Генрих Эмиль Кох

Генрих Эмиль Кох 01 июль 2018 19:13 #1

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3719
  • Спасибо получено: 1467
  • Репутация: 153


Это не тот Кох, который служил в СС и не тот, который нашёл туберкулёзную палочку. Это немецкий ботаник, много путешествовавший по Кавказу в 1836-1838 гг. Кроме богатой коллекции растений, он привез с Кавказа множество воспоминаний. Поначалу, когда К. Скиба скинул мне одну из его книг, я была разочарована, так как речь там шла в основном о Закавказье. Но вот, случайно, мне попалась еще одна его книга:

"Кавказская военная дорога Кубани и полуострова Тамань. Воспоминания о поездке из Тифлиса в Крым", изд. Лейпциг, 1851 г


Здесь одна из частей посвящена нашим местам. Кох проезжал вдоль Кубани чуть позже, чем там же проследовал Мориц Вагнер (из текста ясно, что около 1844 г). Книга напечатана на немецком, ужасным готическим шрифтом, плохо поддающимся распознаванию, так что перевод будет идти медленно.

Кстати, большой кусок из другой его книги, "Путешествие по России и Кавказские земли" лежит в переводе в Апснытеке. Но там в основном об обычаях черкесов, которые Кох не сам наблюдал, а слышал от других. Также фрагмент этой же книги содержится на сайте "Восточная Литература", там речь идет о Грузии и Осетии.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 02 июль 2018 12:15 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Генрих Эмиль Кох 01 июль 2018 19:26 #2

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3719
  • Спасибо получено: 1467
  • Репутация: 153


Сосна Коха в Крыму


Часть 9. Вдоль Кубани.

Пожалуй, я вернусь к описанию своего путешествия. Наш путь лежал в северо-северо-западном направлении по высокому горному плато и через 7 часов мы были в станице Рождественской, где начинается равнина, постепенно склоняющаяся по направлению к Азовскому морю. С этого момента лошади шли быстрее настолько, что я покрыл за 15 часов расстояние от казачьей деревни "Новотроицкая" до Новоалександровской, где и заночевал.

стр 169

Так как имя Александра Македонского не используется для именования населенных пунктов, то это название дается новообразованным станицам и городам в честь знаменитого русского героя - Александра Невского. Мы уже знакомы с Александрийской (крепостью), с Александровском, но ни одно из этих мест не получило большого значения. Еще чаще русские называют свои селения в честь святого Георгия.

На следующее утро я поехал вдоль Кубани, что было опасно из-за частых нападений черкесов, и в течение 8 часов добрался до ст. Темижбекской. Северный берег был значительно выше, южный же был пологим, частично покрытый лесом, достигающим предгорий. Высокий берег состоял из суглинка и выветренного мергеля, как на южном Кавказе в Ширване. Интересно, что виды юга и севера так похожи! К северу высокий берег постепенно понижается и Кубань принимает множество притоков. Одни из них не доходят до русла, теряясь в степях, другие высыхают в середине лета. Это основная причина того, что карты этих рек разнятся в зависимости от времени года, когда они были нарисованы.

стр 170

В Темижбекской я воспользовался предписанием подорожной и потребовал в сопровождение 5 казаков. Есаул (местный военачальник), увидев меня в одиночестве, даже без слуг, решил, что такие бумаги не может иметь незнакомец без погон и хотя бы ордена Станислава, фактически являющийся низшим классом. Когда я показал ему бумаги, некоторые из которых были из Турции, он покачал головой и сказал: если бы в Пруссии так почитали русских, как в России этих ничтожных прусаков! Он добавил, что военный эскорт для меня будет гораздо меньше, и с меня хватит чести, если мне предоставят одного казака. Что же касается нападений черкесов, то об этом даже не слышно, в течение нескольких лет набегов не было. Я просто должен остерегаться разбойников, сидящих в камышах вдоль Кубани.

Я рад, что в то время еще не была известна книга Вагнера "В земле казаков", где он пишет, что не чувствовал себя спокойно даже в сопровождении 40 казаков. Кстати, даже начальник генерального штаба Ставрополя говорил, что я не должен путешествовать без сопровождения хотя бы 5 казаков.

