Велопоездки по Абхазии

Велопоездки по Абхазии 15 март 2014 00:16 #1

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3323
  • Спасибо получено: 1144
  • Репутация: 136
Куда податься в Абхазии?



Совсем близко от нас, в одной ночи езды на поезде, находится неиссякаемый источник красоты и незабываемых впечатлений - древняя страна Абхазия. Современное политическое положение этого государства позволяет российским туристам практически беспрепятственно путешествовать по территории, поэтому не стоит тратить времени на раздумья, а пользоваться этим здесь и сейчас. Но перед началом предприятия стоит уяснить себе следующие правила поведения в кавказском государстве:
1. При всём уважении к местному населению помнить, что нельзя оставлять без присмотра велосипеды и личные вещи нигде и ни на одну секунду.
2. На постоянные, традиционные вопросы "сколько стоит, сколько скоростей?" отвечать терпеливо и доброжелательно: велосипед среди местных явление редкое и любопытное. Настоящую цену, естественно, называть не стоит.
3. Состав группы желателен не менее 3-х человек, большинство мужчины. Девушкам не рекомендуется одеваться вызывающе, особенно если вы собираетесь покататься по горным поселкам.
4. Избегайте ночлегов в палатках вблизи проезжих дорог. Об этом вас постоянно будут предупреждать местные полицейские.
5. Ну и конечно, доброжелательность и уважение в любой ситуации всегда сослужит вам хорошую службу.



Самый популярный, отполированный велосипедистами маршрут - подъем на озеро Рица. Вернее, не столько подъем, сколько захватывающий, свистящий спуск среди сосен, снежных хребтов и древних руин. Конечно, если вы никогда не были в Абхазии, рекомендую поехать именно туда. Описаний маршрута в сети множество. Особо мощные могут подняться еще выше Рицы, где вас окружат потрясающие виды альпики. До самого перевала Аудхара ведет гравийная дорога, по которой постоянно возят туристов. Буквально в часе ходьбы от перевала - долина Семи Озер. Не поддавайтесь на навязчивые предложения проводников: дойти до озер можно самостоятельно по однозначной тропе и совершенно безопасно. Ехать по тропе на велосипеде не получится, поэтому лучше оставить транспорт на перевале под охраной не менее 2-х человек.



Относительно времени, которое затрачивается на путешествие: всё зависит от ваших физических возможностей. У нас была достаточно подготовленная команда. В 4.00 утра мы прибыли в Адлер из Краснодара на поезде, собрали велосипеды, доехали до границы, перешли ее (иногда бывают нехилые очереди), приехали в Гагры, позавтракали, продолжили путь и подъем на Рицу, После отдыха и обеда на Рице поднялись еще пять километров и упали без сил. Пришлось заночевать в палатках у дороги, что делать категорически не рекомендуется. На весь этот путь (сотня с лишним км) у нас ушел световой день. На второй день мы поднялись на перевал, прогулялись на озера и немного спустились на противоположную сторону перевала, т.к. у нас была цель посетить пос. Псху. Заночевали в лесочке. На третий день сгоняли в Псху и обратно на перевал (очень устали, смертельно). На четвертый день все страдания забылись из-за великолепного спуска в Гагры. Не задерживаясь в Гаграх, домчались до Адлера и успели на поезд.



Но если вы не особо мощные ездоки, то лучше всего взять две ночевки в Гаграх. За один день вы успеете подняться на Рицу, осмотреть местные достопримечательности и спуститься обратно.

Многие недоумевают, как можно перевозить велосипед в поезде? Очень просто. По сегодняшним Правилам перевоза багажа по жд провоз разобранного и упакованного велосипеда бесплатный. Необходимо снять переднее колесо, опустить сиденье, открутить педали, повернуть руль в одну плоскость с рамой и хорошенько обернуть все это стрейч-пленкой. В таком виде транспорт легко помещается на третью полку плацкартного вагона (не берите боковые места!). Можно поместить два велосипеда поперек, на обе полки. Тогда они точно не упадут. Конечно, взгромоздить эту махину наверх под силу только крепкому парню. Но если хорошенько сосредоточиться... то мне удавалось сделать это самостоятельно yes!!! .

