Сегодня мы с Ильей искали в лесу подтверждение или опровержение одного маленького эпизода Гражданской войны. Пару раз, мне попадались упоминания, что от знаменитого Железного потока, пока войска двигались на Туапсе, отделялись отряды и группы, из красноармейцев, уставших от тяжелого похода, отсутствия питания, да и по ряду других причин.
Один такой небольшой отряд двинулся на кубанские просторы, по дороге, которая существовала еще с древнейших времен - вдоль русла Небуга. Недалеко от устья, отряд вступил в бой с частями белой армии. Далее все укрыто туманом истории. Кто победил, вышла ли отколовшаяся группа на просторы кубанских полей - мы не знаем.
В общем, целью была и прогулка по весеннему лесу, после длинных и нудных дождей, да четырехстенного страдания души и тела.
В лесу поселилась весна.
Неожиданно, мы буквально сразу наткнулись на место старого боя. Было даже немножко фортификации - несколько еле узнаваемых окопов. Выходит, столкновение было не таким скоротечным?
Множество настрела, пятнами разбросанного по лесу. Мосиновский был представлен обилием гильз "Кайнокъ-17", тупоносыми пулями. Попадалась Арисака и Манлихер.
Общее впечатление - палили кто из чего горазд. Причем - с обеих сторон. Нельзя однозначно сказать, нашли ли мы место боя из воспоминаний, но сам факт ожесточенной перестрелки установлен был. Часть места теперь плантация орешника.
Как всегда, в нажитых-хоженных за века местах, попадались всякие находки этих самых веков разных.
На последнем фото, внизу, не нож. А часть горских ножниц. Профиль лезвия имеет серповидную форму.
Что было интересного - забрали с собой, для пополнения коллекции экспонатов музея "Рубеж".