Из архивов. Война на Кубани и Кавказе.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 20 мая 2014 14:24 #1

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7915
  • Спасибо получено: 3842
  • Репутация: 189
Эта тема посвящена редким и интересным воспоминаниям солдат РККА, участников партизанских отрядов, очевидцев событий военного времени на Кубани и Кавказе.

Воспоминания генерал-лейтенанта в отставке И.М. Ковалева.
В битве за Кавказ командовал 71-м стрелковым полком Иркутской стрелковой дивизии, майор РККА.

На мой взгляд, наши потери в битве за Кавказ были в 8-10 больше чем у противника, особенно в период оборонительных в течение пяти месяцев (25.07.42 - 03.01.43 г.).

ГАГС. Ф.Р-278.0п. 1.Д. 101

Советские полки и дивизии были в этих боях на Кубани совершенно беззащитны как на земле, так и с воздуха. В полках, напр 30-й Иркутской дивизии кроме винтовок, небольшого количества ручных гранат, да нескольких бутылок с горючей смесью, ничего не было. Наша 45-мм противотанковая пушка могла поражать танки врага только по корме, т. к. снаряды ее рикошетировали, противотанковых средств совсем не было. Зная об этой нашей немощи, гитлеровцы буквально издевались над нами, самолеты беспрерывно летали над нашими головами и безжалостно расстреливали нас, а танкисты на нас как на параде с открытыми люками. Это было не сражение, война, а самое настоящее побоище, сравнимое лишь с тем, когда здоровый верзила избивает малыша. Немудрено, что противник cметал танково-авиационным тараном все на своем пути и захватил с ходу 9 августа Майкоп, а 12 августа Армавир, станицу Белореченскую и после ожесточенного боя в течение недели (5-12 августа) столицу Края - Краснодар.
ГАГС. Ф. Р-278. Оп. 1.Д. 101.
В садах совхоза Калинине (мой) 71-й полк получил пополнение - краснодарских мальчишек около 800 человек 1924 года рождения. Мы их быстро распределили по ротам, покормили и кое-как, не всех, вооружили. Так они, ни разу не стрелявшие, совсем не обученные военному делу, начали воевать с винтовкой на двоих и одной o6oмой патрон. Им предстояла задача захватить еще оружие у врага. Moжеье себе представить состояние этих юных новобранцев... Вскоре я узнал, что эти новобранцы получили наказ от своих родителей бороться с немцами только в городе и через Кубань не уходить вместе с армией. В результате этого и, конечно, потерь за неделю в боях за Краснодар утром 13 августа на рубеже Тахтамукай и Энем в полку из 800 краснодарцев осталось не более 200 человек.
ГАГС. Ф. Р-278. Оп. 1. Д. 10!.. Л. 7.

Фронтовики в то время и до перестройки в 90-х годах ничего не знали о совершенно секретных приказах Сталина, дополняющие приказ 227. Сталин создал в каждой армии штрафные батальоны для рядовых, а во фронтах - для офицеров и генералов. Вся тяжесть этих приказов Верховного легла на плечи многострадальной пехоты, где воин и так живет в бою как мотылек несколько часов, а иногда сутки, т.к. не выдерживает участия в 2-3 атаках: погибает или по ранению покидает строй. Только она, именно пехота, была всегда впереди других родов войск, а с противником с глазу на глаз. Все другие рода войск Красной Армии были за ее спиной на разном удалении от переднего края. Так было всегда во всех войнах. Теперь же сзади каждой стрелковой дивизии на Сталинградском и Кавказском направлениях были заградительные отряды, вооруженные современным оружием, из войск НКВД с задачей расстреливать каждого рядового или командира, кто сделает шаг назад, покинет свой окоп без приказа Верховного - Сталина. Советский боец оказался между двух смертей: с фронта - со стороны противника, а тыла - со стороны своих частей НКВД. Он имел право только умирать, даже если он оказался без оружия и боеприпасов.
ГАГС. Ф. Р-278. Оп. 1. Д. 101. Л. 17.

