Убинская - Папай - долина Пшады

Убинская - Папай - долина Пшады 07 июнь 2014 22:36 #1

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 3198
  • Спасибо получено: 985
  • Репутация: 126

Подъем с севера

Давно известный, популярный пешеходный маршрут Убинская - Папай - Тхаб не ходил только ленивый. Шествие начинается по "Партизанским тропам Кубани", продолжается по красивейшим хребтам, представляющим кубанское низкогорье и заканчивается каскадами теплых водопадов, стремящихся прямо к морю. Но, как и во многих похожих случаях, об этих местах в интернете можно найти много, и в то же время, ничего. Многочисленные туристические отчеты, описывающие подъем на "гвоздь программы" - г. Папай 818м, свидетельствуют лишь о том, что гора эта интересна для новичков в техническом смысле, очень красива и "давно" (с позднесоветских времен?) включается в пешеходные маршруты.
Более углубляющиеся статьи, повторяя друг друга, отмечают уникальность флоры Папайского хребта, якобы некоторые средиземноморские растения удивительным образом растут у нас, на склонах этой горы и больше нигде на Кавказе.




Но это еще не всё. Поисковик выдаст еще с десяток-другой статей о "Пшадско-Папайской аномалии", которые начинаешь читать как серьезные, и только дойдя до определенного места понимаешь, что тебя дурят. Выдумки папайского "коменданта" Данилевича для привлечения развлечения туристов! nimagu

Существуют пара легенд, а как же без них? О папайском мальчике, пшадской деве и одноглазом грузовике. Возраст этих баек не так уж мал, я слышала их от еще советского инструктора по туризму, как приложение к вечерней трапезе под скалами и звёздами.
Знаем мы так же и то, что гора названа в честь верховного бога скифов - Папая. Если это так, то как давно существует это название? Никаких документов, старше 1903года с упоминанием "горы Папай" мне пока не встретилось. Э. Челебия (17в) в качестве истока р. Убин и Афипс называет "горы Оюз".



Вид на Собер с вершины Папая

Несколько моментов из человеческой истории, которые видел величественный Папай:
"В начале мая командующий войсками генерал-адьютант граф Евдокимов, прибыв на р. Хабль к Адагумскому отряду, лично произвел рекогносцировку хребта Папай... Эта рекогносцировка убедила, что лучшим путём для перехода на южный склон хребта была дорога от Шапсуговской станицы на Абин ущельем Адерби в долину речки Мизиба и далее, по старой "Вельяминовской" дороге на Пшаду". (Словом, лезть через Папайский хребет с войском было неразумно).



А вот еще: "На отрогах Папая располагалось множество натухайских и абадзехских аулов" (какой-то нацсайт).

И еще, из хроники Великой Отечественной: "Ростовские ополченцы и части 339-й Ростовской стрелковой ди­визии в течение двух недель сдерживали натиск гитлеровцев, а затем отбросили их, не дав выйти через Папайский перевал на дорогу Новороссийск - Туап­се". В тех же местах, как известно всем, кто ходил, действовал партизанский отряд "Мститель".



Флишевые отложения в Плесецкой щели

Дочеловеческая история, несомненно, имеет для Папайского хребта гораздо бОльшее значение. Я не очень разбираюсь в геологии, хотя наука довольно интересная, а наша природа - отличная к ней иллюстрация. Даже далёкий от геологии путешественник может заметить, что большинство гор этого района (Геленджикский, долина Пшады) имеют слоистую структуру, которая называется "флиш". Папай так же состоит из флиша. По мнению многих геологов, флишевые отложения формировались в условиях катастрофы: бурные потоки селя наносили слои песчанника и других пород один на другой, а потом всё это смялось, скукожилось, перевернулось и превратилось в невысокие горы. Глядя на все эти навороченные глыбы, создающие ныне причудливый ландшафт, невольно представляешь себе масштабы этой катастрофы. Папай рождался в ней, а человек пришёл уже к шапочному разбору...

Мои поиски палеотологических отпечатков в русле Пшады и Красного ручья не увенчались успехом. Удалось обнаружить только следы каких-то червей и один слабый отпечаток, похожий на аммонита. Оно и понятно: все организмы попросту смывались потоками, поэтому искать их надо выше или ниже этой доисторической реки, так мне, дилетантке, это представляется. Зато я обнаружила в ручье у Западного Папая интересные красноватые камни совершенно круглой, дискообразной формы. На обточенную водой породу не похоже, на крупные окаменелости тоже, древних вулканов поблизости вроде не наблюдается... Происхождение их осталось загадкой.



