, вряд ли такой поступок будет разумным. Войско, которое я только что наблюдал, может оказаться партизанской бандой, не подчиняющейся никакой власти. У меня были все шансы быть ограбленным или убитым в начале моего путешествия. Думая так, я снова скрылся в своем логове и не оставлял его до наступления ночи.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

W. S. Wickenden Приключения в Черкесии 19 мая 2018 23:21 #4

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3862
  • Спасибо получено: 1540
  • Репутация: 153
Часть 4

Я продолжаю путешествие

Как только мрак достаточно сгустился, я возобновил свой путь, руководствуясь компасом. Ярко светила луна и я быстро шел вперед, стараясь держаться в тени. Ничто не нарушало моего одиночества, кроме волчьего воя и шепота ночного бриза, проносившегося по вершинам кипарисов. Звезды блестели как бриллианты в лазурном зеркале, а королева ночи - светловолосая Синтия - сладко улыбалась из своей блистательной кареты.

Одиночество вознесло мои мысли выше этого подлунного мира, в запредельные пространства. Я думал о ничтожестве человека рядом с вечными вещами, окружавшими меня. Затем мои думы вознеслись к Всевышнему, Источнику всего сущего. Я даже удивился, с чего это я вдруг стал размышлять о Всевышнем?

В течение семи часов я стремительно двигался вперед, пока утренние лучи не заставили меня искать место укрытия. Справа от меня была скалистая ниша, вход в которую был загражден диким шиповником. Он был узким, но вскоре я оказался в широком амфитеатре. верхний его край был высотой в несколько сотен футов, с него низвергался пенистой массой романтический водопад. Примерно на полпути поток разделялся скалой на две струи, которые в свою очередь тоже делились и падали в каменное ложе бассейна у основания, похожие на россыпь звезд. Озаренные солнечным светом капли представили перед моим взором прекрасную линию радуги. Пробегая вокруг покрытого мхом камня, струи воды терялись в огромной пещере.

С правой стороны я заметил небольшую нишу, достаточную, чтобы вместить человека. Заглянув внутрь, я увидел камень в виде колыбели, где можно было свободно лечь. Нарезав пучков травы, я соорудил постель. Затем завалил вход несколькими камнями и лёг, все еще держа в поле зрения славный водопад.

Примерно в полдень я был разбужен внезапным появлением большого отряда русской пехоты. Они скидывали свои сумки, доставали лагерные котелки и приступали к приготовлению завтрака. Они шумно веселились во время своих кулинарных операций. Вскоре задача была выполнена и солдаты сели живописными группами, занявшись своей скудной едой. Их разговор был мне непонятен и сопровождался оживленной жестикуляцией. Я сожалел о полном незнании русского языка.

Мое положение на тот момент было очень опасным. Если бы меня обнаружили, то застрелили бы, как шпиона. Я присел так низко, как только мог. При этом нечаянно столкнул один из камней, закрывавших вход. Камень упал с большим шумом и один из солдат, схватив мушкет, выстрелил туда, откуда ему послышался шум. Пуля ударилась о скалу не более трех дюймов над моей головой. Один из осколков камня попал мне в голову, вызвав кровотечение.

После завтрака солдаты занялись различными играми, смеялись и дразнили друг друга. Группы так близко подходили к моему укрытию, что один из солдат даже прислонился спиной ко входу. Теперь я мог быть запросто обнаружен и ничего, кроме чуда, не могло бы меня спасти. Но присутствие духа никогда не оставляло меня. Я положил мачете невдалеке от себя и взял в обе руки пистолеты, намереваясь дорого продать свою жизнь.

Я никогда не забуду, как медленно уходил тот насыщенный событиями день. Каждая минута казалась часом, все мои способности казались сверхъестественными, и малейший звук отдавался в ушах с болезненной отчетливостью; но, как ни странно, я не был поражен страхом. Мое мужество действительно, казалось, возросло с величием опасности.
Около 4 часов дня протрубили сбор, солдаты взяли свое оружие и ушли. Я вылез из укрытия, возсылая хвалы Всевышнему за сохранение от неминуемой опасности.

В течение двух дней, а точнее, ночей я шел вперед, пока облик страны не стал приобретать знакомые черты. Холмы стали более высокими, а долины - более узкими. Я приблизился к основанию самого высокого Кавказа.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, ToyFun, serg141-9