Воспоминания Фролова Михаила Филипповича

В период наступления наших войск на Кубани особое внимание уделялось гражданам, сотрудничающим с немецкой властью. При заходе в деревню я сразу же направлял разведгруппу по хатам, и дни вылавливали всех полицаев и старосту. Задержанные без долгих разговоров ставились к стенке и расстреливались. Уловив суть происходящего, другие полицаи в период вступления в ст-цу передовых армейских частей прятались в отдаленных местах и лишь после прихода НКВД с повинной возвращались в деревню. Из явившихся с повинной наши формировали штрафные отряды и использовали их на фронте.
Из интервью с М.Ф. Фроловым от 15.03.2001 г. // Личный архив Черкасова АА.

Воспоминания Шарафетдиновой Марии Трофимовны (в девичестве Ркбоволова)

Летом 1942 года немецкие войска (мотоциклы и танки) вошли в нашу ст-цу Лабинскую Краснодарского края. Население встречало немцев по-разному: одни с нескрываемой тревогой, а другие с хлебом-солью. В числе последних был и наш сосед Доморов Борис, который вышел к обочине дороги, по которой ехала немецкая техника, и держал на полотенце каравай хлеба. Однако немцы не останавливались, а продолжали движение, разбрасывая станичным детям, в числе которых была и я, пригоршнями конфеты, вызывая у нас неописуемый восторг.

Практически вместе с немцами в Лабинскую вошли украинские и латышские жандармы, которые преследовали цель уничтожения еврейских беженцев в основном с Украины; сами же немцы нам ничего плохого не делали, ни в каких карательных операциях, расстрелах участия не принимали. Расстрелы производились жандармами на поле аэродрома, сначала жертвы выкапывали круглую глубокую яму, потом следовал расстрел, и случалось, еще живых закидывали землей. Всего там было уничтожено 5,5 тыс. евреев. Самыми жестокими из жандармов были бандеры (бандеровцы. - А.Ч.).

В центре ст-цы находился большой каменный дом на восемь семей, в который поселился немецкий бургомистр. В этом же доме проживали директор конного завода Морозов Николай Иванович и жена его Валентина Николаевна, директор школы, преподававшая немецкий язык. Какие дела были у Николая Морозова, я не знаю, но Валентина поступила к немцам в качестве переводчицы в отдел жандармерии и участвовала в допросах. Как-то попал в плен наш лейтенант, фамилию которого я не помню, жандармы его пытали, иглы под ногти втыкали, пальцы дверьми прибивали, а Валентина переводила. Каким-то образом лейтенанту удалось бежать и он добрался до своих. Уже после отступления немцев с территории Кубани этот лейтенант случайно обнаружил Валентину Николаевну в Краснодарском военкомате, где она уже устроилась работать уборщицей. Лейтенант ее опознал и выдал НКВД. Морозова за свою работу переводчицей в жандармерии получила в 1946 году 25 лет лагерей.

Незадолго до отступления немцев председатель нашего колхоза Холхунов, бывший командиром партизанского отряда, послал к нам в ст-цу своего заместителя с целью выяснить, как население живет. А он предал всех, около 50 с лишним семей; нам был вынесен приговор, и уже назавтра нас должны были расстрелять, однако подоспела Красная Армия и нас освободили. Предателя тут же поймали, привели к месту добычи строительной глины, а это была яма метров i 5 в глубину, и кинули живым, после чего засыпали. После этого последовал запрет на добычу глины в этом месте.

Немцы уезжали очень показательно: так как была уже зима, солдаты накутывали на себя одеяла, из соломы плели какое-то подобие обуви. Отличие от того, как они приходили, было разительное. Части же жандармов были брошены на произвол. Немцы говорили: «Ви русский свинья. Ви свой продали, а нас тем более. Ви нам сейчас более не нужны».
Из интервью с М.Т. Шарафетдиновой от 12.02.2001 г. // Личный архив Черкасова A.A.

Рукопись Котенко Ивана Дмитриевича (проживавшего в селении Солох-Аул Сочинского района)

В ожидании прихода немцев в Солох-Ауле был организован партизанский отрад, командиром которого был председатель колхоза им. Кирова Смолякец Петр Кондратьевич, его заместителем председатель сельсовета Ильяшенко Яков Егорович и радистом автор (И.Д. Котенко. - А.Ч.). Так наш отряд получил оружие, продовольствие в основном консервное, две радиостанции и сухое питание к ним. Все это было заготовлено с расчетом на один год, соблюдая при этом строгую экономию. И надо сказать, что все это пряталось нами в горах в разных удобных местах, кроме оружия, и то запас гранат и патронов - это было в тайниках. Однако среди нашего населения солох-аульского сельсовета нашлось 13 человек, которые явно выражали свою радостную встречу с фашистскими войсками. Вот эти 13, да еще подозреваемых набралось 5 человек, на них были составлены списки и для каждого такого элемента был назначен партизан с нашего отряда с заданием - как только немецкие войска захватят перевал и подойдут к селу Бабук-аул. то в это время мы сами этих 18 человек убиваем с той целью, чтобы по возможности сократить число предателей наших семей. Но к счастья этого не произошло (Немцы не взяли Бабук-аул.-А.Ч.).

