Куда податься в Абхазии?
Совсем близко от нас, в одной ночи езды на поезде, находится неиссякаемый источник красоты и незабываемых впечатлений - древняя страна Абхазия. Современное политическое положение этого государства позволяет российским туристам практически беспрепятственно путешествовать по территории, поэтому не стоит тратить времени на раздумья, а пользоваться этим здесь и сейчас. Но перед началом предприятия стоит уяснить себе следующие правила поведения в кавказском государстве:
1. При всём уважении к местному населению помнить, что нельзя оставлять без присмотра велосипеды и личные вещи нигде и ни на одну секунду.
2. На постоянные, традиционные вопросы "сколько стоит, сколько скоростей?" отвечать терпеливо и доброжелательно: велосипед среди местных явление редкое и любопытное. Настоящую цену, естественно, называть не стоит.
3. Состав группы желателен не менее 3-х человек, большинство мужчины. Девушкам не рекомендуется одеваться вызывающе, особенно если вы собираетесь покататься по горным поселкам.
4. Избегайте ночлегов в палатках вблизи проезжих дорог. Об этом вас постоянно будут предупреждать местные полицейские.
5. Ну и конечно, доброжелательность и уважение в любой ситуации всегда сослужит вам хорошую службу.
Самый популярный, отполированный велосипедистами маршрут - подъем на озеро Рица. Вернее, не столько подъем, сколько захватывающий, свистящий спуск среди сосен, снежных хребтов и древних руин. Конечно, если вы никогда не были в Абхазии, рекомендую поехать именно туда. Описаний маршрута в сети множество. Особо мощные могут подняться еще выше Рицы, где вас окружат потрясающие виды альпики. До самого перевала Аудхара ведет гравийная дорога, по которой постоянно возят туристов. Буквально в часе ходьбы от перевала - долина Семи Озер. Не поддавайтесь на навязчивые предложения проводников: дойти до озер можно самостоятельно по однозначной тропе и совершенно безопасно. Ехать по тропе на велосипеде не получится, поэтому лучше оставить транспорт на перевале под охраной не менее 2-х человек.
Относительно времени, которое затрачивается на путешествие: всё зависит от ваших физических возможностей. У нас была достаточно подготовленная команда. В 4.00 утра мы прибыли в Адлер из Краснодара на поезде, собрали велосипеды, доехали до границы, перешли ее (иногда бывают нехилые очереди), приехали в Гагры, позавтракали, продолжили путь и подъем на Рицу, После отдыха и обеда на Рице поднялись еще пять километров и упали без сил. Пришлось заночевать в палатках у дороги, что делать категорически не рекомендуется. На весь этот путь (сотня с лишним км) у нас ушел световой день.
На второй день мы поднялись на перевал, прогулялись на озера и немного спустились на противоположную сторону перевала, т.к. у нас была цель посетить пос. Псху. Заночевали в лесочке.
На третий день сгоняли в Псху и обратно на перевал (очень устали, смертельно).
На четвертый день все страдания забылись из-за великолепного спуска в Гагры. Не задерживаясь в Гаграх, домчались до Адлера и успели на поезд.
Но если вы не особо мощные ездоки, то лучше всего взять две ночевки в Гаграх. За один день вы успеете подняться на Рицу, осмотреть местные достопримечательности и спуститься обратно.
Многие недоумевают, как можно перевозить велосипед в поезде? Очень просто. По сегодняшним Правилам перевоза багажа по жд провоз разобранного и упакованного велосипеда бесплатный. Необходимо снять переднее колесо, опустить сиденье, открутить педали, повернуть руль в одну плоскость с рамой и хорошенько обернуть все это стрейч-пленкой. В таком виде транспорт легко помещается на третью полку плацкартного вагона (не берите боковые места!). Можно поместить два велосипеда поперек, на обе полки. Тогда они точно не упадут. Конечно, взгромоздить эту махину наверх под силу только крепкому парню. Но если хорошенько сосредоточиться... то мне удавалось сделать это самостоятельно

.
Приятного путешествия!
Далее поговорим о нетрадиционных маршрутах по Абхазии.