У меня не было выхода. Терять в беседах с есаулом хотя бы день я не хотел.

стр 171

Черкесы обыкновенно грабят деревни ранним утром, днем же становится видно даже малейшее движение через Кубань. Я бывал и в более опасных местах, так что любые страхи казались мне смешными. Советы русских офицеров отказаться от дальнейшего путешествия я счел напрасными страхами, и сев в свой фургон, быстро помчался на соседнюю станцию.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 01 июль 2018 19:44 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Benja70, serg141-9

Генрих Эмиль Кох 01 июль 2018 20:39 #3

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 8893
  • Спасибо получено: 4537
  • Репутация: 193
Это не тот Кох, что изобрел туберкулезные палочки? dead
Но когда-то, но когда то, кто-то помнил имя. Неизвестного Солдата...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Генрих Эмиль Кох 01 июль 2018 21:10 #4

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3719
  • Спасибо получено: 1467
  • Репутация: 153
Точно! Дополнила первый пост))
Кстати, по моим наблюдениям Гугл лучше переводит немецкий, а яндекс - английский. ooo!
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 01 июль 2018 21:12 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Генрих Эмиль Кох 02 июль 2018 09:40 #5

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3719
  • Спасибо получено: 1467
  • Репутация: 153
Здесь вы увидите только казачьи деревни... Это не так, как в Пятигорске и других местах, где между казачьими станицами расположены русские, абазские и ногайские поселения. Ногайское племя Мансура, которое обитает в верхней части Егорлыка, также не появляется здесь со своими стадами.
Области по обе стороны Кубани к северу от Темижбекской до прибытия сюда полчищ Темирхана в 13 в, были населены черкесами, а с тех пор заняты ногайцами. Это те же татары, которые получили имя от своего вождя. (Далее идет исторический обзор ногайцев, татар, кипчаков и т.п. А так же основные исторические события вплоть до сдачи Анапы русским в 1828г)

стр 174

Наконец я прибыл с моим единственным казаком в Кавказскую станицу, находящуюся всего в 3,5 часах езды от Темижбекской. Так как я ждал конвой и карету, то только через 4 часа выехал в Казанскую. Как долго можно оставаться на станции в России, если вы не имеете званий и не обвешаны медалями, так быстро можно найти здесь хорошее окружение. Через несколько часов я был в станице Тифлисской, покрыв расстояние в 2,5 мили и также быстро в Ладожской, на расстоянии 3,5 мили. До Усть-Лабинска я добирался 2 часа, хотя он находится на таком же расстоянии, что свидетельствует о недостатках русской почты.

Здесь в течение трех дней ожидали прибытия атамана черноморских казаков. Посты были расставлены повсюду, чтобы высокий человек нигде не останавливался в ожидании, а быстро ехал от деревни в деревню.

стр 175

Это создает большие неудобства для простого путешественника. Как правило, он не получает лошадей, пока атаман не изволит уехать. Для него были приготовлены 42 лошади и никто не смел нарушить порядок. Когда я ехал в 1838 г из Одессы в Петербург, то между Киевом и Черниговым ожидали прибытие царской семьи. Для нее были приготовлены 36 лошадей и все прибывающие путешественники должны были неумолимо ждать. Долгожданная семья прибыла только через 8 дней. Никто не предъявлял претензий, все были счастливы, что наконец их отпустили.

К счастью для меня, в тот же вечер пришли новости, что атаман прибудет только через 8 дней. Люди настолько привыкли к таким вещам, что никто не высказал ни малейшего неодобрения.

Усть-Лабинская станица (то есть, казачья деревня в устье Лабы) была построена русскими сразу после занятия страны. Здесь находится 4 бригада линейных казаков в прекрасных условиях. Усть-Лаба отличается от других станиц большими размерами и богатством.

стр 176

Казаки на правом берегу Кубани называются "кубанскими" в то время как живущие на правом берегу Лабы называются по имени этой реки. Каждая бригада, за исключение восьмой (2 полка), состоит из трех полков. Всего 9 бригад и одна артиллерийская дивизия. В среднем служит около 30000 человек.

