Газыри и ружейные принадлежности

Газыри и ружейные принадлежности 14 фев 2014 20:56 #1

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7859
  • Спасибо получено: 3807
  • Репутация: 189
Известный нам путешественник Дюбуа де Монпере:
«На груди с двух сторон имеются два маленьких кармашка или чаще два ряда маленьких коробочек или патронных гильз, сделанных из дерева, камыша, кости или металла. У более богатых крышечки патронташей прикреплены к плечам серебряными цепочками. На плече черкес носит ружье, вложенное в черный фетровый чехол, прикрепленный двумя кольцами из красной кожи к ремню. На поясе черкес имеет кинжал; там же у него прикреплены, кроме того, тесак-отвертка, кожаный кошель, где хранятся трут и ружейный кремень... прекрасно выполненная из черненого серебра маленькая коробочка с салом, которым натираются пули для того, чтобы они лучше скользили в стволе. В руке черкес держит маленькую подставку из двух деревянных реек; на эту подставку кладется ствол ружья при стрельбе»



Газыри, пороховницы, натруски
Снаряжение к огнестрельному оружию


Газыри, или патронные гильзы, как называет их Монпере, представляют собой круглые, полые внутри, деревянные или камышовые трубочки высотой 8—10 см. Во внутрь палочек насыпался порох и отверстие затыкалось шерстью или просто тряпочкой. Головки (верхушки) газырей, выступавшие из карманчиков, обычно делались из кости, из железа или серебра, которые украшались золотой или серебряной инкрустацией (кость, железо) или гравировкой и чернью (серебро). Газыри продолжали носить и после того, как они перестали служить зарядами, просто в качестве украшения. Они представляли собой уже не трубочки, а палочки с серебряными головками.
В больших пороховницах хранился запас пороха. Эти пороховницы имели форму закрученного рога, делались же из дерева, а сверху оклеивались кожей. Они имели специальное приспособление для отмеривания дозы пороха, засыпаемого в ствол-мерку, которая прикреплялась к широкой части пороховницы, в которой имелось отверстие для отсыпки пороха. Пороховница опрокидывалась, порох отсыпался в мерку, а затем отверстие закрывалось специальной костяной пластинкой, задвигавшейся в пороховницу. Сверху мерка затыкалась деревянной пробкой.



Снаряжение к огнестрельному оружию: пороховница для ствольного пороха, натруски для затравочного пороха, газыри

В маленьких пороховницах, называвшихся натрусками, хранили высококачественный порох, который насыпали на полку ружья или пистолета. Натруски имели форму рожка, более редкой была круглая форма. Натруски делались из рога, кости, дерева, в более редких случаях целиком из серебра. Натруски оправлялись в серебро, которое украшалось гравировкой и чернью. Натруска сбоку имела устройство, представлявшее собой рычаг, верхнее плечо которого имело пружину. Пружина надавливала на плечо рычага, заканчивавшееся крышкой, закрывающей отверстие натруски.

В специальной коробочке носились пыжи. Пыж представлял собой кусочек войлока или тряпочку Он должен был быть забит туго в дуло, иначе выстрел не будет иметь силы. Пуля с пыжом должна быть прибита к нижнему пыжу, иначе будет сильная отдача. Тогда ружье хорошо заряжено, когда при ударе о пыж будет отскакивать шомпол.

Инструментами для ухода за ружьем служили отвертка, сальница (коробочка с жиром); привешивалась к поясу также пластинка для отливки пуль.

Ружья и пистолеты носились в чехлах. Для ружей чехлы шились из войлока, использовались куски старых бурок, из желтого и красного сукна.
Черкесский защитный доспех состоял из шлема, кольчуги, налокотников и перчаток. О его широком распространении свидетельствовали современники.
Зачем ты вернулся? - Страшно стало...
Последнее редактирование: 18 мая 2014 12:36 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Газыри и ружейные принадлежности 18 мая 2014 12:33 #2

