Госпитали на Кубани

Госпитали на Кубани 28 нояб 2015 23:57 #1

  • четук
  • четук аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 492
  • Спасибо получено: 444
  • Репутация: 43
С 19 января 1943 года станица Калужская стала для 56 армии ведущей наступательные бои своеобразным плацдармом, впереди с десяти километрах оборона немцев позади хребет Пшаф. Даже в наши дни с сухую погоду хребет не легко преодолеть на внедорожной технике , зимой же 43 года раскисшие дороги были едва проходимы для тракторов преодолеть перевал мог не каждый тракторист . В саму же станицу приходили войска доставлялись грузы, с передовой везли раненых солдат , тысячи раненых . На северо-восточной окраине станицы был организована площадка для приземления самолетов типа ПО-2 , так командование пыталось решить хоть как то проблему снабжения армии , на обратном пути самолетами пытались вывозить раненых солдат , хотя каким образом можно вывезти раненого на таком самолете непонятно .
Так как немцы уходя сожгли школу и большого помещения не было , да и если и было такое большое число раненых невозможно было разместить , раненых на передовой развозили по хатам , в отдельные дни число раненых достигало 3500 человек , в день крупного наступления поступило около 1000 раненых . На территории станицы Калужской был развернут 623 полевой хирургический госпиталь . В доме где размещалась немецкая комендатура была устроена хирургическая операционная в огороде вырыли яму метра с три глубиной , вскоре она будет завалена изуродованными конечностями изувеченных солдат .


Медперсонал 623 эвакогоспиталя.


Умерших от ран хоронили у реки где был глиняный карьер и на территории местного кладбища. В конце 40-х годов местных колхозниц привлекли к эксгумации временного захоронения , соответственно за это некто не платил ,все за трудодни , как поговариваю что перезахоронили не всех многие так и остались лежать у берега поросшей густым кустарником реки . В 1967 в центре станицы был установлен памятник 180 умершим от ран воинам 56 армии .



Так получилось что могила моего прадеда находится в 20 метрах от воинского захоронения захороненных на кладбище в годы войны. С малых лет я знал что вот здесь похоронены солдаты, разуметься надпись «неизвестные солдаты» . Несколько лет назад когда основательно засел за компьютер и начал разбираться с ОБД , не составило большого труда разыскать списки госпитальные умерших от ран и захороненных на кладбище поселения. В конце 2014 года я посетил местную администрацию , показал фото с памятника в поселке Чибий , проинформировал что нами установлены имена и изготовлена и закреплена табличка . Позиция главы администрации уже тогда меня удивила , без нашего разрешения вы не можете никаких табличек клеить . Ну что ж давайте согласовывать , сразу предложил на неизвестном захоронении на кладбище поселения указать имена умерших от ран солдат и командиров , глава кивала головой только сказала денег у нас в этом году нет . Было мною предложено в следующем году к 70 летию победы изготовить таблички , получил заверение что обязательно администрация возьмет на карандаш данный вопрос .



В апреле 2015 года на могиле своего прадеда решили заменить обелиск , проходя заметил что старого памятника на месте воинского захоронения нет а залита плита метр на метр, удивился конечно мне так и некто и не звонил хотя было уговорено что я составлю списки погибших , подумал что вероятно они сами их составили тем более я им переслал . Но удивляться было рано ,к первым числам мая на плите появился небольшой обелиск размер плиты всего 35 на 50 сантиметров , позвонив в администрацию поинтересовался а как вы собираетесь разместить более 50 имен погибших на такой плите? Мне с начала начали плести что да мал размер, а давайте с двух сторон таблички прикрепим тогда места хватит было предложено мне , в общем получался какой то бред . В процессе разговора позиция главы администрации начала меняться , и сводилась к тому что необходимо согласовать данные действия в каком то департаменте , в каком департаменте – потустороних дел ? По конец разговора и вовсе мне было заявлено что это захоронение безымянному воину и не надо воду мутить В итоге администрация наклеила наклеичку 70 лет победы. Что б им черт приснился.


В июне месяце заехав покосить траву вокруг могилок своих родственников , разговорился с заведующим кладбища , так косившим траву , оказалось что это он сбросился деньгами с копачами установили новый памятничек , администрация мол согласовала установку таблички в мифическом департаменте и теперь друзья общественники вы имеете право закрепить табличку, разумеется за свой счет . Получилось так что все по старой схеме луче , ни у кого не спрашивая и согласовывая.