Усть-Лаба отличается богатством и благополучием от других станиц. На широких улицах высажены аллеи и отдельные деревья, в основном, кислые вишни. Кругом серебристые ивы и тополя. Видна и сельскохозяйственная активность усть-лабинцев, культивирующих все виды тыквенных. Большие поля были заняты огурцами, также я видел арбузы и дыни. Я купил несколько из них, так как был здесь чужаком. В России жизнь должна быть лучше, чем в других странах, если за три дыни и арбуз такого размера, что я едва мог съесть половину, попросили всего 6 пфеннингов.

Для получения масла и еды здесь выращивают подсолнечник. У ворот, в основном, сидели женщины и дети, очищая шероховатые семена, чтобы насладиться их маслянистым ядром. Я видел также перцы высотой в 1,5 фута.

стр 177

Крупный рогатый скот был также хорош, как и в Закавказье, а размеры его были схожи с молдованскими породами. В основном он был серовато-белого цвета, с темной задней частью, иногда огненного цвета с длинными рыжими или черными хвостами. Так же на протяжении этой поездки я видел небольшие стада овец, коз и лошадей.

Линейные казаки, за небольшим исключением тех, кто живет поблизости от больших дорог, старообрядцы, то есть, пиетисты. Они держатся за формы, что часто противоречит истинной религии, и избегают всяких отношений с другими русскими. Сосуд, которого коснулся "неверный", считается оскверненным и его выбрасывают. Когда в 1844 г Нейтгард со штабом стоял в Червленой, столице гребенских казаков на Тереке, то трудности, связанные с продовольствием исходили не от перебоев с поставками из Астрахани, а скорей от местных жителей, утаивавших пищу от солдат.

Я также немало пострадал от этого заблуждения. В Новоалександровской одна хозяйка долго колебалась, прежде чем дать мне кувшин молока, словно он был золотой.

стр 178

В Устьлабе, когда пришел черед на следующее утро расплачиваться с приютившей меня казачьей вдовой, хозяйка потребовала за воду для чая и курицу не меньше, чем талер (примерно 900 ныненшних рублей). Когда я спросил эту добрую женщину, не перестала ли она угождать Богу, служа чужим и нечистым деньгам? она наивно ответила, что деньги не пахнут.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 02 июль 2018 09:41 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Benja70, ToyFun, serg141-9, Кладоискательница

Генрих Эмиль Кох 02 июль 2018 10:34 #6

  • Кладоискательница
  • Кладоискательница аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 45
  • Спасибо получено: 13
  • Репутация: 1
Спасибо,ждем продолжения ulybka
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Генрих Эмиль Кох 02 июль 2018 12:15 #7

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3719
  • Спасибо получено: 1467
  • Репутация: 153
А помочь?)
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Генрих Эмиль Кох 02 июль 2018 17:57 #8

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3719
  • Спасибо получено: 1467
  • Репутация: 153
В миле к западу от казачьей станицы в устье Лабы начинается земля "черноморцев" или казаков Черного моря, которая имеет собственное управление. Здесь обе линии разделены. Неподалеку от границы находится станица Васюринская или Изрядная, что означает "драгоценная". Эта станица в 1842 г, за два года до моего приезда, согласно рассказу Морица Вагнера, была разорена черкесами. Мне ничего не рассказывали об этом, хотя я интересовался обстоятельствами. Станица не выглядела так, будто была сожжена и перестроена.

На самом деле, я хотел бы согласиться со старшим офицером из Тифлиса, который, когда Вагнер рассказал ему об этом событии, подумал, что нападения черкесов не так уж часты, как говорят русские офицеры и чиновники из кавказских провинций. Звуки черкесских пуль, которые слышал русский ученый (Вагнер?) несомненно, являлись плодом его воображения, вызванным всевозможными рассказами о набегах и грабежах.

