Тем кто работал, и тем кто следит за темой
"Туапсинский район, поисковые 2015" известно, что на восточном скате высоты, в балке с ручьем текущем к окраине Шаумяна, на позиции перекрывающей балку, нами были найдены останки советских солдат.
Как установлено при эксгумационных работах, один из них был младшим сержантом.
Я совершенно не мистик, но именно этот боец не давал мне покоя. Было постоянное ощущение, что что-то не закончено.
Как известно из наших отчетов, только повторные работы, тщательное просеивание земли на месте, где лежали останки, позволило найти несколько монеток и треугольники с петлиц, по которым было установлено звание погибшего - младший сержант.
Но и после этого, мысли постоянно возвращались к месту, к бойцу.
Более месяца я копался в списках потерь, схемах боевых действий, датах боев.
Нами совершенно точно установлено, что эта оборонительная позиция - самое начало боев за высоту 388,3 у Шаумяна, а значит солдаты на ней погибли в период с 17 и никак не позднее 29 октября 1942 года.
Напомню, что Шаумян взят противником 16(17) октября, а немцы захватили первую вершину хребта высоты 388,3 в районе 29 октября.
Далее. На позиции было множество настрела и целых патронов к автомату ППШ.
Какие подразделения воевали там на этот период?
Пока предположительно - остатки 26 СП НКВД. Совершенно точно - 107 отдельная стрелковая бригада, это был ее левый фланг. И 3-й батальон 8-й гвардейской стрелковой бригады.
Я проверил списки выбывших солдат, в звании младший сержант, по всем этим подразделениям, району выбытия (Шаумян, выс.388,3), времени выбытия, на всякий случай захватив весь период боев на высоте.
в 26 СП НКВД таких нет. В 8 Гв.Сбр - тоже.
А в 107-й, к которой вероятность принадлежности младшего сержанта была самая высокая, нашелся один единственный младший сержант, погибший именно там, и именно в это время.
Фамилия Мальков
Имя Иван
Отчество Васильевич
Место рождения Омская обл.
Дата и место призыва Бринский РВК
Последнее место службы 107 СБр.
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.10.1942
Первичное место захоронения Краснодарский край, Армянский р-н, Шаумяновский с/с, п. Шаумян
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 481
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6158688
Обратите внимание на дату выбытия - 21 октября 1942 года.
В списке безвозвратных потерь Мальков числится похороненным в деревне Шаумян:
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52447596
Но он, и погибшие вместе с ним, никак не могут быть похоронены в Шаумяне, 17 октября уже занятого врагом. В боевом донесении, как всегда, искаженная, общая информация.
Более того. Мальков служил в батальоне автоматчиков.
У меня фактически нет сомнений, что найденный младший сержант - Мальков Иван Васильевич.
8 мая 2015 года, он и его товарищи, погибшие вместе с ним, захоронены в мемориале села Шаумян. До этого, он просто значился в списках похороненных в этой братской могиле.
Я взял на себя смелость, ощущая что работа наша не закончена, оставить немного костных фрагментов младшего сержанта, для возможного проведения экспертизы.
Считаю, что надо заняться поиском родных Ивана Малькова.