Бои за Ново-Дмитревскую 1943 год

Бои за Ново-Дмитревскую 1943 год 28 мая 2015 16:28 #1

  • четук
  • четук аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 478
  • Спасибо получено: 411
  • Репутация: 41
16 января 1943 года началась операция «Горы» , немцы оставили Калужскую и отошли на более выгодные рубежи у Ново-Дмитревской , последняя была очень удобным пунктом обороны ,находилась на возвышенности западную окраину защищает река Шебш , с крутыми берегами , с юга и востока открытые поля . Уже 19 января 93 штрафная рота захватила на окраине Ново-Дмитревской хутор ,но далее не продвинулась ,166 гвардейский полк попытавшись развить наступление успеха не имел ,уклонился в право продолжив направление на Шенджий . Для штурма Ново-Дмитревской подошла 61 стрелковая дивизия , с 21 января начала бои за станицу , частям были приданы два танка ,один завяз в грязи и вел огонь с места , не добившись успеха 61 дивизия сменила направление атак в дальнейшем наступала с юга , к февралю она выдохлась . Подошедшие полки 394 сд с 8 февраля продолжили наступление в районе Аульной балки , у нас эту дивизию называли грузинской .

7 февраля 1943 года 808 стрелковый полк по приказу штатдива выступил по маршруту Ново-Могилевский , Старо-Могилевский , Калужская и к 8 00 сосредоточился в Аульной балке занял исходное положение для наступления в районе Аульная балка, имеющий задачу атаковать противника в направлении Труженик ,Культурный , Шуваев .

В 8 00 8 февраля 1—й 2-й батальоны начали наступление в направлении высоты 45.3 , Культурный , 3-й батальон ,рота автоматчиков и взвод пешей разведки в резерве командира полка . Батальоны продвинулись на триста метров имея потери по роте птр 1 убит и один ранен . Первый батальон вышел на северные окраины поселка Новый , в двухсот метрах от обороны противника . Противник открыл ураганный артминометный и оружейный огонь с направления Культурный и с высоты 45.3 по левому флангу наступающих . Взвод автоматчиков закрепился на северной окраине и вел бой на окраине поселка , батальон продолжил наступление теснясь в право от ураганного огня противника с лева с высоты 45.3 .

Спустя два часа в 10 00 командир батальона старший лейтенант Мягков получил ранение , почти одновременно осколком мины ранен зам комбата старший лейтенант Степанов , оба вышли из строя . Командование батальоном принял на себя командир 1-й роты лейтенант Гадюжный Константин .

К 11 30 первый батальон вышел на исходный рубеж для атаки ,противник усилил минометный огонь , огонь наших минометчиков неэффективен , подняв батальон в атаку лейтенант Гадюжный погибает , батальон залег ,командование принимает заместитель полка майор Булейко .
Продвижение второго батальона было задержано ураганным артиллерийским огнем противника из района восточной окраины Ново-Дмитревской .
Первый батальон докладывает командиру полка о больших потерях и просят о помощи артиллерийским огнем .Одновременно командир второго батальона старший лейтенант Георонов доложил – 4 рота что шла в наступление слева , уступом сзади , и почти целиком погибла , погиб командир роты лейтенант Акулиничев . В батальоне все средние командиры убиты и ранены , в батальоне осталось два расчета 82 мм миномета .

В 13 30 в самый разгар боя на подступах к Культурному смертельно ранен майор Булейнко , первый батальон остался без управления ,к 14 00 залег в обороне на северо-западной окраине Новый . После усиленного огневого налета противник перешел в контратаку , наши подразделения откатились на западную окраину поселка Новый ,огнем пулеметчиков контратака противника отбита . Майор Булейко тяжелораненый остался на поле боя .По донесениям бойцов оставшихся ранеными на поле боя на подступах к Культурному , в ночь на 9 февраля солдаты противника обыскивали трупы наших бойцов и командиров ,утаскивали раненых ,не эвакуированных с поля боя . В 4 бригаде что наступала в районе Шенджий раненые вышедшие с окружения докладывают ,что были очевидцами издевательства немецких солдат над ранеными красноармейцами , раненым штыками выкалывали глаза .(отмечено в журнале боевых действий 4 гв бригады 56 арм )

9 февраля в 8 00 второй батальон и остатки первого батальона под командованием старшего лейтенанта Воронова повели наступление на Культурный , справа наступает 810 стрелковый полк с лева уступом 3-й батальон .

