Керосинки и их колесики.

Керосинки и их колесики. 08 июль 2013 22:39 #1

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7915
  • Спасибо получено: 3842
  • Репутация: 189



Керосиновые лампы были изобретены польским ученым Игнацием Лукасевичем в 1853 году. Вскоре после изобретения, новый вид осветительных приборов завоевывает всю Европу. Стимулом к широкому распространению керосиновых ламп служила дешевизна горючего – использование керосина было гораздо более экономичным, чем использование свечей или масла, а горели они ярче. Во второй половине XIX века керосиновыми лампами стали пользоваться и в России. Они появились в России в 1861 году, а уж в 1862 году вытеснили все другие источники света. В своей конструкции керосиновые лампы близки предшествовавшим им масляным лампам. Различие состоит в том, что горелка в керосиновых лампах помещается выше резервуара, так как керосин, в отличие от масла, – горючее легкое и хорошо впитывается фитилем. Свойство фитиля должны были быть таковы, чтобы керосин поднимался в первые пять минут до 13 см. Продолжительность и интенсивность работы керосиновых ламп зависела от качества керосина.

Для ламп новой конструкции мастерами очень удачно приспособлялись большие фарфоровые вазы. Тулово вазы скрывало в себе металлический резервуар с горючим, из венчика выступала горелка, а дополнительная металлическая конструкция поддерживала стеклянный абажур, который смягчал яркий резкий свет, неприятный для глаз. Эту же роль выполняли матовые или белые стеклянные шары с двумя отверстиями, надетые на ламповое стекло. Фарфоровые вазы для ламп выпускал Императорский фарфоровый завод и частные фарфоровые фабрики. Почти исключительно на керосиновых лампах из стекла с 80-х гг. XIX века специализировался хрустальный завод А.В.Болотина. Много керосиновых осветительных приборов вырабатывал фарфоровый завод А. Попова. Среди керосиновых настольных ламп и подсвечников, выпускаемых этим заводом, были осветительные приборы с оригинальным композиционным решением и оригинальным декором, например, канделябр с жестяным абажуром с четырьмя бисквитными пластинками. При зажженных свечах тонкий фарфор просвечивал, и вырисовывались изображения двух ангелов с картины Рафаэля «Сикстинская мадонна» и сцены из романа французского писателя XVIII века Бернардена де Сен-Пьера «Поль и Виргиния», популярного в России в XIX столетии.
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Последнее редактирование: 08 июль 2013 23:13 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Керосинки и их колесики. 08 июль 2013 22:56 #2

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7915
  • Спасибо получено: 3842
  • Репутация: 189
Довольно часто, в процессе поисков, земля лесов и полей дарит нам в виде находок колесики от керосиновых ламп. Почему именно колесики? Дело в том, что это наиболее "сохранная" временем деталь керосинки. В отличии от тонкого металла корпуса самой лампы, колесики были довольно большими по толщине, соответственно, лучше сохранялись. А еще, в основном, делались они из меди или ее сплавов, металла, меньше подверженного коррозии.
На колесиках, каждый уважающий себя производитель, ставил клеймо или название своей фирмы или мастерской. Порой, колесики, делались из медных монет, ходящих в то время!
Так что изучение надписей и рисунков на колесиках, могут стать увлекательной историей.
Вот ссылка на зарубежный ресурс, посвященный колесикам от керосинок. Некоторые из них - можно назвать маленькими произведениями мастерового исскусва! www.wt-pempel.de/dsr.htm
Несколько фото колесиков.

Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Последнее редактирование: 30 нояб 2014 19:28 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.