Более года назад, осматривая возвышенности в районе поселка Южный под Туапсе, я обнаружил место, где было установлено одно из зенитных орудий, прикрывавших небо над портом и городом.
Кроме орудийной площадки, остатков блиндажей для состава расчета, хранения снарядов и боеприпасов, траншей укрытия, вся узкая но длинная возвышенность была исковеркана воронками от бомб. Осколки не только звенели в земле, но и обнаруживались визуально.
Люфтваффе перед налетами и во время них жестоко подавляло нашу зенитную артиллерию...
Трофейшики и собиратели цветмета (снарядных гильз), тоже оставили свои следы.
Вот место зенитной позиции на карте:
Обследуя одну из засыпанных и заплывших воронок не далеко от основной позиции, я наткнулся на фрагменты человеческих останков. То, что это был захороненный боец расчета орудия, сомнения не вызывало. Пряжка, несколько пуговиц - характерные с формы РККА. Скорее всего воронка была уже кем-то давно раскопана, все было сильно перемешено.
Но среди останков мне удалось найти черенок от алюминиевой ложки. Останки я собрал, да перезахоронил во времянке, дабы их больше не разбрасывали горе-копатели.
Черенок забрал домой.
После отмывки и очистки, кроме заводского клейма "Платиноприбор", на внутренней широкой части обозначились выцарапанные инициалы: "С.Н."
Фото у меня не сохранилось, сам черенок я передал своему товарищу-поисковику из Краснодара. (Черенок не пропал!). Но... Краснодарские поисковики, так и не нашли время заняться вопросом (хоть и не однократно обещали приехать). Местные тоже были заняты всякими важными делами.
Вот теперь надо искать самим. Какая часть ЗА стояла в этом районе, какой расчет или подразделение дислоцировалось у Южного. Кому принадлежат эти инициалы?