стр 179

Кроме того, прежде чем я посетил Кавказ, я много слышал в Петербурге и Москве докладов об угрожающих там опасностях. Но даже имея меньший профессиональный энтузиазм, я бы не отказался от такой соблазнительной поездки. Я вовсе не хочу отрицать опасностей, существующих на Кубани, но думаю, что они часто преувеличиваются. Fama Perfon (кто это?) склонен делать из комара слона. На всей линии от Черного моря до Каспия едва ли раз в три года происходит нападение да и то, как правило, бывает отражено. Когда генерал Засс, возглавлявший русские отряды в Венгрии, командовал в Прочном Окопе, он был поражен редкостью набегов, хотя в то время силы черкесов были гораздо больше.

Меры предосторожности, принятые казаками, таковы, что набег не так легко осуществить. Русские подкупают деньгами черкесов, чтобы они докладывали о любом намерении соотечественников. Ограбление, где можно потерять до 40 казаков, не может не стать известным заранее на кордоне.

стр 180

Опасность таят заросли кустарника, где могут прятаться 4-6 черкесов, переплывших Кубань на лошадях. Они подстерегают одинокого казака или девушку, нападают, затыкают жертве рот и бегут с ней обратно, быстро переплывая Кубань, уносят добычу в горы.

Черноморские станицы окружены частоколом, который тщательно охраняется и способен отразить начальную атаку. На разных расстояниях выставлены пикеты, где один из казаков находится на высокой платформе. Он наблюдает за любым движением. Заметив опасность, он докладывает своим спутникам и, убедившись, дает сигнал, зажигая фигуру, сделанную из сена и соломы. Вспышка видна на далеком расстоянии и заставляет казаков бежать дальше, сообщая о нападении. Однако черкесы обычно не выдают себя и не подходят к берегу большими отрядами, прячась в камышах группами, ожидают рассвета и выходят из своего укрытия, когда пикет снимается.

От Корсунской, еще одной казачьей станице, находящейся в 7 часах езды от Изрядной,

стр 181

я рано утром направился к "подарку Екатерины" - Екатеринодару, столице черноморских казаков. Он находится в 7 часах езды от Корсунской, но очень близко к Кубани, которая имеет здесь значительную излучину. Город этот, как и все русские подобные поселения, очень просторный, с широкими улицами и площадью. Хорошо известно, что казакам здесь почти ничего не нужно делать, они ничуть не жалеют о потере драгоценного времени. Екатеринодар похож на сад, окруженный дубовыми рощами. Болота, которые Потоцкий видел здесь в 90-х годах, превращены в зарыбленные пруды. Крыши одноэтажных домов покрыты, как и в Устьлабе, зеленым камышом.

Был базарный день и много людей собралось покупать и продавать. Число черкесов, которых я видел среди казаков, было небольшим. Как только русские пришли на Кубань, то сразу пытались установить торговые отношения со свободными сыновьями гор и тем самым постепенно с ними примиряться. Но русская гордость и всякое бесчестье способствовали только разжиганию ненависти, которая достигла такой степени, что всякие торговые сношения были отменены. Также и черкесы, привыкшие к разбою, не хотели отказываться от своих привычек, что отнюдь не вело к согласию.

стр 182

Потребности закубанцев (таким именем чаще всего русские называют абазин и черкесов) удовлетворялись охотой, также одежда и другие предметы они могли иметь без помощи русских. Только отсутствие соли принуждало их идти на контакт. Русские скоро поняли, что черкесы зависят от соли и стали запрещать экспорт этого продукта в качестве наказания за набеги. Только после того, как Шамиль поднял знамя на Восточном Кавказе, торговля с черкесами возобновилась без каких либо условий.

Фрукты, предлагаемые на рынке, были очень плохими. В частности, сливы имели грубый и неприятный вкус. Безусловно, фруктоводство здесь поражает своей примитивностью. Никто не заботится о деревьях, оставляя их на попечение одного Бога. Когда я был у одного черноморца, имеющего большой сад, то обратил его внимание на фруктовые деревья, давая советы по их обрезке.. Хозяин посмотрел на меня довольно ласково и не совсем понял, серьезно я говорю или шучу. Наконец он сказал, что Богу виднее, как должны расти ветви, к тому же обильное плодоношение хорошо сказывается на бизнесе.

Здесь же были изящно нарезанные арбузы и дыни.