Рота автоматчиков получила задачу блокировать и уничтожить два дзота , роту автоматчиков повел в атаку лейтенант Девадзе Шота ,от пулеметного огня рота начала нести большие потери , командир роты дважды раненый продолжал руководить атакой , третье ранение оказалось смертельным , вся рота автоматчиков погибла . Атака 1-го и 2-го батальона под командованием Воронова успеха не имела ,понеся тяжелые потери отступила на исходный рубеж . Третий батальон под командованием старшего лейтенанта Рухадзе приказом командира полка выведен из резерва и начал наступление слева ,уступом за вторым батальоном . Противник сосредоточил главным образом огонь по третьему батальону . Второму батальону удалось продвинутся до южной окраины Культурного , 3-й батальон достиг второго батальона но понес тяжелые потери . Боевые порядки батальонов несут потери от ураганного огня противника .


К 11 00 батальоны потеряли до 50 процентов своего состава ,командир 3-го батальона Рухадзе ранен ,зам комбата старший лейтенант Сумароков так же вышел из строя . Командование батальоном принял на себя командир 7-й роты , но вскоре так же ранен . Понеся большие потери батальоны залегли в обороне . В 12 00 противник после огневого налета по расположению батальонов начал контратаку в полосе 3-го батальона , не выдержав натиска через 15 минут 3-й батальон начал отход , в 12 30 начал отход и второй батальон . К 14 00 батальоны откатились на западную окраину Нового ,дальнейшая контратака немцев отбита огнем пулеметчиков и автоматчиков .

10 февраля из всех батальонов создан сводный батальон под командой старшего лейтенанта Воронова , в первой роте 108 ,второй 130 ,в третей 140 рота пулеметная 20 человек и минрота 29 человек , в резерве у командира полка свежая 9 рота . Это все что осталось от полка после двух дней боев .Состав подразделений был лишь 30 процентов от штатной .
Выполняя приказ штатдива 61 сводный батальон в 20 00 занял исходный позиции на западной окраине с задачей вести наступление на Культурный . в 22 00 под пулеметным и минометным огнем противника сводный батальон начал атаку переднего края обороны противника на южной окраине Культурный . Справа шел в атаку 810 полк на Труженик .


Батальон Воронова продвинулся к 5 00 на сто метров не доходя до южной окраины Культурного ,дальнейшее продвижение остановлено сильным огнем противника , в минометной роте кончились все мины ,минометные расчеты попали под ураганный огонь начали отходить , вслед за ними начал пятится назад и весь батальон . Лейтенант Воронов пытался связаться с командиром полка по телефону ,линия оказалась перебитой , тогда он посылает пешего посыльного на кп полка . Немцы увидев такое замешательство в рядах атакующих подымаются в контратаку на подразделения Воронова , оказывая огневое сопротивление наши части дрогнули начали отход , Воронов бросился к брошенному пулемету и хладнокровно отбил контратаку немцев .


Посыльный прибывший к командиру полка в 5 00 доложил о тяжелом положении батальона Воронова и о отходе подразделения , командир полка майор Бежанидзе от таких вестей пришел в ярость , тут же вызвал командира роты связи лейтенанта Карабут , прибывший лейтенант Карабут был тут же застрелен майором Бежанидзе за не обеспечение связью КП полка с батальоном Воронова . После того как майор застрелил лейтенанта видя такую несправедливость один боец навел винтовку и прицелился в командира полка Бежанидзе но сдержался , после этот боец скрылся и найден не был . Полк имел шесть телефонных аппаратов связи и 5 километров провода, радиосвязи не было .

