Х. Копанской - поселок непуганных рефератами школьников. Иначе чем объяснить полное отсутствие информации об истории этого старейшего на Кубани населенного пункта?
Находится хутор в округе г. Краснодара на бывшем Таманском тракте. Сегодня мне попалась карта 1816 года, где он обозначен на своём нынешнем месте. Но поскольку сам Таманский тракт в суворовские времена проходил вдоль Кубани, связывая между собой укрепления и станицы, а потом (когда?) был перенесен вместе со станицами дальше от берега, то есть вероятность, что Копанской еще старше. Или у него уже был предшественник с другим названием на Кубанской линии, или хутор был образован на пустом месте, после переноса тракта. В любом случае, возраст поселка весьма почтенный.
На новом тракте Копанской исполнял роль почтовой станции. Долгое время, судя по переписям нас. пунктов, до самого конца 19-го века он не имел большого количества строений и населения. Там был один колодец и хата станционного смотрителя с конюшнями. Но название этой станции постоянно мелькает в исторических документах в связи с её близким расположением к Екатеринодару на важнейшем почтовом пути. В лихие времена начала КВ Копанская станция подвергалась нападениям закубанских черкесов:
4 января 1818г на ст. Копанскую было совершено нападение черкесов. Переправившись через Кубань по льду, они ворвались на станцию, захватили в плен одного казака, увели 6 волов, 19 лошадей и двух человек ранили. Но более злодействовать не успели, преследовавшая их команда казаков достигла, и вступив с ними в бой, принудила возвратиться к Кубани. Тогда их встретил войсковой полковник Кондруцкий, шедший на подкрепление команды. Он мужественно ударил на них, отбил 6 волов и 3-х лошадей, и, преследуя злодеев на левую сторону Кубани, нанес им существенное поражение. (Исторические записки о войске Черноморском, Туренко)
В последующие годы Копанскую озаряли своим посещением Великий князь Михаил Павлович, Александр II, Пушкин, Лермонтов и конечно, Индотелеграф. И ведь никакого памятничка, ни столбика, ни таблички на улицах современного поселка!
Старинных зданий в поселке нет. Единственная выдающаяся постройка - Дом Культуры с колоннами (может, 50-е?). Есть небольшая церковь, но это новострой, ибо до революции храма там не было никогда.
Мне часто попадалось название хутора в документах, но всё это забывалось и терялось тут же по прочтении. А теперь у меня есть повод коллекционировать эти упоминания здесь. Думаю, может собраться даже на небольшую книжку...

Пусть местные жители выпускают.