Большие города и станицы, утвердившиеся на кубанской земле, имеют свои флаги, гербы и славные летописи. Но среди них, по степям и горам, рассыпано множество маленьких поселков и аулов, история возникновения которых или забыта, или хранится только в неясных воспоминаниях. Где в истории появляется пробел - там сразу же начинаются спекуляции и искажения. Попробуем восстановить свою историю и бережно хранить её, какой бы она не оказалась.

Поселок Кутаис

Поселок Кутаис 09 фев 2015 15:41 #1

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 2962
  • Спасибо получено: 802
  • Репутация: 117
Жизнь вокруг станицы Линейной начала распространяться еще задолго до революции. Жителям приглянулись плодородные полянки среди живописных предгорий - редкость для сурового края. Места оказались годными для разведения садов и огородов. Так появились маленькие хутора - Кутаис, Кура-Цеце и др., которые тут же назвали "кутами". Трудолюбивые обитатели хуторов возили овощи и фрукты в Екатеринодар на продажу.




Вскоре жители кутов стали замечать, что земля в лесах сочится черными маслянистыми каплями. Обнаруженная нефть сразу дала толчок развитию поселков. Самый крупный из них - Кутаис - приютил и лесоразработчиков, и нефтедобытчиков. Думали, что вот-вот Кутаис станет поселком городского типа, но помешала Отечественная война.




Все мужчины, включая учащихся старших классов, ушли на фронт. В поселке остались женщины, старики и подростки. В преддверии оккупации они тщательно забивали и маскировали нефтяные скважины, дежурили на постах наблюдения за вражескими самолетами. Недолго Кутаис оставался в оккупации, но и это время показало, кто есть кто. Трое жителей Кутаиса сразу стали прислуживать новой власти в качестве полицаев.

Уходя из поселка, немцы взорвали основную часть строений. Теперь уже нечего было думать о развитии поселка, надо было отстраивать то, что осталось. Двое из бывших полицаев поплатились сразу: из "забрали" при освобождении, а третий, Калмыков, дожил до старости благодаря своей хитрости: он прятал у себя раненного командира (какого-то) отряда, которого и предъявил, вылеченного, пришедшим красноармейцам. Спорное дело решилось в пользу Калмыкова и он долго жил среди тихо презиравших его односельчан.


В 60-е годы снова началась нефтедобыча и лесоразработки, по поселкам проложили асфальтированное шоссе. Долгое время Кутаис славился своей больницей, где работал приезжий хирург Роман Всеволодович Шаповалов, творивший чудеса своим мастерством.

В настоящее время нефтедобыча иссякла, закончился и строительный лес. Тем не менее, поселок продолжает жить, несмотря на бедственное положение своих вымирающих соседей. Недавно в Кутаисе, на средства какого-то богатея была построена новая, роскошная школа, открыта церковь, которой не было даже до революции. Но с работой всё равно плохо. "Может, в наших лесах еще что-нибудь найдут?" - надеются кутаиссцы.



(по материалам газеты "Кубанский курьер" 1994г, В. Кузнецов "Поселок моего детства")
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 09 фев 2015 18:32 от Bender.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Поселок Кутаис 09 фев 2015 20:00 #2

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 2962
  • Спасибо получено: 802
  • Репутация: 117
Добрые люди подсказали некоторые перспективы развития для Кутаиса, воплощаемые в жизнь уже сейчас. Самой интересной фишкой мне показалось строительство геологического музея под открытым небом. Бендер наверняка уже видел сие строительство.

И уж вовсе интересный случай - падение большого метеорита на пос. Кутаис в мае 1978 года. Вот что пишет газета:
... произошел редчайший случай - метеорит упал к ногам человека! Вот как это было. В 8 часов утра Л. Ф. Корниенко закончила дежурство (по охране территории с огромными баками воды для поселка). Корниенко направилась домой, но сменщица окликнула ее. Женщины беседовали... Через несколько минут раздался шум и свист, их испугавший. В этот момент вблизи (в одном метре) от Корниенко упал камень, образовав лунку глубиной 6 см и диаметром в размер самого камня. При ударе от метеорита откололся небольшой кусочек и виднелась внутренняя серая масса. Остальная поверхность была покрыта черной матовой корой плавления. Погода была облачная, может быть с небольшими прояснениями, но болида никто из жителей поселка не видел. (Возможно, что на холме в траве, на огородах, в низине холма могут быть еще части метеорита.) Корниенко громко и сердито сказала:

"Кто же это камни кидает, безобразие, хулиганство!" Потом догнала другую жительницу поселка Л. А. Юрченко, которая находилась в 150 м от места падения и тоже слышала очень громкий шум и треск, показала ей камень. Они поняли, что звуки были не от какого-нибудь реактивного самолета, а от падения камня. Придя домой, Корниенко передала метеорит сыну Александру, ученику '10 класса, а он в то же утро принес его в школу. На уроке физики директор школы Л. В. Образцов сказал, что это, скорее всего, метеорит, и распорядился передать его учительнице А. И. Ивановой, у которой он хранился до апреля 1978 г.

Статья полностью.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, vik55