стр 183

Поразительное совпадение! Там, где Константин Багрянородный называет землю Казахией, где римский летописец дает жизнь касогам, уже полвека живут казаки. Это те самые, которые являются остатками запорожцев, обитавших на Днепре в 17-18 веках. Лишь немногие из них привыкли к болотам, и жаркое лето никоим образом не дало им прижиться здесь: храбрый народ днепровских казаков погиб в вихре времен.

Хотя Потоцкий все еще хвалил доблесть черноморцев и чувствовал себя в безопасности среди них, именно в Черномории наиболее часто случаются набеги черкесов. Казаки, способные сопротивляться только небольшим группам противника, совсем не похожи на своих предков, громивших всесильных султанов и грабивших города гордых последователей Моххамеда. Вода была место их подвигов, но она больше не может держать черноморцев. Некоторые из нынешних казаков еще служат на черноморском флоте, но только в качестве подчиненных, исполняющих приказы и не заботящихся ни о чем. Правда, память их предков еще жива в них, но самими черноморцами уже нельзя восторгаться.

стр 184

Не все запорожцы оказались преданными Кубани. В 1809-11 годах 20 000 душ пополнили ряды черноморцев..., а сейчас их численность составляет около 60000.

От Екатеринодара я поехал через Копанскую и Мышастовскую в Каракубанск, всего 8,5 миль. Солнце сильно припекало, когда моя тройка остановилась перед единственной почтовой станцией. Я был бы счастлив немного отдохнуть здесь и ехать дальше, чтобы быть как можно ближе к любимой Родине. Но были важные причины провести здесь ночь, так как отсюда начинаются камышовые заросли, где черкесам легче всего подстерегать добычу. Если хоть малая часть из того, что я слышал - правда, то этого было достаточно, чтобы быть настороже. Я вспомнил все рассказы о грабителях, которые читал, к сожалению, в молодости. Богатое воображение почтового смотрителя в течение нескольких часов развлекало меня повествованиями о кровавых событиях, происходящих здесь

Каракубанская станция оказалась домом, где проживала семья старообрядцев. Напрасно я предлагал за кусок хлеба 20, 30 и даже 50 копеек,

стр 185

женщина не хотела оскверниться, прикоснувшись к (деньгам) иностранца. Сегодня мне особенно хотелось хлеба, так как я питался одними арбузами весь день. Но это еще не всё. Половина моей комнаты оказалась свежевыкрашенной и мне пришлось выбирать, умереть ли в ней от нездорового воздуха илит ночевать на улице. Оба варианта были одинаково опасны. Урчание в животе могло разбудить всех обитателей хижины. Это определенно была бы самая тяжелая ночь. Я думал, если езда через камыши ночью так опасна, почему она должна быть безопасна днем? Стемнело очень быстро, как это бывает у нас в поздние осенние дни. Я вскочил и стал настаивать на своем решении ехать. Мой казак поднялся и молча вышел.

Сердце сильно билось во мне, преувеличивая опасность. Становилось все темнее, так, что лошади могли идти только шагом. Кругом царила тишина, которую нарушал лишь колокольчик, который всегда прикрепляется к русским почтовым каретам. Можно обвинить меня в безрассудстве, что я не снял его, но этот звук успокаивал меня. В конце концов, если бы черкесы подстерегли меня у дороги, я не смог бы укрыться от них даже без звонка.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Benja70, serg141-9

Генрих Эмиль Кох 02 июль 2018 21:26 #9

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3719
  • Спасибо получено: 1467
  • Репутация: 153
Вскоре мы подъехали к камышовым лесам, которые достигали 10-16 футов в высоту. Далее почтовая дорога становится сильно рельефной, так как впадины устланы камышом, чтобы проезд был возможным. Едва просветлевшее небо затуманилось и мы услышали раскаты грома. Блеск молнии позволил на несколько мгновений рассмотреть окружающее пространство. Удары грома становились все чаще и тяжелые капли застучали по земле. Ни ветра, ни другого возмущения природы не предшествовало грозе, напротив, кругом было странное спокойствие. Наконец впадины заполнились водой и через несколько минут я промок до костей.