К семи утра 11 февраля остатки батальона Воронова разрозненными группами отошел на северную окраину поселка Нового и занял оборону фронтом на высоту 45.3 . Наступать на проклятую высоту 45.3 в полку было больше некому . Все уцелевшие бойцы были сведены в две сводных роты , и вновь командиром был назначен старший лейтенант Воронов Юрий Дмитриевич. В ночь с 11 на 12 февраля немцы скрытно оставили высоту 45.3 Культурный ,Труженик и Шуваев .

14 февраля на южной окраине Культурного было найдено тело майора Булейко ,его похоронили на кладбище что у северной окраины поселка Шуваев .808 полк 13 февраля переправился через Шебш и продолжил наступление в направлении Северской .


Майор Бежанидзе вероятно был отстранен то командованием полка ,верней то что от него осталось ,и отправлен заместителем командира 871 полка 276 сд в соседнюю армию , прощали у нас офицеров такого ранга ,это лейтенанта к стенке поставили бы , майор приказ командования выполнил , то что полк положил что ж война ,лейтенанта в горячке застрелил , нервы сдали . В это же время с права наступала 32 гв сд , так в двух полках 80-м и 82 –м сменилось три командира полков ,в каждом полку и это за месяц , все выбывали убитыми .Потому что шли с батальонами в строю . Майор Бежанидзе командовал полком в штабе , и когда прибыл посыльный от Воронова с просьбой о помощи вместо того чтобы собрать всех в штабе и повести на помощь гибнущему полку просто расстрелял лейтенанта ..
Последнее редактирование: 28 мая 2015 16:34 от четук.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: южный, Фёдор

Бои за Ново-Дмитревскую 1943 год 28 мая 2015 23:40 #2

  • четук
  • четук аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 478
  • Спасибо получено: 411
  • Репутация: 41
Моему деду в 1943 году было 10 лет ,он хорошо помнил оккупацию и те месяцы когда все хаты станицы Калужской были буквально завалены ранеными , дело было зимой размещали на полу подмостив сена или соломы . Ему запомнился такой эпизод, «Как то привезли очередную партию раненых и к нам в дом попал молодой лейтенант еще мальчишка ,у него было ранение в бедро из под бинтов все время сочилась кровь , лейтенант то рыдал то материл кого то , ему принесли кружку воды ,он выпил успокоился и начал рассказывать что после боя из всего его взвода только он уцелел ,а весь его взвод полег у дзотов под Ново-Дмитревской. Утром когда я подошел к лейтенанту он лежал весь бледный , а вокруг ноги была огромная лужа крови , лишь к обеду нашли телегу погрузили мертвого лейтенанта и отвезли к реке где схоронили в глиняном карьере .»
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Bender, Benja70, alex green 1945, Фёдор, АмаZонка

Бои за Ново-Дмитревскую 1943 год 29 мая 2015 21:18 #3

  • четук
  • четук аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 478
  • Спасибо получено: 411
  • Репутация: 41
Сегодня нашли место где был тот злочастный дзот с множеством пулеметов .







вид с высоты 45.3 поле по которому наступал полк , ровный стол ,чистое поле не обойти и не подойти .


Решили проехать в те места где был Культурный , случайно попали на братскую могилу , ну разумеется безымянную , из 394 ,61 ,83 гсд только 394 потеряла под Культурным и Тружеником почти пол тысячи убитыми .
Последнее редактирование: 29 мая 2015 21:20 от четук.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Горец, Bender, Benja70, южный, Фёдор, Dennik, andreyttg

Бои за Ново-Дмитревскую 1943 год 09 сен 2015 19:04 #4

  • udav
  • udav аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 21
  • Спасибо получено: 17
  • Репутация: 2
Был года 3 назад в Ново-Дмитриевской, по данным одного местного жителя у него похоронен растреленный немцами боец в огороде, прошурфили весь огород так ни чего и не нашли. Так же местные рассказывали, что после взятия станицы немцы убитых красноармейцев привязывали к лошадям и свозили в яму где потом всех закопали.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Модераторы: Жека