Часть вторая. Два бойца.
Я еще в прошлый свой выход познакомился с местным армянином Эдиком. Многие местные жители села Шаумян, копали когда то по местам боев. Надо отдать должное Эдику, отзывались сельчане о нем неплохо. По крайней мере он не марадерничал, не разбрасывал кости.
После установки памятника, мы поехали к нему. Эдик, должен был нас проводить к тем местам, где он еще с десяток лет назад находил останки.
Но нам немного не повезло. Повести то нас Эдик повел, по одной из балок. Прошел он не долго.
Я уже начал бояться за его мотор – проводник наш был в том опасном состоянии, в котором находится человек после изрядной опохмелки. Разило от него так, что я шедший за ним, старался не держаться по ветру. В общем, алкоголь сделал свое дело. Да и память в таком состоянии…
В общем, я поблагодарил Эдика, да отпустил его домой, до следующего раза.
А мы двинулись дальше по ручью, да тесной балке. В ручье начал попадаться немецкий настрел, в изобилии. Это навело на некие мысли. Тем более, что в последний раз, лезя на крутой склон одного из отрогов высоты 388,3 я приметил на противоположном явно наши позиции, перекрывающие эту балочку. Вот там, я и решил поработать, раз уж так вышло.
Илья, Антон и Вика были еще в теснине балки, а я влез на эту полку. Под катушкой звенел настрел. Наш. Много. И осколки от снарядов, мин и их фрагменты. Позицию хорошо накрыли.
По полученным из ЦАМО схемам БД, выходило, что тут оборонялись штрафники перед передовыми позициями 8 Гв. сд. Подразделение сейчас уточняется.
Подтянулись наши. Мы начали выбирать место для обеда, а я попросил Антона проверить сильно заросшую полку между двумя блиндажами и передовой линией окопов по над балкой. Предчувствия не подвели. Через пять минут Антон сообщил: Кости. Верховые.
Предстояла спокойная и размеренная работа, и мы решили поесть.
Отобедав, принялись за дело.
Небо мрачнело на глазах, срывались первые предупредительные залпы дождя.
Смотреть на место работы было страшновато. Дремучие заросли самого паскудного растения для поисковика – Азалии. «Рододы». Не продерешся, земля перевита сотнями упругих корней.
Вот так выглядело место до начала работ.
А вот так, почти к завершению раскопок.
Выкошено 30 квадратных метров зеленого безумия. Топора у нас не было. Все делалось лопатами. На этих просеянных квадратах земли, лежали останки двух солдат. Да фрагменты третьего. Работы только начаты, вероятно, бойцы там есть еще. Траншеи и блиндажи, остальной пятак мы не в силах были проверить за раз.
Что сказать? По находкам, местности, было видно картину боя. Позиция перекрывала проход по балке. Немцы атаковали ее снизу. А на противоположном склоне был подтянут миномет. Я там был, видел немецкую минометную позицию. Нашего настрела много. Мосинка, ППШ. И груды осколков. А потом немцы маленькую оборонительную позицию взяли. Целые потеряшки «Маузера» да МР-38/40.
Блиндажи в удобном месте немцам были кстати. И убитых просто скинули вниз, к окопам. Так что все работы шли на верховом сбросе. Об этом говорит и положение, да характер останков.
Часть фрагментов корнями вытащена почти на поверхность, часть – на глубине 10-15 см.
С солдатами – не отстрелянные патроны Мосинки. У одного – фрагмент зеркала. Смертников, как и характерных личных вещей не обнаружено. Выше по склону – изуродованные осколками каски.
Началась зачистка останков. В ход пошли маленькие лопаты и ножи.