Сегодняшняя моя поездка в школу №6 г.Краснодара, была интересной и плодотворной.
Хочу выразить благодарность создателю и хранителю школьного музея Олегу Семеновичу Шахметову, с которым я побеседовал теперь уже не по телефону, а лично.
Итак, основное. По вопросу могилы Вари Ляшенко на кладбище Краснодара.
Никаких достоверных сведений о захоронении, как и сообщал я ранее, не сохранилось. Остались лишь смутные упоминания о том, что "останки были перезахоронены". Но мы уже выяснили, что этого быть не могло. Могила Вари - символическая.
Прояснился вопрос, откуда появились личные вещи Вари.
Выяснилось то, что не писалось в книге и интернете. Вместе с Варей, на аэродромах 502 ШАП, служила ее сестра - Бровкина Александра Савельевна. Это она многое рассказала о Варе корреспондентам послевоенных газет. Это она, вместе с женщинами-укладчицами парашютов ухаживала за маленьким сыном Вари, пока она была на боевых вылетах. Она приносила малыша прямо к самолету, и частенько Варя кормила сына грудью прямо на крыле своего штурмовика.
Александра и сохранила личные вещи Вари, которые остались после того, как она не вернулась с боевого задания. А много лет спустя, когда школьники приехали к ней в Николаев, передала часть этих вещей для школьного музея.
Вот выдержка из послевоенной газеты:
А это - ответ Министерства Обороны, на запрос школы №6 по Варе Ляшенко:
Выпуск Херсонской летной школы. В третьем ряду, слева - Варя.
Послевоенные фото. Школьники в Николаеве.