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7859
  • Спасибо получено: 3807
  • Репутация: 189
И еще о газырях у черкесов и казаков:
Изначально это были футляры для хранения зарядов огнестрельного оружия. Постепенно это их функциональное качество ушло в историю, и они стали выполнять чисто декоративную функцию. На парадных черкесках (у кого позволяли средства) газыри всегда были очень красиво украшены чернёным серебром. Встречались как полностью серебряные газыри, так и деревянные, у которых только колпачки были серебряными . На походных же черкесках, вместо декоративных газырей, в гнёзда напатронников (газы) могли вставляться винтовочные патроны или выточенные из кости (роговые) . Несмотря на то, что количество гнёзд было утверждено Военным Ведомством (к примеру, для походной черкески – на 14 винтовочных патронов с каждой стороны) фактически, это выполняли далеко не все. Достаточно вольную трактовку более поздних распоряжений Военного министра, относящихся к форме одежды, офицеры для себя и своих подчинённых прикрывали текстами приказов по Военному Ведомству №203 (1875 г.) и №305 (1892 г.), согласно которым «…всё, что касается внешнего вида казачьих полков, т.е. их обмундирования и снаряжения, то в требованиях по этим предметам следует принимать во внимание, что каждый казак снаряжается и обмундировывается отдельно и на собственный счёт, а потому требовать от казаков в этом отношении такового же однообразия, какое существует в регулярных полках, совершенно невозможно…». Именно поэтому на парадных и повседневных черкесках можно было встретить самое разнообразное количество как газырей всевозможных видов и размеров, так и патронов в гнёздах.

Но даже, казалось бы, соблюдая приказ о наличии патронов вместо газырей, на фотографиях мы можем увидеть, что казачья изобретательность и стремление как-то выделиться приводили к появлению самых невероятных вариантов ношения патронов. В чём было различие – тут и уставное ношение патронов в стандартных газах, и гнёзда, у которых снизу видны пули этих патронов, и даже двухрядное расположение гнёзд, очень интересный вариант «окопного творчества» – патроны не поодиночке вставлены в гнёзда, а сразу в обоймах, что действительно могло ускорить заряжание винтовки. Хотя, стоит пояснить, что то, как они крепятся в гнёздах (только крайними патронами каждой обоймы), скорее всего сделано в фотоателье, так сказать, для форсу. Вряд ли в боевой обстановке опытный вояка стал бы так легкомысленно носить то, от чего могла зависеть его жизнь.

Несмотря на все приказы и распоряжения, далеко не все казаки носили патроны в гнёздах на груди. Объяснение этому можно найти, прочитав заключения различных комиссий по усовершенствованию формы и снаряжения кавказских казаков (в частности для пластунов):

«…Опыт русско-японской войны показал бесполезность и вредность нагрудных патронников для пластунов. При передвижении ползком всегда терялось несколько патронов. По словам казаков, невозможно было даже надеть и снять черкеску, чтобы часть из них не выпала. Патроны из гнёзд доставались по одному, и заряжание винтовки затруднялось. Кроме того, патроны в газах легко окислялись, мялись и дослать их в казенную часть было трудно. Но ещё хуже, если винтовку клинило от таких патронов. Лямки сидора ложились на крайние патроны и сильно давили грудь. Поэтому казаки вытаскивали несколько крайних патронов и рассовывали их по карманам…».

Теперь несколько слов о том, что так любили делать практически все казаки. Парадная (а порой и повседневная черкеска) в обязательном порядке украшалась всевозможным образом. Для этого, в первую очередь служили различные цепочки (прикрепляемые к головкам газырей) и тесьма. Начальство, понимая, что искоренить эту тягу «к прекрасному» у казаков всё равно не удастся, порой пыталось регламентировать такие украшения в различных приказах и распоряжениях.

Появление цепочек на черкесках было обусловлено одобрением 8 марта 1880 г. (и фактически неофициальным введением) винтовочного газыря Кармалина и револьверного – Есаулова. В этих газырях находились соответствующие патроны, а крышки газырей, во избежание их потери, крепились цепочками или шнурками к черкеске. При перевооружении армии с винтовок Бердана №2 на «трёхлинейки» Мосина, отпала необходимость и в использовании боевых газырей. Но появившиеся с их приходом цепочки так и остались. Бляшки, к которым крепились цепочки были самых разных видов, но наиболее часто встречались шестиконечные звёзды над лежащим месяцем...

Зачем ты вернулся? - Страшно стало...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: алекс76

Газыри и ружейные принадлежности 18 мая 2014 16:13 #3

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7859
  • Спасибо получено: 3807
  • Репутация: 189
Из книги Бориса Ефимовича Фролова
«Оружие кубанских казаков»

К вопросу об изменении боевых газырей на казачьей форме.

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]


Зачем ты вернулся? - Страшно стало...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Bender