В общем, строить догадки о древней истории этой выразительной горы можно сколько угодно. Несмотря на то, что Папай хожен-перехожен, каменную летопись можно читать бесконечно. Только надо выучить его язык..

А теперь - как его ходить!
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 07 июнь 2014 22:38 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Горец, Benja70, alex green 1945

Убинская - Папай - долина Пшады 07 июнь 2014 22:45 #2

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7788
  • Спасибо получено: 3773
  • Репутация: 189
Клааасно, Марта! Вот я и побывал на Папае! bann
История - это то, что было...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Убинская - Папай - долина Пшады 07 июнь 2014 22:58 #3

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7788
  • Спасибо получено: 3773
  • Репутация: 189
Несколько моментов из человеческой истории, которые видел величественный Папай:
"В начале мая командующий войсками генерал-адьютант граф Евдокимов, прибыв на р. Хабль к Адагумскому отряду, лично произвел рекогносцировку хребта Папай... Эта рекогносцировка убедила, что лучшим путём для перехода на южный склон хребта была дорога от Шапсуговской станицы на Абин ущельем Адерби в долину речки Мизиба и далее, по старой "Вельяминовской" дороге на Пшаду". (Словом, лезть через Папайский хребет с войском было неразумно).
Кстати, где-то у меня была карта движения русского отряда именно по этим местам. tych
История - это то, что было...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Убинская - Папай - долина Пшады 08 июнь 2014 00:53 #4

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 3198
  • Спасибо получено: 985
  • Репутация: 126
LeshaK пишет:
Кстати, где-то у меня была карта движения русского отряда именно по этим местам. tych

Очень интересно!

Итак, подробности маршрута.
Лично из своего опыта: подниматься на Папай вне маркированных троп не рекомендуется. Рельеф горы сложный, скалистый. Уклонившись от тропы, можно встрять в крутяки, обрывы и колючки. Тропы маркируются добровольцами-энтузиастами, которым не лень тащить с собой краску, за что им честь и хвала. Впрочем, и без краски тропы довольно хорошо просматриваются.

Существуют подъемы (спуски) с севера, запада, востока и юга. Все они интересны по-своему. Но наиболее красив подъем с запада и спуск на юг, именно этот маршрут я и опишу.

Приезжаете в Убинскую рейсовым автобусом или забрасываетесь на машине до турбазы "Дубрава". Далее начинается в меру грязная дорога по ущелью р. Убинка, приводящая к подножью Папая. Здесь главное - не уйти в сторону по одной из многочисленных развилок. Впрочем, "главная" дорога хорошо читается. Сложности начинаются от лесорубного вагончика, где разветвляются тропы на подъемы. Очень рекомендую пользоваться навигатором, так как описание типа "перейти ручей и свернуть направо" не канают в наших лесах. В разные времена года ручьи могут разливаться или вообще отсутствовать, а лесовозные дороги накатываются новые чуть ли не раз в два года. Маркировка же обновлена далеко не везде. Вагончик тоже на колёсах - его могут укатить. Так что прибор или карта вам в помощь!



Выбранная нами дорога вдоль одного из истоков Убинки сначала представляет собой хорошую лесовозку, а потом сливается с руслом ручья. Пройдя немного по красивому тенистому руслу, начинаем подъем на отрог влево (там тоже прослеживается старый волок). Поднявшись на ровную площадку, можно устраиваться на ночлег. Запасаемся водой, ибо до самой Черной речки на южном спуске воды больше не будет!



Наутро продолжаем путь по тропе, наблюдая маркировку. Тропа везде хорошо натоптана, если вы забрели в заросли - возвращайтесь назад и ищите нужное направление, так как вскоре хребет становится узким и вариантов подняться по-другому практически нет. Минут через 40 после лагеря вы окажетесь на Главном Кавказском хребте, подъемы станут круче, появятся скальные участки. Пару раз тропа окажется прямо над круто уходящем вниз склоном... И вот он, Западный Папай! Здесь тропа может разветвляться, на разные смотровые площадки. Соблюдайте предельную осторожность на скалах!





Основной же путь ведет в тенистую седловину и вскоре выводит к самому сложному и живописному участку подъема - "Папайской пиле". Оставшиеся полчаса вам придется использовать не только ноги, но и руки для подъема на скальные уступы.



