81 отдельная морская стрелковая бригада

81 отдельная морская стрелковая бригада 31 янв 2016 14:04 #1

  • zakubanec75
  • zakubanec75 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 117
  • Спасибо получено: 47
  • Репутация: 10
81-я морская стрелковая бригада сформирована в в Северо-Кавказском военном округе. Формирование шло за счёт Черноморского флота и военно-морских учебных заведений. Бригада действовала в составе 56-й армии Южного фронта.

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]


ЦАМО, Ф.58, оп.818883, д.1375., л 20-30.
"Истина где-то рядом."
Последнее редактирование: 31 янв 2016 14:17 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

81 отдельная морская стрелковая бригада 31 янв 2016 14:30 #2

  • zakubanec75
  • zakubanec75 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 117
  • Спасибо получено: 47
  • Репутация: 10
8 мая 2012 года в хуторе Чернышёв Шовгеновского района Адыгеи, на мемориале воинам-землякам павшим в Великой Отечественной войне состоялась траурная церемония перезахоронения советского солдата, погибшего почти 70 лет назад во время боев на рубеже реки Лабы в августе 1942 года. Его останки были случайно найдены хуторянами в глиняном карьере, в четырех километрах севернее хутора, неподалеку от бывшего моста через Лабу в станицу Тенгинскую в октябре 2011 года местным жителем Иваном Калюжным. Более обстоятельные раскопки на месте гибели бойца провели члены республиканского молодежного военно-патриотического объединения «Феникс» во главе с его руководителями Ринатом Рахматуллиным и Сергеем Ивановым. По словам поисковиков, к сожалению, не сохранилось ни личных вещей, ни документов солдата. Единственная зацепка – полуистлевшая форменная пуговица, рассыпавшаяся буквально у них в руках.
То немногое что удалось установить, это дата гибели бойца – 8 августа 1942 года. Утром 8 августа подразделения гитлеровского батальона «Нордланд» дивизии СС «Викинг» с ходу атаковали станицу Тенгинскую и мост через Лабу, где шла переправа отступающих советских войск и беженцев. У переправы через Лабу завязался ожесточенный бой, который вели бойцы 81-й бригады. Артиллерийский дивизион бригады под командованием Ивана Михайловича Ковалева, вступил в неравный бой с колонной немецких танков, чтобы дать возможность переправиться через Лабу основным силам. Воины дивизиона уничтожили на левом берегу Лабы два тяжелых, девять средних, четыре легких танка, шесть бронемашин и шесть автомашин с живой силой противника и боеприпасами, но все погибли. В это время авиация немцев бомбила как место боя, так и близлежащий хутор Чернышев, через который отступали красноармейцы. Место боев у моста через Лабу впоследствии получило название Горелка, а хуторские мальчишки несколько десятилетий находили в лесу разорвавшиеся боеприпасы и части оружия. В течении 9 августа 1942 года немецкие войска при поддержке румынских кавалерийских частей заняли аул Уляп, село Штурбино, хутора Чернышев, Новоруденко, совхоз «Заря», станицу Гиагинскую, город Майкоп. После освобождения Кубани останки 18 бойцов 81-й бригады были перезахоронены в станице Тенгинской. Всего в списках безвозвратных потерь бригады на Тенгинской переправе числятся 7 офицеров и 45 морских пехотинцев. Одним из бойцов, которые обороняли переправу через Лабу, и пали в неравном бою, был и неизвестный солдат, которому были отданы последние почести спустя почти 70 лет после его гибели.Через год, 8 мая 2013 года на Могиле Неизвестного солдата был открыт памятный знак в честь всех морских пехотинцев 81-й бригады, сражавшихся под хутором Чернышевом на Тенгинской переправе через Лабу.








"Истина где-то рядом."
Последнее редактирование: 31 янв 2016 14:42 от zakubanec75.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Benja70, южный, serg141-9
Модераторы: Жека