Приятного путешествия!

Далее поговорим о нетрадиционных маршрутах по Абхазии.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, алекс76

Велопоездки по Абхазии 16 март 2014 22:41 #2

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3323
  • Спасибо получено: 1144
  • Репутация: 136
Кроме пути на Рицу, есть еще много дорог, по которым можно прокатиться и познакомиться с нерафинированной Абхазией. Достопримечательности - на любой вкус, от прекрасных пейзажей до сурового индастриала. Опишу кратко наиболее интересные маршруты, которые мне удалось прокатить.

Из Гагры.
1.Если вы остановились в Гаграх, рекомендую предпринять 4-5 часовую прогулку по Жоэкварскому ущелью. Вход в ущелье находится в Старой Гагре, по ул. Русских Добровольцев (любят они нас!). Нужно придерживаться левой стороны и начинать постепенный подъем. Улица эта помнит трагические времена недавней войны, возле здания "холодильника" было место расстрелов местных мятежников-абхазов. Если будете внимательно осматривать дворы по правую руку от вас, то в одном из них увидите невзрачный останок башни из серого камня, наверху которой приделаны телевизионные антенны. Это развалины "Башни Марлинского", укрепления, в котором служил известный ссыльный декабрист. Хозяева дома, армяне, по собственному убеждению и за свой счет охраняют и поддерживают памятник. Далее асфальт кончается и начинаются сходящиеся и расходящиеся тропы среди красивого самшитового леса. Ехать на велосипеде возможно далеко не везде, и чем дальше в лес, тем больше приходится спешиваться. Наслаждайтесь прогулкой, насколько хватит сил и возвращайтесь тем же путем. За пару часов нам удавалось достичь водопадов, на которые можно посмотреть сверху глубокого ущелья.



Самшитовая аллея


Водопады глубоко внизу.

2. Если есть целый свободный день - можно подняться на гору Мамздышха до самой альпики. Подъем на педалях займет не менее 6 часов, зато спуск весьма порадует. Дорога почти полностью асфальтированная, построенная во времена "царствования Николая Второго", как гласит надпись на памятном камне. Не пропустите "Пещеру Св. Ипатия Гагрского", едва заметная табличка будет висеть слева на скальном склоне. Здесь можно оставить велосипед на обочине (осторожно, узкая серпантинная дорога!) и подняться немного на склон, в лесу увидите живописный искусственный грот. По пути вам встретятся две смотровые площадки и заброшенная дача кого-то-там... До альпики лично я не добиралась, но говорят, там тоже красиво и пастухи продают свежий сыр.


Дорога на Мамздышху

Вид со смотровой.

3. И третий вариант поездки, для сильных духом - Мысринский заповедник. Придется немало покататься по трассе, но трасса в Абхазии гораздо приятнее наших. После поворота с трассы начинается витиеватый спуск к морю, через 14 км - полуразрушенный пос. Мысра. Сразу после поселка дорога разрушена недавно прошедшим селем. Найдите любую грунтовку и продолжайте спускаться к морю. Здесь вы увидите живописнейший зеленый пляж и руины мысринского храма. Возвращайтесь на асфальт по грунтовке, оставляя храм по правую руку. Таким образом вы обойдете размытый участок, выберетесь на дорогу и продолжите движение по серпантину, изобилующему спусками и подъемами. В конце концов попадете на сухумское шоссе недалеко от Гудауты. Когда-то мыс Амбара, на котором стоит храм, был густо застроен турбазами, остатки от них вы увидите по пути. Природа Мысринского заповедника уникальна так же, как и экология. Спешите, пока бесплатно...