В январе 43-го войскам пришлось наступать по чистому как степь полю на многие километры не куста не ямки , немецкие пулеметы косили наступающих , засыпали минами . Поднявшись в атаку боец получал ранение падал в раскисшую грязь и ждал помощи от санитаров , многие часы приходилось ждать ,многие имели обморожения , и вот вытащила его девчонка санитарка к пункту сбора раненых перевязали , жди когда тебя довезут до госпиталя , а госпиталя то и нет дом в котором оперируют находится за несколько километров от хаты куда его привезут , в хатах полы земляные все что смогут хозяева это бросить сена на пол , и одна медсестра на 20 раненых человек . Госпитальные списки тяжело читать , вот Величко Николай вчера привезли в без сознательном состояния раненого в бедро , а сегодня он умер не дождавшись своей очереди у хирурга , сосед Таскин Николай из спец группы штаба армии , переходил реку в брод а вечером ударил мороз получил обморожение стоп , умер спустя через десять дней .. Кого то принесли к импровизируемому аэродрому , а самолет не появился и раненый спустя время скончался . На кладбище отрывали большие ямы и при таком количестве раненых бросали покойного на дно ямы заполненной водой лишь слегка присыпав землей, голодные собаки бродили в округе . Спустя 70 лет проведению было угодно что имена стали известны , но бездушному чиновнику это ненужно , и делает он все для галочки ,есть неизвестное захоронение и точка . И убивает умершего воина вновь ,верней имя его.

P.S В канун девятого мая этого года ночью шайка местных подростков в центре станиц банер с темой 70-летия изрезали в свастику . Сор из избы выносить не стали замяли по тихому и акцию эту придумал уже не подросток . В новь вспоминаешь слова Мюлера из КФ 17 мгновений , -« Мы возродимся там где скинут руку с криком «хайль»» . Такие уже среди нас .
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Горец, Шилов, денис, южный, Protas, ToyFun

Госпитали на Кубани 29 нояб 2015 10:29 #2

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7728
  • Спасибо получено: 3699
  • Репутация: 189
Нужная тема. У меня уже давно была мысль, собрать полученные нами разрозненные сведения в одну тему.
Дело в том, что по дислокации, нумерации, работе полевых госпиталей на Кубани очень мало информации. То тут, то там попадаются обрывки. А люди ищут, спрашивают.
По мере накопления точной информации, сделаю на "КП" отдельную интерактивную информационную карту - карту госпиталей на Кубани.
История - это то, что было...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: serg141-9

Госпитали на Кубани 29 нояб 2015 11:38 #3

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7728
  • Спасибо получено: 3699
  • Репутация: 189
На северо-восточной окраине станицы был организована площадка для приземления самолетов типа ПО-2 , так командование пыталось решить хоть как то проблему снабжения армии , на обратном пути самолетами пытались вывозить раненых солдат , хотя каким образом можно вывезти раненого на таком самолете непонятно .

Санитарная авиация работала фактически с самого начала войны. Аэродромные техники переделывали По-2, и самолет мог перевозить трех, а иногда - пять раненых солдат.









История - это то, что было...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: четук, Protas

Госпитали на Кубани 29 нояб 2015 12:07 #4

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7728
  • Спасибо получено: 3699
  • Репутация: 189
Теперь, Володя, по действиям администрации. Организация вовсе не мифическая. Называется она краевой комитет по мемориалам и увековечиванию памяти защитников отечества.
Если мемориал состоит на учете в краевом или государственном реестре - согласование с ними обязательно.
Если памятник стоит только на учете в местной администрации, то согласовывать ни с кем не нужно. В администрации должны быть соответствующие выписки и постановления от краевого комитета.
В любом случае, действия с внесением на мемориалы имен, увековечивание, надо начинать с местного военного комиссариата.
В качестве заявителя может выступать любое лицо, общественная организация. Нужно предоставить выписки из ОБД, подтверждающие, что конкретные солдаты, более ни где не увековечены и не похоронены. Если такие факты есть, но они ошибочны - предоставить документальные подтверждения.
На действия администрации, в данном случае, махать рукой не надо.
Можно составить и отправить письмо в краевой департамент молодежной политики (он сейчас вошел в департамент образования). Они направят соответствующие обращения в военный комиссариат, администрацию, комитет по увековечиванию.
Нужна будет помощь в составлении - я помогу.
История - это то, что было...
Последнее редактирование: 29 нояб 2015 12:10 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Горец, ToyFun

Госпитали на Кубани 29 нояб 2015 21:21 #5

  • четук
  • четук аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 492
  • Спасибо получено: 444
  • Репутация: 43
Да как вы поняли добро то дано , но вот луче вообще ничего не делалось , только усложнили все. Много ты чего на спичечном коробке напишешь . Очко втирательсвом мы не занимаемся Общественность крайне аморфна . Будем пробовать дожать этот вопрос.

