Этот раздел посвящен нашей вечной боли, нашей гордости, нашей памяти. Боли за тех солдат, которые лежат в полях и лесах Кубани и Кавказа.
Гордости за них - наших дедов, оставшихся лежать в земле, приняв на себя весь ужас и смерть той войны.
Памяти о них, которую мы храним - самого главного, что мы можем сделать для тех, кто не вернулся с полей сражений.
Мы будем искать и находить, восстанавливать имена, открывать забытые страницы истории сражений и битв...

Капитан Хацкевич И.Я. учбат 383 сд

Капитан Хацкевич И.Я. учбат 383 сд 14 мая 2017 12:50 #1

  • ХВадим
  • ХВадим аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Ищу место захоронения моего деда капитана Хацкевича Иосифа Яковлевича, который погиб, основываясь на описании подвига в наградном листе, 4 августа 1942 под хутором Казачьим Крыловского района. Также, ищу любую информацию об учебном батальоне 383 сд.
Последнее редактирование: 14 мая 2017 19:19 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Капитан Хацкевич И.Я. учбат 383 сд 14 мая 2017 22:16 #2

  • lego
  • lego аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 82
  • Спасибо получено: 52
  • Репутация: 8
М-да... с документами на Вашего родственника все далеко не просто... Я думаю, что Вы и сами в курсе того, что в отличии от наградного, он числится погибшим еще 14 июля совсем в другом месте (у Шахты №21). С другой стороны, в довольно обширном массиве документов касающихся именно июля (оперативные сводки штаба 383 сд, боевые характеристики, журнал боевых действий и т.д.) нигде не упоминается о гибели командира учебного батальона, капитана Хацкевича, хотя о самом батальоне упоминается часто... В чем же закавыка? Документов о боях дивизии в начале августа гораздо меньше... но и в них не упоминается гибель Хацкевича... Собственно, Хацкевич мог погибнуть когда угодно, вопрос лишь в том - упомянули бы о его гибели, скажем, в оперсводке, или учли бы обезличенно (допустим в сухой формулировке "столько-то рядовых и столько-то офицеров")? Вот, к примеру, в оперсводке за 14.07.42(!) упомянут некий "ст. политрук Марусевич"... вроде бы относящийся к 691 сп... Если бы в этот день погиб капитан Хацкевич, упомянули бы его, так сказать, пофамильно? Все-таки - командир учебного батальона о котором в тех же сводках упоминают наравне с полками... Ну может быть в сводке за следующий день? Кстати, за 14 июля есть и еще одна оперсводка где так же, не называя конкретных потерь, говорится о том, что учебный батальон "сосредотачивается ХРУСТАЛЬНЫЙ, где приводит себя после непрерывных трех-дневных боев"... Увы, в оперсводке за 15 июля все подразделения "без изменений" а о потерях вообще не упоминается... и 16го и 17го - все примерно то же... Так может действительно Хацкевич погиб позже, у Казачьего? Проблема в том, что в журнале боевых действий прямо сказано - 4.08.42 дивизия выходила с переднего края и боестолкновений с противником не имела... ожесточенные бои обескровившие дивизию прошли накануне, 2го и 3го августа... В каких же документах содержится истина? В оперсводках? А вот, к примеру, я не нашел старшего политрука Марусевича не только в донесении о безвозвратных потерях, но и вообще в других документах... Как верить оперсводке? А как верить наградному, если сказанное в нем противоречит донесению о потерях и журналу боевых действий? О самих журнале и донесения я уже молчу... Словом, сдается мне, мы имеем дело со сложным казусом, порожденным формализмом и головотяпством военной бюрократии с одной стороны, и, с другой -пусть и благим, но авантюризмом дивизионного командования, направленным на то, чтобы достойно почтить память действительно заслужившего это, героически сражавшегося и погибшего соратника... И то и другое - плод самого распространенного в подобной обстановке отношения... к себе... к другим... к истине... к истории... "война все спишет"... И мы врядли имеем право их упрекнуть - им выжить надо было и победить, а не нюансы согласовывать в бумажках... ну разве только в том, что выжившим так и не хватило времени и настойчивости разобраться во всей этой путанице уже в мирные годы...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Модераторы: Жека