Спуск в заповедник


Набережная возле руин храма
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Горец, Benja70

Велопоездки по Абхазии 16 март 2014 22:43 #3

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3323
  • Спасибо получено: 1144
  • Репутация: 136
Треки в разработке. Хотя, заблудиться на данных маршрутах сложно.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Велопоездки по Абхазии 16 март 2014 22:50 #4

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 8038
  • Спасибо получено: 3942
  • Репутация: 189
Красота - скаженная! dance По теплу, кроме экспедиции за аппаратами ИТ, надо будет организовать туда еще пару-тройку выездов. Тем для этого - не занимать! Та же древняя верфь. pahat
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Велопоездки по Абхазии 18 март 2014 00:13 #5

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3323
  • Спасибо получено: 1144
  • Репутация: 136
Да там куда не сунься, везде - dance
Итак, теперь покатаемся из Гудауты.

Если вы остановились в Гудауте, то здесь тоже есть куда проехаться. На мысе Бамбора (на карте не обозначен) имеются руины древнего христианского храма. В интернете почему-то его называют языческим святилищем Айлага-абыку, но учитывая то, что храмы часто строились на месте святилищ, то очень может быть. К сожалению, эти руины, расположенные на живописнейшем морском берегу, оставлены на произвол судьбы, остатки погребальных склепов завалены мусором (!). Это могли сделать только туристы, мне кажется, ибо местных жителей памятники вообще не интересуют. Дорога к этому месту несколько путанная и значительно удлинена из-за военного аэродрома, напрямик через который, разумеется, проехать невозможно. Поэтому трек вам в помощь. На каком-то этапе дорога упирается в закрытые ворота, но калитка обычно открыта. На вопросы бдительных местных надо отвечать, что едете посмотреть на "Серую Бабу" (так называют памятник, потому как он расположен в бывшем имении человека с фамилией Серобаб), нас пропускали без проблем. После калитки начинается грунтовка, сплошь покрытая коровьим навозом! Она-то и приводит на территорию бывшей турбазы, где возвышаются древние постройки.



Трек на Серую Бабу
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 09 июнь 2016 14:54 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK

Велопоездки по Абхазии 18 март 2014 21:27 #6

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3323
  • Спасибо получено: 1144
  • Репутация: 136
Еще одна поездка из Гудауты - в Лыхны, древнее село, бывшую столицу Абхазии (бывших столиц у Абхазии несколько). От поворота с сухумского шоссе крутить совсем недалеко. Там стоит посмотреть большую поляну Лыхнашта, где проводятся общенародные сборы и скачки. Мимо не проедете, она находится справа от дороги. Там же вы увидите интересные развалины княжеского дворца с еле заметной Звездой Давида на одной из стен (не буду писать, на какой, поищите!). Откуда этот знак взялся на дворце абхазских князей - неизвестно, тема для исследований и размышлений! Невдалеке находится и главная достопримечательность селения Лыхны - храм 10 века. К сожалению, во время моего путешествия он был весь в ремонтных лесах, поэтому собственной фотографии у меня нет. Напротив храма - часовня 18-го века с памятной табличкой погибшим патриотам. В интернете встречаются сведения о еще одном древнем храме на территории селения, но найти его мне пока не удалось.
Дворец Чачба в Лыхнах


После Лыхны можно продолжить подъем по асфальтированной дороге и достигнуть села Дурипш, бывшего в советские времена крупным чайным колхозом. Чайные плантации и сейчас еще существуют, хотя находятся в запущенном состоянии. Однако предприимчивые местные жители собирают листья, сушат и продают туристам на рынке в Лыхнах. Я купила, попробовала чай - вкус специфический, мне не понравился, да и дороговато для неухоженного куста. Но в Дурипше главное - не чай, а пещеры. Плато, на котором расположен поселок, усеяно карстовыми воронками! Одна из известных пещер находится прямо в центре поселка, но нам не хватило времени ее отыскать, к сожалению... Так же, как и руины еще одной крепости, расположенные на слиянии двух рек, и дореволюционной гидроэлектростанции, которая есть, но о ней не знают даже местные. Местные жители в Абхазии вообще мало что знают, их не интересует история, а к соседству с древностями они привыкли и не считают это чем-то интересным.
Из Дурипша на Сухумское шоссе мы спустились другой дорогой (см. трек), понаблюдав на мосту смешную сцену: подвыпивший абхаз пытался заставить лошадь перейти мост, которого животное боялось kon .