Кухарка должна щи варить а не государством управлять , Ильич ошибся данный случай это и подтверждает .

Захоронения два, оба безымянные , в одном из них захоронен командир 82 гвардейского полка 32 гв сд гв майор Федотов .
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Госпитали на Кубани 03 дек 2015 21:45 #6

  • четук
  • четук аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 492
  • Спасибо получено: 444
  • Репутация: 43
LeshaK пишет:
Нужная тема. У меня уже давно была мысль, собрать полученные нами разрозненные сведения в одну тему.
Дело в том, что по дислокации, нумерации, работе полевых госпиталей на Кубани очень мало информации. То тут, то там попадаются обрывки. А люди ищут, спрашивают.
По мере накопления точной информации, сделаю на "КП" отдельную интерактивную информационную карту - карту госпиталей на Кубани.


Ох вы и жадный Алексей до статей , оставьте хоть чего для форумчан ....
По 623 эхг у меня лежит отличный материал , за фото санитарных самулетов спасибо прикреплю к архиву 623 эхг.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Госпитали на Кубани 03 дек 2015 21:51 #7

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7728
  • Спасибо получено: 3699
  • Репутация: 189
Одно из фото с санитарным По-2, сделано у нас, на Кубани.
История - это то, что было...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Госпитали на Кубани 03 дек 2015 22:08 #8

  • южный
  • южный аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 136
  • Спасибо получено: 28
  • Репутация: 5
У нас в станице был госпиталь 1943.
Если интересно уточню номер и период .
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Госпитали на Кубани 03 дек 2015 22:09 #9

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7728
  • Спасибо получено: 3699
  • Репутация: 189
Конечно! Любая информация ценна.
История - это то, что было...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Госпитали на Кубани 21 мая 2017 00:02 #10

  • четук
  • четук аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 492
  • Спасибо получено: 444
  • Репутация: 43
Данная тема имела другое название, на первый взгляд более жестче и нелицоприятней , толерантный администратор ее переименовал , но я был ближе к истине. Итак суть проблемы была в том что на сельском кладбище в годы войны хоронили умерших солдат получивших ранения вовремя зимнего наступления 56 армии на Краснодар. Долгие 70 лет оно было безымяным, по известным причинам , списки были разысканы а вот попытка закрепить на месте табличку с именами умерших при обращении в местную администрацию наткнулось на непонимание и безразличие, " имеется воинское захоронение безымянных солдат " - 2 штуки, надо согласовать,утвердить -подумать , в общем спущено на тормозах . Но к 70 летию победы старый железный обелиск(на фото в первом посту) был заменен на небольшой мраморный, нагробная плита 50 на 50 , как у американцев под одну фамилию, а умерших от ран более 50 , к 9 мая 2015 года школьники по традиции налепили наклейку 70 лет победы и на этом все.

В апреле этого года приехав на могилку прадеда визуально не увидел того мемориальчика мраморного подошел посмотрел, а нет его , все 70 лет победы прошло монумент убран, то то доска была чиста ! Вот такие дела, все забудется.

Историю с эвакуацией раненых мне поведал сын одной из участниц тех событий ей было не то 15 не 16 лет.
"Раненых с поля боя эвакуировали на лошадях местное население, к лошади было привязано две жерди , на эти жерди натянута плащ палатка, подъезжали к полю боя усеянными телами и кричали кто живой, немцы не стреляли понимали че к чему, кто мог подымал руку, подгоняли коня и втаскивали раненого на волокушу, путь к станице туда и обратно занимал несколько часов, на месте не все и перевязаны то были. Волокуша уезжает а кто дождется знает только костлявая, когда был загружен очередной раненый солдат в стороне замахал рукой другой и просил подождать, он с трудом встал у него была прострелена грудь и посвистывал воздух при дыхании, схватился за хвост лошади и так и пошли до самой станицы. В самой станицы был организован пункт приема раненых под открытым небом где всех сгружали и ими занимались санитары, если успевали конечно"

Из документа особого отдела 56 армии
-" в передовом отряде медсамбата в районе Калужской скопилось до 200 раненых,которых медсамбат при наличии своих медицинских возможностях обслужить не может."
капитан госбезопасности Шешеренадзе.
Не повезло многим, на поле боя ждали , в пункте медсамбата ждали
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: serg141-9

Госпитали на Кубани 21 мая 2017 01:08 #11

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7728
  • Спасибо получено: 3699
  • Репутация: 189
МедсаНбат - МЕДецинский САНитарный БАТальон.
А по поводу изъятия памятника - надо хай капитальный устроить. Помощь нужна?
История - это то, что было...
Последнее редактирование: 21 мая 2017 01:09 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Модераторы: Жека