Копия рукописи Котенко И.Д. // Личный архив Черкасова A.A.

Воспоминания Домашева П.Д. и Сергеева Г.В. о действиях партизанского отряда «За Родину» (Тульский район)

Участие партизанского отряда «За Родину» в боях с немцами, полицаями и «платовцами»...

Бургомистр ст-цы Тульской Петрусенко...

Партизаны вступили в истребительный батальон и несколько раз ходили на борьбу с бандами, организовавшимися в лесах из бывших полицейских и других врагов народа.

ГАКК. Ф. Р-807. Оп. 1. Д. 26. Л. 15, 19, 20.

Воспоминания Прокопец Т.Я. о действиях партизанского отряда Красногвардейского района Адыгеи

Район действия нашего отряда - Куринские леса. 8 сентября 1942 г. немцы подтянули к Куринским лесам карательный отряд им. генерала Платова. В отряде находилось около 1900 человек, вооруженных пулеметами, минометами и автоматами. Отряд партизан состоял всего из 70 человек, но мы занимали очень выгодную позицию. Нас защищал лес, немцы боялись далеко уходить в глубь, и нам в первом бою удалось уничтожить более 100 человек...

В селе Николаевском старостой был избран бывший работник Живзаготсырья Санько.

ГАКК. Ф. Р-807. Оп. 1. Д. 23. Л. 2,2об
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Последнее редактирование: 20 мая 2014 14:27 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Bender, Фёдор

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 18 мая 2015 11:23 #2

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3277
  • Спасибо получено: 1045
  • Репутация: 130
Попался интересный Дневник лейтенанта Суханова. Много бытовых мелочей боевой жизни: зарплата, снабжение, гибель по глупости. Любовь и романтика. Когда читала, думала, что пишет взрослый человек, какой-нибудь "старый" солдат, умудренный опытом. Оказалось, что автору всего... 21 год. В этом возрасте он уже успел повоевать под Сталинградом, побывать в плену и командовал пулеметной ротой! ecc Откуда такие умения? В школе их этому учили, что ли?

Еще заметила, что жизнь и быт на любой войне схожи. Такой же дневник мог написать и солдат Кавказской войны, например. Почти ничего не изменилось. Даже место действия - та же Ольгинская переправа, те же казачьи хутора и станицы.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 18 мая 2015 11:28 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Benja70, Anton_T

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 01 дек 2015 13:53 #3

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3277
  • Спасибо получено: 1045
  • Репутация: 130
Сегодня на стенде в архиве обнаружила книгу, изданную архивом же, называется " Шумит Гунай". Автор Готьван Ф.С. книга очень объёмная, содержит в себе литературно- историческую повесть о партизанах Хадыженска и Нефтяной, множество документов, воспоминаний о деятельности отрядов. Процент фантазий, думаю, сведён к минимуму, так как на каждое воспоминание приводится архивная справка, подтверждающая или опровергающая излагаемое. Имеется множество исторических, не только военных, справок о хуторах и местечках, а так же немного фотографий из жизни партизан. У меня не было времени все рассмотреть, для интересующихся военной историей района лучшего источника не найти.
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 01 дек 2015 15:52 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 01 дек 2015 19:27 #4

  • Bender
  • Bender аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • "Почём опиум для народа?"
  • Сообщений: 1090
  • Спасибо получено: 470
  • Репутация: 50
Есть, Марта, у меня такая книжка. Я на нее ссылался в разных темах. Воспоминания партизан. Ну да, любопытная. Насчет "минимума процента фантазий" не уверен.
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда, в результате может вообще ничего не остаться" Е.Лец
Последнее редактирование: 01 дек 2015 19:35 от Bender.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 01 дек 2015 21:09 #5

