Этот раздел посвящен нашей вечной боли, нашей гордости, нашей памяти. Боли за тех солдат, которые лежат в полях и лесах Кубани и Кавказа.
Гордости за них - наших дедов, оставшихся лежать в земле, приняв на себя весь ужас и смерть той войны.
Памяти о них, которую мы храним - самого главного, что мы можем сделать для тех, кто не вернулся с полей сражений.
Мы будем искать и находить, восстанавливать имена, открывать забытые страницы истории сражений и битв...

Красноармеец Соколов Иван Павлович

Красноармеец Соколов Иван Павлович 08 мая 2015 18:55 #1

  • четук
  • четук аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 483
  • Спасибо получено: 412
  • Репутация: 41
В течении прошлого месяца проводились работы по установке мемориала погибшему саперу гвардии красноармейцу Соколову Иван Павловичу , в работе приняли участие студенты волонтеры Кубанского государственного аграрного университета . Сегодня в открытии приняли участие ученики средней школы № 23 станицы Калужской . Учителя и школьники высадили 15 кустов сирени у мемориала . Рассказал о времени оккупации станицы немцами с 18 августа 1942 по 18 января 1943 года и о причине установки мемориала .







Еще года два назад в документах потерь 55-й гвардейской дивизии попалась схема захоронения гвардии красноармейца Соколова И П , местные жители были опрошены что в годы войны проживали в этой части станицы , никто и не припомнил что было какое захоронение соответственно перезахоронений не было , и захоронение не было отмечено на местности .



Как удалось узнать что в течении всей оккупации немцы каждое утро выгоняли местное население на работы по рубке леса вокруг территории на окраинах станицы , из за набегов как диверсионных групп так и партизан, рубили прилегающий лес , саперы вдобавок проводили минирование окраин , в последние месяцы все чаше стали устанавливать «сюрпризы» , мины на не извлечение , саперы 62 отдельного гвардейского батальона занимались разминированием местности , во время такого разминирования и погиб сапер Соколов .62-й огвсб стал гвардейским в декабре 1942 д этого это был 101 отдельный саперный батальон , занимавший осенью 1942-го минированием ,строительством мостов ,дорог , укреплений в полосе 30-й дивизии.




Остается надежда что возможно найдутся родственники Соколова и тогда установим фотографию погибшего сапера .
Последнее редактирование: 08 мая 2015 18:58 от четук.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Горец, Жека, Benja70, brams, Фёдор, serg141-9, mikk
Модераторы: Жека