Операция "Горы" Кубань январь 1943 год

Операция "Горы" Кубань январь 1943 год 20 мая 2016 23:24 #1

  • четук
  • четук аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 495
  • Спасибо получено: 451
  • Репутация: 43
В январе 1943 года началась Краснодарская наступательная операция известная как операция «Горы». Как не пытались генерал Петров командующий войсками черноморской группы и командующий Закавказким фронтом генерал Тюленьев убедить Сталина отказаться от данной операции у них ничего не получилось. Сказать верховному нет могли не многие такие как Жуков и Рокосовский поэтому они и стали великими маршалами. Сталин настоял на своем, и перед 56 армией было поставлено две задачи освободить Краснодар и перерезать дорогу Краснодар-Новороссийск.

В 56 армии к этому времени находившейся в обороне было немного дивизий , 55 гвардейская стрелковая дивизия , 395 сд , 76 морская стрелковая бригада и 1135 стрелковый полк 339 дивизии. В декабре 1942 года немцы уже стали вытаскивать буквально из грязи тяжелое вооружение горных корпусов застрявших на подступах к Туапсе, а в январе начался отвод и пехотных частей. Огромные силы Красной Армии сосредоточенные на Туапсинском направлении высвобождались, им то и предстоит принять участие в наступлении на Краснодар. Помимо этого была произведена лакировка, командующий 18 генерал Гречко был назначен на должность командарма 56 , Рыжов получил 18 армию.

Несмотря на то что уже прошло более 70 лет с начала операции «Горы», должного внимания историки этой теме так и не уделили, по сути эта операция проходившая с 16 января 1943 года по 14 февраля 1943 года остается белым пятном в истории Великой Отечественной войны, хотя пробелов очень много. Войскам 56 армии не суждено было захватить Краснодар, так же не удалось перерезать дорогу горным корпусам 17 армии немцев отходящим к Крымску, отсюда и предание забвению событий происходивших к югу от Краснодара. Все лавры освободителей Кубанской столицы достались 46 армии, шедшей по стопам немцев, которые неся незначительные потери отходили на кубанский плацдарм. Ну а что же 56 армия? В чем причины неудач и поражений, около 5000 ее воинов были убиты и не менее 15 000 ранены. Многие полки дивизий понесли такие потери что из всех батальонов иногда могли собрать только полнокровную роту. Сталинградская битва ежедневно пожирала 6 000 жизней советских воинов, битва за Берлин 15 000 за один день. Краснодарская наступательная всего 200 человек, двести наших соотечественников, двести погубленных судеб в один из дней зимы 1943 года, отдавших свои молодые жизни за освобождение нашего края.

На протяжении 5 лет я собирал всю что возможно информацию по этому наступлению, удалось заполучить воспоминания участников тех событий ранее не известных, практически по всем частям имеются журналы боевых действий, оперативные документы. Собственно земля наша и луче нас никто не разберется. Если у кого имеется какие то материалы касающиеся этой темы просьба не поленится и разместить в данной теме. В случае если ваш родственник принимал участие в этой операции и у вас есть фотография так же поделится ею.

В сети сведенья что имеются по этой теме зачастую недостоверны, кто то придал 56 армии 111 стрелковую бригаду но такая в этой операции некогда не участвовала. В данной теме не будет не какого дубляжа только свои наработки. Начну с частей принимавших участие в наступлении с востока на запад, и вступлением в сражение второго эшелона. В районе Горячего Ключа
76 морская стрелковая бригада
32 гвардейская стрелковая дивизия
55 гвардейская стрелковая дивизия
83 горно-стрелковая дивизия
20 горно-стрелковая дивизия
16 отдельная стрелковая бригада на западе в районе Азовской

Части второго эшелона 4 гвардейская стрелковая бригада
5 гвардейская стрелковая бригада
6 гвардейская стрелковая бригада
61 стрелковая дивизия
394 стрелковая дивизия
9 гвардейская стрелковая бригада
7 отдельная стрелковая бригада бывшая 408 сд
258 отдельный танковый батальон
564 отдельный танковый батальон
93 армейская штрафная рота.
102 штрафная рота нач состава.
395 стрелковая дивизия
236 стрелковая дивизия
277 полк войск НКВД.
1135 стрелковый полк 339 стрелковой дивизии.
В наступлении принимали участие несколько отдельных саперных батальонов,
и отдельный лыжный батальон в составе 32 гвардейской.


Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Модераторы: Жека