Выглядит страшно, но на самом деле на пути много удобных зацепов, по которым можно легко подняться на ровные площадки.
Наконец перед вами появляется тригопункт с недавно установленным крестом. Можно наслаждаться великолепными видами и победой над своими страхами!
Далее рассматриваем каменистую тропинку, круто уходящую вниз по южному склону. Прямо у начала спуска растёт куст шиповника, единственный на вершине. Кажется, что тропа уходит в пропасть.. Но на самом деле гора имеет слоистую структуру и подставляет под ноги путешественника надёжные ступени. На спуске можно осматривать узкий гребень "Папайского ножа" справа, скалистые отроги и старые можжевельники, те самые, средиземноморские.. В конце мая скалистые луга Папая расцвечены множеством цветов.
Открытый участок спуска заканчивается и над вами смыкаются кроны деревьев. Здесь можно наблюдать еще одно приметное место, отмеченное ныне яркими красными марками. Невнятная тропа ответвляется от основной направо: это спуск к водопадам на Черной речке, которая берет истоки на южном склоне горы. Водопадиков всего два, русло сильно завалено деревьями. Но при желании установить небольшой лагерь и обмыться места хватит.

При отстутствии желания продолжаем спуск по тропе, которая вскоре теряет маркировку и превращается в лесовозную дорогу, выводящую к Черному Аулу - заброшенному в послевоенные времена поселению лесорубов.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 08 июнь 2014 01:12 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Bender, alex green 1945

Убинская - Папай - долина Пшады 08 июнь 2014 15:32 #5

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 3198
  • Спасибо получено: 985
  • Репутация: 126
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Убинская - Папай - долина Пшады 08 июнь 2014 17:36 #6

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7788
  • Спасибо получено: 3773
  • Репутация: 189
На карту "ТП" точку поставила? risuiu tych
Вообще, путешествие, а особенно фотки - здоровские! klass!
Только когда фотаешь кустик земляники, держа его в туристской лапе, надо грязь подноготную выколупывать! rgaka
История - это то, что было...
Последнее редактирование: 08 июнь 2014 17:39 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Убинская - Папай - долина Пшады 08 июнь 2014 19:50 #7

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 3198
  • Спасибо получено: 985
  • Репутация: 126
Еще чего не хватало, грязь выколупывать! Она сама потом отваливается.
Точки даже не знаю, какие ставить.. Подумаю tych
Фотографии собраны из походов разных лет. По своей и чужой воле я посещаю Папай с 2008 года ежегодно. Те фотки, что получше, сделаны мыльницей Олимпус. Хороший был фотоаппарат! photo Утонул в реке Сахрай, два года назад. gore
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Убинская - Папай - долина Пшады 08 июнь 2014 20:25 #8

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7788
  • Спасибо получено: 3773
  • Репутация: 189
Правильно. Грязь всегда отваливается в котелок с супом. rgaka
Точку поставь просто на Папае, и делов-та. Несколько фото, да ссылка на тему форума.
Мыльницу жаль.
"Сам потопай, а мыльница - спасай!". dead
История - это то, что было...
Последнее редактирование: 08 июнь 2014 20:26 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Убинская - Папай - долина Пшады 18 мая 2015 22:30 #9

  • vudo
  • vudo аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 12
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 1
Марта спасибо за фотографии! Красота!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Amphibios

Убинская - Папай - долина Пшады 18 мая 2015 22:44 #10

  • Горец
  • Горец аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 558
  • Спасибо получено: 134
  • Репутация: 17
Там маршрут есть очень красивый, Грозовые ворота - г. Модаванка. Потом можно спуститься на Монастыри.
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее…
А.С. Пушкин
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Убинская - Папай - долина Пшады 19 мая 2015 07:44 #11

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 3198
  • Спасибо получено: 985
  • Репутация: 126
Горец, вот ты сейчас получишь от Шилова за ворота... gy-gy
Этот маршрут мы тоже ходили. Разве я не выкладывала? Исправим.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Убинская - Папай - долина Пшады 19 мая 2015 09:39 #12

  • Горец
  • Горец аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 558
  • Спасибо получено: 134
  • Репутация: 17
Мне понравилась дорожка по хребту, красотища. (Марин, прости мою патологическую безграмотность, автоматические словари от меня в бешенство приходят)
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее…
А.С. Пушкин
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Убинская - Папай - долина Пшады 19 мая 2015 10:05 #13

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7788
  • Спасибо получено: 3773
  • Репутация: 189
Горцы даже спустя полтора века после Кавказской войны, остаются малограмотными... rgaka
История - это то, что было...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Убинская - Папай - долина Пшады 19 мая 2015 11:25 #14

  • Горец
  • Горец аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 558
  • Спасибо получено: 134
  • Репутация: 17
Ну это с какой стороны посмотреть. kon
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее…
А.С. Пушкин
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.