Этот раздел посвящен нашей вечной боли, нашей гордости, нашей памяти. Боли за тех солдат, которые лежат в полях и лесах Кубани и Кавказа.
Гордости за них - наших дедов, оставшихся лежать в земле, приняв на себя весь ужас и смерть той войны.
Памяти о них, которую мы храним - самого главного, что мы можем сделать для тех, кто не вернулся с полей сражений.
Мы будем искать и находить, восстанавливать имена, открывать забытые страницы истории сражений и битв...

Лейтенант Папков 255 БрМП

Лейтенант Папков 255 БрМП 29 март 2015 21:22 #1

  • Жека
  • Жека аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 2392
  • Спасибо получено: 4133
  • Репутация: 170
Из отдельных батальонов морской пехоты были сформированы 1-я и 2-я бригады морской пехоты (в ходе боев 1-я бригада была переименована в 255-ю отдельную бригаду морской пехоты, а вторая вошла в состав 83-й отдельной бригады морской пехоты). Морская пехота заняла оборону на перевалах Михайловский, Бабича, Кабардинский, Неберджаевский и Волчьи Ворота.
255-я отдельная бригада морской пехоты (командир — полковник Д. В. Гордеев, военком батальонный комиссар М. В. Видов) в составе 14-го, 142-го и 322-го батальонов обороняла дорогу и высоты на направлении Неберджаевская и Новороссийск.
В составе Новороссийского оборонительного района было создано семь секторов обороны, почти во всех из которых сражалась морская пехота. Так, во втором секторе оборонялись 14-й, 142-й и 322-й батальоны морской пехоты.
Первыми вступили в бой 687-я батарея, открывшая огонь по пехоте и танкам противника, наступавшим в районе перевала Неберджаевский, и 142-й отдельный батальон морской пехоты, сражавшийся в районе Шапсугской.Противник любой ценой стремился прорваться в Новороссийск. На наиболее опасных участках обороны ему противостояли морские пехотинцы. Так 142-й батальон морской пехоты был переброшен в район г. Долгая, где он, ведя кровопролитные бои, сдерживал противника.

На рубеже г. Долгая — хутор Мефодиевский сражалась 255-я отдельная бригада морской пехоты (командир — полковник Д. В. Гордеев). Затем она вела боевые действия в районе Липки, сдерживая натиск противника, рвавшегося к Черноморскому побережью. Части 255-й бригады морской пехоты отражали непрерывные атаки наступавших со стороны Неберджаевокой и Липок частей 9-й немецкой дивизии, пополненной резервами и поддержанной танками и авиацией. В течение 10 суток численно превосходящие силы немцев при поддержке большого количества танков и авиации несколько раз штурмовали боевые порядки бригады. Противнику удалось окружить бригаду. Однако, несмотря на тяжелое положение, ни одно из ее подразделений не оставило занимаемого рубежа. При этом морские пехотинцы не только оборонялись, но и сами нередко переходили в наступление.

Спустя 60 лет после описываемых событий на вершине горы Лысая, у подножия которой расположилось Неберджаевское водохранилище, нами были найдены останки 35 морских пехотинцев. Это была "классика": все с латунными прягами с якорями, пулеметные ленты крест на крест через всю грудь. Среди них был один офицер, единственный у кого был медальон и чье имя удалось тогда установить.
Сегодня я получил письмо от его внука со словами благодарности и фото деда, сделанным в 1940 году, когда он еще был курсантом военно-морского училища в Севастополе. Погиб он в сентябре 1942 года в звании лейтенанта и в должности командира роты 255 бригады морской пехоты.



Последнее редактирование: 29 март 2015 21:23 от Жека.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Benja70, Алекс21, АмаZонка
Модераторы: Жека