И в Лыхнах, и в Дурипше сдают жилье внаем, так что если появится желание исследовать именно этот интереснейший район, а море вас не особо интересует, то есть такая возможность.

Среди чайных плантаций


Частное домовладение в Дурипше.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 18 март 2014 21:56 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK

Велопоездки по Абхазии 19 март 2014 13:07 #7

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3323
  • Спасибо получено: 1144
  • Репутация: 136
Еще пара интересных мест между Гагрой и Гудаутой. Форелевое хозяйство на р. Мчишта и дольмены в с. Охтара. Если вы едете из Гагры, не пропустите поворот налево после спуска от поста ГАИ, откуда отходит дорога на Мысру. Указатель "Форелевое хозяйство" с дороги не виден, и вообще какой-то невзрачный. После поворота езжайте по левой дороге и вскоре окажетесь перед входом на рыбзавод. Места очень живописные, справа протекает шумная Мчишта. Над водой можно наблюдать явление, которое мне никогда не встречалось: мельчайшая водяная взвесь постоянно парит над руслом и придает загадочность речному пейзажу. Вход на хозяйство платный (100р), но посмотреть есть на что. Очень красивая рыба разных цветов плещется в бассейнах. Сегодня завод немного оправился после войны, когда работники тщетно пытались сохранить отощавшую форель, которую нечем было кормить. Вокруг бассейнов зеленые лужайки и здания сталинской архитектуры. Осмотрев завод, пройдите дальше по дорожке, которая ведет к самым впечатляющим достопримечательностям - средневековому скальному монастырю и пещере, из которой извергается река. Проход опасный, надо соблюдать осторожность. О том, чтоб подняться по скале или зайти в пещеру не стоит и думать: вас убедят памятные таблички, прибитые к камням. Но зрелище поистине поражает!

"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Горец, Benja70, алекс76

Велопоездки по Абхазии 19 март 2014 13:17 #8

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 8038
  • Спасибо получено: 3942
  • Репутация: 189
Красота! klass!
Вот же древние удумывали - как подальше, да поосновательней запрятаться! zombi
Не монастырь pop - а крепость какая-то! pirat
Впрочем, и жизнь на Кавказе в те времена - сплошные войны...
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Велопоездки по Абхазии 06 нояб 2014 21:30 #9

  • ГТ
  • ГТ аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
Однажды было дело...

Долина Семи озёр.



Самшитовая тропа в Жоэкварском ущелье.
Riders On The Storm
Последнее редактирование: 06 нояб 2014 21:38 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Велопоездки по Абхазии 06 нояб 2014 21:34 #10

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3323
  • Спасибо получено: 1144
  • Репутация: 136
Приветствую тебя на этом опасном ресурсе, друг! pioner
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: ГТ

Велопоездки по Абхазии 06 нояб 2014 21:37 #11

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 8038
  • Спасибо получено: 3942
  • Репутация: 189
И я приветствую, человека, с которым немного общался. На одном ресурсе! ulybka
Веломаньяков у нас добавляется, чему я искренне рад. sovok
(А то из Марты - дохлая оппозиция)! rugan
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: ГТ

Велопоездки по Абхазии 06 нояб 2014 21:39 #12

  • ГТ
  • ГТ аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
Приветствую!
Почему про красавицу-башню Уаз-Абаа ничего не напишешь ?
Riders On The Storm
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Велопоездки по Абхазии 06 нояб 2014 21:41 #13

  • ГТ
  • ГТ аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
LeshaK , приветствую!
Riders On The Storm
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Велопоездки по Абхазии 06 нояб 2014 23:14 #14

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3323
  • Спасибо получено: 1144
  • Репутация: 136
Да где-то и про Уаз-Абаа есть. Раскидано по форуму и сайту...
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.