Я вспомнил свои страхи накануне, как ужасно билось мое сердце, но теперь я был рад грозе и дождю. Никакой черкес не станет подстерегать путника по такой погоде. Гроза прошла так же быстро, как началась и вскоре мы увидели мирно мерцающие звезды.

Наконец мы увидели свет и прибыли на место, где Кубань делится на два рукава. Один называется Протока, он впадает в Азовское море и делает Тамань островом. Другой, собственно Кубань, продолжает двигаться в том же направлении, затем разделяется на несколько рукавов. Главный из них отделяется от Кубани в двух часах езды от Каракубанской и носит название Кара-Кубань, то есть "черная". Почему северный рукав называется Протокой, я не понимаю, на мой взгляд он важнее основной реки.

Было глубоко за полночь, когда я завершил свое пятичасовое путешествие. Почтовая станция находилась в Копыле, на другом берегу и мы должны были переправиться на пароме. Перевозчик, который жил в жалкой хатенке, не ожидал путешественников в такую темную ночь и мне стоило больших трудов разбудить его, поднять с постели и уговорить отвезти меня на другой берег.



стр 188

Так, в глубокой ночи я плыл по ужасной реке как раз в том месте, откуда в прошлом веке ногайские татары совершали свои печально известные грабежи. Копыл был буквально пристанищем разбойников, отсюда мужчины, девушки и мальчики отправлялись в качестве рабов в Турцию и Египет. Сейчас не осталось и следа от этого прошлого. Небольшое русское поселение заменило крепость диких татар и дружелюбный станционный смотритель готов к услугам путешественника.

За исключением Кларка и меня, ни один путешественник не решился проехать эту местность ночью. Мне было приятно, что я еще не читал преувеличенные фантазии Вагнера. Конечно, если бы я вспомнил рассказ Кларка, это увеличило бы мою тревогу, когда я продвигался по тростниковым зарослям. Но когда как я был охвачен жутким ощущением (тишины) в эту ночь, поездка англичанина Кларка сопровождалась блеяньем стад, огнями костров и лаем собак. К тому же мириады комаров не давали ему думать об опасности положения.

Через несколько минут самовар (чайная машина, буквально, сама готовящая чай) стоял на деревянном столе и издавал хорошо знакомые звуки. Хорошо, что почтмейстер поделился со мной свежеиспеченным хлебом. Как ни крути, на мои зубы выпало много неприятностей!

стр 189

Поэтому я все еще вспоминаю то приятное тепло, которое пробежало по всем моим конечностям, вызванное бокалом чая и куском хлеба, давая им новую силу.
Чай, несомненно, превосходит все другие напитки. Ничто так не расслабляет тело, как стакан - в России чай пьют обычно из стаканов - чая! Во время моих странствий по Востоку чай был всегда со мной. Часто он был единственной пищей, которую мне предлагали, даже без молока. Также, когда я ел обычный хлеб, то наслаждался. Когда путешествуешь по чужой стране, то простая пища оказывается самой полезной.

К сожалению, окрестности Копыла - место обитания туч комаров. Невозможно было находится там, не прикрыв лицо и руки. Уснуть можно только на мгновение. Постепенно под одеялом снова раздается некое шипение и сон прерывется. Как пишет Кларк, в июле и августе случается, что люди умирают от укусов комаров. Это отнюдь не невероятно, тем более, я слышал подобное и в Америке. В жаркие летние месяцы любоая незначительная рана может иметь опасные последствия. Чтобы защитить себя от укусов, человек залезает в мешок, завязывая его над головой. Чтобы составить верную картину об этом, надо почитать рассказ Кларка о его страданиях.

