Религии и верования народов Кубани

Религии и верования народов Кубани 14 фев 2014 16:59 #1

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 3153
  • Спасибо получено: 940
  • Репутация: 125
Предлагаю, в качестве справочной информации, краткий обзор религиозного состава населения Кубани. Следует, однако, помнить, что официально исповедуемая традиционная религия чаще всего имеет мало общего с реальными традициями и обычаями небольших этносов. Все внешние проявления религиозности (одежда, кухня, обряды) исходят из т.н. народных верований, или язычества. В официальных же религиях рулит идеология, не привязанная к какой-либо внешности.
Но тем не менее, народы Кубани составляют пестрое этническое покрывало, и это придает красоту нашему совместному существованию! Итак, основные этнические группы и формы их отношений с Богом:

Армяне (христиане) .
У нас проживает самая многочисленная их группа. Упоминания об их появлении на территории края встречаются еще с 1-го века, но основная часть проживает здесь со времен средневековья. Относятся к т.н Армянской григорианской церкви, считающейся еретической, т.к. откололась от традиционного Православия в 4 веке вследствии серьезных догматических разногласий. На сегодняшний день, фактически, армяне ничего не ведают о своей еретичности, посещают и армянскую, и русскую церковь, по настроению. В Краснодаре проживают и армяне-католики, именно их инициативе принадлежит построенная недавно католическая церковь Св. Либория за Краевой больницей.

Ассирийцы (христиане).
Считают себя гражданами давно несуществующего государства, 25 веков назад располагавшегося к северу от Вавилона. Нынешние ассирийцы очень гордятся тем, что являются носителями древнего арамейского диалекта, на котором проповедовал сам Христос. Традиции христианства ассирийцы хранили очень бережно, но тем не менее они так же откололись от традиционного православия в 1 веке из-за ереси Нестория, и сегодня принадлежат к несторианской церкви, как и армянская, не являющейся православной.

Цыгане (христиане)
Обитают на нашей территории с 19-го века. являясь выходцами из Индии, исповедуют причудливую восточную философию, истекающую из индийского язычества. Но российские цыгане официально являются православными христианами, отмечают основные христианские праздники (правда, на свой лад). Причем традиции настолько сильны, что даже советская атеистическая пропаганда нисколько не повлияла на цыганское общество. Как традиционное воровство и попрошайничество сопоставляются у цыган с христианскими ценностями - разговор особый).

Адыги (мусульмане)
Обитатели данного форума лучше меня знают историю этого разнообразного народа. Отметим лишь то, что "мусульманами" они являются с недавнего времени, со времен турецкого владычества. До того они были православными, и католиками - как власть менялась. На деле же адыги не особо религиозны, в обычаях иногда соблюдают какое-то древнее горское язычество.

Евреи - иудеи, народ полностью "библейский". Иудаизм как религия оформился почти одновременно с христианством, поэтому имеет собственные традиции, не смешанные с язычеством (дохристианская религия евреев не является иудаизмом в современном смысле этого слова, и в настоящее время не сохранилась.) В Краснодаре имеется довольно крепкая еврейская община, синангога, образовательный национальный центр и некоторые благотворительные организации.

Грузины (христиане)
Имеют древнюю историю, связанную с христианством, православные.

Греки
Носители традиционного православия, язычество в жизни этого народа было искоренено очень давно и, пожалуй, не оставило следов.

Кроме этих, давно проживающих у нас народов, существуют еще малочисленные общины "понаехавших": немцы, англичане, вьетнамцы, китайцы и т.п. Скажем и о них немного:
Немцы - христиане(лютеране) - течение, возникшее в Западной Европе вследствие раскола в протестанстве. Проще говоря, лютеране далеки даже от католиков, не говоря уже о православии.
Англичане - тоже отколовшиеся от католичества в средние века, составляют т.н. Англиканскую церковь. До революции у немцев и англичан были свои молельные дома, сейчас же, видимо, общины их настолько малочисленны и атеистичны, что вопрос об этом даже не стоит. (К счастью Союза Художников, который занимает роскошное здание лютеранской кирхи в Краснодаре).


Вьетнамцы, китайцы и т.п. - принято считать буддистами. Хотя буддизм в строгом смысле религией не называется, ибо в нём отсутствует понятие Бога. (Будда - не бог, если кто не знал). Это больше философия, украшенная языческими обычаями восточных народов.
Материал будет дополняться разными интересными фактами из жизни наших народов, особенно если участники форума припомнят что-нибудь из обычаев своих бабушек и дедушек.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 14 фев 2014 17:01 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Религии и верования народов Кубани 14 фев 2014 17:26 #2

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 3153
  • Спасибо получено: 940
  • Репутация: 125
Во я исполняю, забыла украинцев и русских!
Эти народы, конечно же, полностью православные. Языческих обычаев сохранилось у них великое множество, но они так тесно вплетены в христианство, что многие считают их христианской традицией.

С недавнего времени раздаются голоса, что казаки являются отдельным народом.. Но по-моему, это политическая провокация.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 14 фев 2014 17:28 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Религии и верования народов Кубани 14 фев 2014 17:51 #3

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7673
  • Спасибо получено: 3647
  • Репутация: 188
Про первую армянскую церковь на Черноморском побережье.



В 70-х годах позапрошлого века, в Шапшуке открыли первый деревянный молельный дом, а позднее, в конце века 19-го, при участии семьи Кешаб, была построена каменная церковь "Сураб Гарабед". Это была единственная армянская церковь на всем побережье. Массы людей собирались у этой церкви на праздники.
Само строение и по сей день стоит на армянском кладбище в Тенгинке.
В советское время ее приспособили под склад удобрений и сельхоз. химикатов.
Но в последние десятилетия, первая армянская церковь продолжает нести свою службу.
В 2003 году, рядом, на возвышении, была построена новая церковь - "Сураб Машгоц".
И старое и новое здание, продолжают принимать христиан.
История - это то, что было...
Последнее редактирование: 14 фев 2014 17:53 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: ToyFun, debon