  • Алекс21
  • Алекс21 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • здесь мне хорошо
  • Сообщений: 2253
  • Спасибо получено: 681
  • Репутация: 43
Паша, почитать на обмен дашь? "Марш на Кавказ" Вильгельма Тике или Э.Пятигорского "История - это, что было", на выбор? chitat
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 01 дек 2015 22:16 #6

  • Bender
  • Bender аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • "Почём опиум для народа?"
  • Сообщений: 1090
  • Спасибо получено: 470
  • Репутация: 50
Саша, читай на здоровье. Завтра скину тебе ссылку на гуглдиск, книга тяжелая - 360 мб, ибо я ее фоткал.
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда, в результате может вообще ничего не остаться" Е.Лец
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 01 дек 2015 22:33 #7

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3277
  • Спасибо получено: 1045
  • Репутация: 130
Хвала твоему трудолюбию!... Она ж мелко напечатана, и толстючая...
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 01 дек 2015 22:33 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 29 фев 2016 11:42 #8

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7915
  • Спасибо получено: 3842
  • Репутация: 189
Сегодня пришли первые поступления из ЦАМО, полученные благодаря Миле, и моему доброму товарищу, работнику архива.
Более гигабайта по СКФ, и 600 мб по 18-й армии. И это еще в архивированном виде. Вечером буду разгребать.
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Последнее редактирование: 29 фев 2016 11:45 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 29 фев 2016 12:12 #9

  • Жека
  • Жека аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 2621
  • Спасибо получено: 4725
  • Репутация: 176
А по 5 ВА есть что-нибудь?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 29 фев 2016 14:31 #10

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7915
  • Спасибо получено: 3842
  • Репутация: 189
По СКФ - пока только полтора гига карт. Карты, кстати, очень хорошего качества, с отметками частей и соединений, датами. Глянул бегло.
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 02 март 2016 15:29 #11

  • zakubanec75
  • zakubanec75 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 126
  • Спасибо получено: 63
  • Репутация: 12
Глянь по 12 А НИЧЕГО нету?? Лето 1942-го..??
"Истина где-то рядом."
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 02 март 2016 18:25 #12

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7915
  • Спасибо получено: 3842
  • Репутация: 189
Вот как раз на лето и 12А - куча всего. Карты я уже выложил, очередь за разгребом документов. Часть карт еще не дошла.
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 01 июль 2016 20:20 #13

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3277
  • Спасибо получено: 1045
  • Репутация: 130
Взялась дополнять статью Википедии по истории Тхамахи. Есть ли какие-нибудь документы или книги, где описываются события в этих местах во время ВОВ?
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 01 июль 2016 20:27 #14

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7915
  • Спасибо получено: 3842
  • Репутация: 189
У меня есть ряд документов. Соберу вместе - пришлю.
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 02 июль 2017 10:51 #15

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 7915
  • Спасибо получено: 3842
  • Репутация: 189
Кстати, про архивы, про ОБД и "Память".
Уже который раз сталкиваюсь с очевидными фактами. В этих базах нет (допустим) журналов боевых действий пехотных подразделений, авиачастей. Но на самом деле, они есть! И они не оцифрованы, и не внесены в общедоступные базы.
И такое впечатление, что это не будет сделано уже никогда.
Последний пример - я занимался 10 сбр на Туапсинском направлении. ЖБД там обрывочен и суден.
И вот, занимаясь поиском солдата, переписываясь с человеком который обратился ко мне с просьбой помочь, с удивлением узнаю, что этот товарищ был в ЦАМО, и лично видел и делал выписки из ЖБД 10 сбр. С фамилиями солдат, которых нет ни в ОБД, ни в "Памяти".
Я уже не говорю про иные документы - оперсводки, схемы и карты, донесения. То, что приходит мне из ЦАМО, я не могу найти в общедоступных базах. А ведь это самые обычные документы, аналоги которых висят в общем доступе.
Такие вот дела.
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Последнее редактирование: 02 июль 2017 10:54 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Из архивов. Война на Кубани и Кавказе. 02 июль 2017 20:50 #16

  • Sind
  • Sind аватар
  • на форуме
  • Давно я тут
  • Сообщений: 156
  • Спасибо получено: 107
  • Репутация: 8
Леша, а чего удивляться. Я лично В ОБД кучу ошибок нашёл, когда выборку по ВВС ЧФ делал (файл аж на 30 или 40 страниц вышел)
Последнее редактирование: 02 июль 2017 20:52 от Sind.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Модераторы: Жека