Сегодняшний наш молниеносный выезд, был посвящен изъятию из буераков передней стенки сборно-разборной буржуйки, которую я обнаружил и вырубил из корней, на нашем последнем выезде на Синявку.

А потом, возвращаясь через Шабановский перевал назад, геройски позабыл захватить.

Впрочем, беды я особой не чуял, так как все равно, это место надо было обследовать подробнее.
Не давало оно мне покоя.

Много сигналов на небольшой террасе, где была найдена буржуйка. Это раз.
Два - место, где линия Индотелеграфа спускалась с перевала в долину Синявки.
Три - находилось непосредственно у места прохождения линии.
Думалось мне, что там просто обязан был находится маленький домик, для обходчиков линии. Отдохнуть, укрыться в непогоду, хранить инструмент и материалы для ремонта линии. Рядом - перевал, самое "проблемное" место. Заснеженность зимой, обрывы линии от обледенения. В общем, по всем требованиям, и логике, и на перевале, и у его начала и конца, должны были быть такие пункты.
Что дало нам обследование места? Ответы на вопросы. Домик был маленьким и полностью деревянным, крыт тоже деревом. Кованные и обычные гвозди, детали петель, кованные дверные навесы, скобы (кованные) для стяжки бревен основания. Остатки небольшого, безцементной кладки каменного фундамента-основания.
Остатки старинной чугунной посуды. Никакой керамики-горшков. Почти целая стеклянная банка, грубого литья, и с горлышком, характерным для конца 19-го начала 20-го века.
и опять-таки, ненашенской (выясняю) работы, именно сборно-разборная буржуйка (убиралась на лето, чтобы пейзане не сперли?).
В общем, другого предназначения этого домика я не вижу. Охотники отпадают. Балаганы не сооружают в 50 метрах от дороги.Да и ничего охотничьего. Жилье - тоже. Не для жилья это место, ни огорода не сделать, ни сад разбить. Да и речка-малярийка в опасной близости. Тем более, что в полукилометре было вполне нормальное селение Сторожевое.
Далее. Домик простоял до 30-х годов, это точно. Две монеты 24-го года. 2 коп, и 20 коп.
Очень много гильз Мосинки. Все времен гражданской. Только одна стрелянная. Когда гильза не стрелянная, тут версий немного:
Добыча пороха, либо банальные подростковые игры с киданием в огонь. Третий вариант - сдача латунных гильз отдельно, а свинцовых пуль отдельно(выплавление его из оболочки), процветал у подростков только после ВОВ.
Мне думается, что в заброшенном домике, ребятня просто кидала патроны в ту самую буржуйку. Были найдены пули, но все не стрелянные, без нарезов.
Эти самые латунные гильзы, их обилие, чудовищно мешали поиску. Место надо обследовать еще не раз, на предмет пуговиц и других артефактов, могущих подтвердить нашу версию. Десятую часть гильз, мы с Александром убрали, пока Калипсо вела фото и видеосъемку нашей работы.
Вот, немного фото, видео смонтирую попозже.
Александр - красавец! Нашел стенку буржуйки!

Калипсо - умница. Была нашим водителем и кормителем, а также оператором.

Спасибо участникам выезда!