стр 190

Я радостно встретил новое утро, когда солнце было уже высоко. Охрана была уже готова, без специального разрешения я получил трех казаков для сопровождения. Путь ведет на север вдоль левого берега Протоки, ибо справа простираются обширные болота. Эти тростниковые леса совершенно непривычны для путешественников и создают своеобразное впечатление. В них действительно есть что-то первобытное, некоторые растения напоминают бамбуковые трости.
В этихз камышовых зарослях некогда прятались некрасовцы, так как их 3 деревни в устье Лабы были разорены русскими. Эти казаки-некрасовцы были беженцами с Дона, где было кроваво подавлено восстание Булавина. Здесь они нашли покровительство татарского вождя Копыла и совершали набеги на русские поселения во вновь завоеванных провинциях России. Напрасно русские пытались вести с ними переговоры. Когда вожди кубанских татар признали власть России, некрасовцы вынуждены были покинуть эти места и отступить в район Анапы.

cnh 191

Но вскоре и Анапа оказалась во власти русских, тогда турки перевезли некрасовцев на левую сторону Черного моря, где они объединились с бежавшими туда ранее запорожцами.
Турки называли Некрасовских казаков Игнатами, потому что самого Некрасова звали Игнат. В обычаях русских и татар называть племя именем его вождя. Клапорт считает, что "Игнат" происходит от русского "изгнанный", отверженный (Путешествие от Астраханских степей на Кавказ Яна Потоцкого, издание Клапорта, т 1, стр 233).

Фантазер этот Клапорт, Игнатий - римское имя, означающее "огненный".
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Benja70, южный, serg141-9

Генрих Эмиль Кох 06 июль 2018 12:28 #10

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3719
  • Спасибо получено: 1467
  • Репутация: 153
Еще 3 мили мы ехали до Протоцкой. Скоро путь пересекли пересохшие, ухабистые места. Растения частично покрывали поверхность воды. Белые цветы чередовались с желтыми, оба вида были представлены небольшим водным растением ужовником. Из воды повсюду выступали листья и цветы частухи обыкновенной, сусака зонтичного, клубневидной солодки... (далее непереводимый немецкий диалект). Все эти растения украшают монотонность тростникового пейзажа.
Когда мы ехали по этим местам, дорога была достаточно хороша. Но мой извозчик рассказал, что весной из-за наводнений сообщение полностью прерывается. С фургоном невозможно проехать, даже на лошади вы рискуете завязнуть. Иногда и в летние месяцы телеги по самые оси погружаются в грязь. Когда Энгельгард и Паррот отправились этой дорогой от Копыла в Темрюк в июле 1911 года, они достигли указанного места после долгих страданий.

Из Протоцкой дорога снова поворачивает на юго-запад в трех милях от станции Петровск на Калаусе. Камыш продолжается по другой стороне реки еще несколько часов. Калаус относится к ручьям, которые образует дельта Кубани, не доходящим до моря. Они способствуют образованию болот и теряются в песках. В течение долгого времени в году, за исключением августа и сентября, все пути к северу от Кубани до Азовского моря покрыты более или менее вязкими болотами, покрытыми камышом. Эти болота питаются водой, когда весной Кубань поднимается из-за таяния снега в горах или море в шторм выбрасывает в них свои волны и долгое время не высыхают даже в летнюю жару.

Я почувствовал себя свободнее, когда заросли камыша закончились на полпути четырёхмильного перегона между Петровском и Андреевской и я мог увидеть открытую степь. Петровская также находится на одном из рукавов Кубани, который доходит до моря в районе Темрюка и носит название Курка. Когда я переезжал через него, вода была низкой, но временами она поднимается так, что переплыть можно только на плоту.

От Курки, которая раньше называлась Андреевской, дорога снова идет на северо-запад вдоль морского берега в Темрюк 3,5 мили. В давние времена Некрасовцы постепенно выходили сюда и жили по обеим берегам Кубани. Здесь есть ряд небольших укреплений, которые опустели после того, как Некрасовцы переселились в Бессарабию. Одно из них было занято черкесами-натухаджами, не менее опасными, чем некрасовцы. Далее дорога ведет к Тамани и Крыму по северной стороне Кубани. Хотя эта дорога была гораздо ближе, ею не пользовались, так как она на долгое время покрывалась болотами.

Конец главы

Следующая глава посвящена географическому описанию Тамани и грязевых вулканов. Собственных наблюдений мало, поэтому пока переводить ее не буду, всё это можно и в русскоязычных источниках почитать.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Benja70, serg141-9